Загрузка...

Валютные спекулянты могут пострадать за обрушение рубля

07.12.2014 16:45

Глава СВР в последний раз предупредил заигравшихся «валютчиков»

376154454


Недолго прожила интрига, что же за валютные спекулянты, которые искусственно обрушивают курс российского рубля. Почти сразу же после того, как Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию намекнул, что эти люди известны, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков публично разоблачил злоумышленников. Ими оказались зарубежных «инвесторы-стервятники» и их российские пособники − спекулянты валютой, как принято говорить, в особо крупных размерах.


В послании Федеральному Собранию Владимир Путин, обозначив серьёзность проблемы, поставил задачу противодействовать валютным спекулянтам различными мерами. Кроме валютных интервенций как последнего, крайнего средства, Банк Росси упрощает доступ банкам доступ к валютной ликвидности, а также совместно с Правительством РФ будет добиваться от крупнейших компаний-экспортёров продажи большей части экспортной выручки. Но такие меры являются сугубо экономическими, по сути − стимулирующими, своего рода «пряником», и проявят действенность не сразу. Между тем ситуацию на валютных рынках раскачали настолько, что требуется и «кнут» − неотложные решительные меры по пресечению спекуляций.


То, что значительное снижение мировых цен на нефть и падение курса российского рубля по отношению к доллару США связаны между собой и во многом являются результатом злонамеренного воздействия, аналитики уже неоднократно писали. Но в их устах такое утверждение − не более чем гипотеза, предположение, не имеющее практических последствий. Заявление официального лица, к тому же руководителя такого государственного органа как Служба внешней разведки − совсем другое. То же утверждение звучит уже как приговор, в лучшем случае − последнее предупреждение.


Представители подобных структур редко когда выступают с публичной информацией, не располагая достаточным багажом не просто оперативными данными, а достаточной базой доказательств. Почему финансовых спекулянтов разоблачил именно глава российской внешней разведки? Потому, что главными субъектами атак на финансово-экономическую систему России являются внешние силы − США и их союзники. Формально эти страны только ввели санкции против России, но не занимаются снижением мировых цен на нефть и курс российского рубля.


Добиваться этих целей, направленных на «смену политического режима» в России», как и в прочих неприглядных делах, США и их союзники предпочитают чужими руками. Публично лишь обеспечивая политическую поддержку своим марионеткам. Наподобие того, как для боевых действий в гражданской войне против законного правительства Ливии и Сирии используются исламистские террористические организации. Точно так же в необъявленной финансово-экономической войне против России задействованы международные финансовые спекулянты, «инвесторы-стервятники». Они, посредством целого комплекса мероприятий − манипулируя прессой, общественным мнением и оценками экспертов − напрямую воздействуют на биржевые курсы валют и товаров.


В противоположность валютному регулированию, которое осуществляет государство в лице Банка России, сильное внешнее давление на курс российского рубля дестабилизирует экономику страны. Дезорганизует внешнюю торговлю, которая занимает существенное место при нынешней зависимости от экспорта и импорта. Тщательно режиссированные атаки на российский рубль ставят Банк России между двух огней: либо допустить дестабилизацию финансово-экономической системы страны, либо критические растратить на поддержание курса национальной валюты золотовалютные резервы.


Стратегическое решение проблемы понятно: снижение зависимости России от мировой «долларовой» финансовой системы, «денонсация» «вашингтонского консенсуса» − отвязка эмиссии рубля и внутреннего кредитования от доллара США, переход на прямые расчёты с другими странами в национальных валютах… Но на решение этих задач потребуются годы, а что предпринять тактически? Спекулятивные диверсии как «не конвенционные» средства финансовых войн следует решительно пресекать силами соответствующих ведомств.


Однако ни правительствам США и их сателлитов, ни владельцам зарубежных инвестиционных фондов директор Службы внешней разведки России, по большому счёту, не указ. «С той стороны» могут ответить в таком, примерно, стиле: какие ваши доказательства? Если таковые имеются, то передайте их коллегам в профильные ведомства, и пусть МИД России делает заявления, направляет дипломатические ноты, правоохранительные органы возбуждают уголовные дела, или же подавайте иски в международные суды на виновников с указанием суммы ущерба…


Выступление Михаила Фрадкова всё же не случайно: оно обращено, по сути, главным образом, к россиянам, которые участвуют в «игре против рубля». К тем, кто является владельцами, совладельцами или руководителями зарубежных инвестиционных фондов, а также к тем, кто так или иначе обогащаются на спекулятивном снижении курса российского рубля. Выступление главы Службы внешней разведки − предупреждение тем, кто фактический выступает «пятой колонной», ведёт финансовые диверсии против своей Родины, к тому же наживаясь на них.


Почему тогда это предупреждение вынесено не от имени ФСБ России, Следственного комитета или МВД России, которым подведомственны российские граждане, подобным образом преступающие закон? Потому что пока это только предупреждение; правда, похоже, что последнее. Какое в свое время было сделано «Михаилу Ходорковскому, который то ли не понял «послания», то ли на что-то понадеялся. Как аналогичное предупреждение можно воспринимать и нынешний домашний арест Владимира Евтушенкова. Будем надеяться, что россияне, участвующие в атаке валютных спекулянтов на рубль, прислушаются к словам Михаила Фрадкова и, пока не поздно, прекратят заниматься «финансовым вредительством».


Павел БЫЛЕВСКИЙ


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...