Загрузка...

Валентин Распутин научил меня делать правильный выбор

22.03.2015 16:40

Нет, мы не были знакомы. И нет, я не из Иркутска родом

rasputin


Никогда раньше новости о смерти знаменитости не трогали меня всерьез, даже если написанные человеком книги-фильмы-композиции – в списке любимых. Лично не знакомы, а потому протокольное «пусть земля ему будет пухом» предпочитаю оставлять при себе. По-настоящему грустно стало от известия о смерти Валентина Распутина.


Да, он прожил почти 78 лет. Да, оставил после себя книги и долгую светлую память. Нет, мы не были знакомы. И нет, я не из Иркутска родом. Честно говоря, я не помню лица Валентина Григорьевича, зато знаю его взгляд – хороший, внимательный взгляд. Дело здесь не в том, что умер любимый писатель. Дело в другом: когда бралась перечитывать Распутина, радовалась от мысли живу с ним в одно время. Просто радость, без всяких там – «может, когда-нибудь мы с ним даже познакомимся».


Теперь на смену радости пришла какая-то светлая грусть. И надежда на то, что такой же писатель рассказать моим детям о том, как бабушки и дедушки воспитывали нынешних мам и пап во времена перестройки и постсоветские 90-е. Без жести и порнографии, без идеологии и политической составляющей. Как Распутин простыми словами рассказывал о войне, репрессиях, дезертирах и трагедиях в семьях сибиряков, которые понятны даже ребенку. Надеюсь, мои детям повезет, и кто-то напишет для них рассказы и романы о семьях перестроечных и постперестроечных времен. И объяснит, что в те годы важны были вовсе не миллионы легких денег или замужество за братка, чьи перспективы оценивались толщиной золотой цепочки и стоимостью барсетки-туфель-трико.


Помню, как 10 или 11 лет ревела над книгой «Живи и помни», потому что несправедливо так! Потому, что миллионы таких вот гуськовых уж точно не хотели никакой войны, но и не пойти на фронт не могли – на кон была поставлена страна. Каждый ведь воевал за свою малую Родину и отчий дом – это нормальный патриотизм, без лозунгов и пропаганды. Там – семья, и этого достаточно. И вряд ли Андрей дезертировал с фронта из-за трусости – после ранения и госпиталя мысль о том, что больше не увидит родных стала невыносимой… Погубил и себя, и жену вместе с не родившимся ребенком.


Помню, как вместе с Анной ждала ее младшую дочку, переживала за старуху, что не дождется своей Танчоры. А потом твердо обещала уже своим маме и папе, что никогда не уеду жить в Киев, буду всегда жить с ними. Стыдно, но слово сдержала наполовину, но если вдруг не получается навестить их долгое время, совесть и память услужливо подкидывают слова «Последний срок». И еду, потому что остальные дела могут подождать. А вот жить с мыслью, что заставляешь мучиться отца и мать ожиданием, волнениями и мыслью «почему она не скучает, как мы?» — несправедливо, гадко.


Повзрослев и немного поумнев, начала перечитывать все эти книги, и была немного удивлена. Распутин писал ведь о коренных сибиряках, предки которых в любом случае были ссыльными преступниками. Понимаете, да? Распутин видел суть горя и счастья, без прикрас и умолчаний, в тех людях, кто родился и вырос в среде далеко не с самыми высокими нравственными устоями.


Правильный выбор при цикличности истории можно сделать, лишь прочувствовав трагедию прошлых времен, когда людям все таки удалось сохранить человечность и приоритеты – честно работать, спокойно спать и воспитывать детей порядочными людьми. Про все остальное расскажут креативные блогеры и вечно недовольные оппозиционеры: они и сейчас с теплотой вспоминают свободы и демократии после развала Союза, когда народу дали право выбирать – пить Pepsi или Cola, есть гамбургеры или чизбургеры, жевать Orbit или Dirol.


Лада Михайлюк


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...