Ванесса Коган, на выход: такие граждане России не нужны

2 декабря Ванесса Коган, гражданка США, проживающая в Москве, получила отказ на свою просьбу о предоставлении ей российского гражданства. Её вид на жительство также был аннулирован и теперь американка должна в течение двух недель покинуть нашу страну.

Об этом эпизоде с большим возмущением написали «Новая газета», «Радио Свобода» и прочие либеральные прозападные СМИ. Во всех новостях подчёркивалось, что Коган — ценнейший человек, незаменимый руководитель проекта «Правовая инициатива», и что российские власти в очередной раз попрали все законы гуманизма и здравого смысла, отказав ей в гражданстве и ВНЖ на основании того, что она якобы «представляет угрозу безопасности Российской Федерации». Человек защищал женщин от домашнего насилия — и вдруг какая-то угроза национальной безопасности, остановитесь, ироды, и так далее.

Как обычно бывает в подобных историях, правда лежит не на поверхности, а где-то в глубине финансовых отчётов, ссылок мелким шрифтом, действий третьих лиц. Но если сопоставить всё вместе, получается неприглядная, а то и отвратительная картина.

«России фактически объявлена юридическая война. И Россия должна адекватно защищаться, а иногда и наступать на этом направлении» – так министр юстиции РФ Константин Чуйченко резко и ёмко описал состояние взаимоотношений европейской и российской юридических систем. Кто же ведёт против России такие боевые действия?

А вот Ванесса Коган и такие как она и вели!

Кто же ты такая, Ванесса?

Коган — опытный, с 2009 года, «правозащитник», руководитель нескольких организаций такого рода в России и за рубежом. Точнее, организаций, созданных за рубежом для действий в России в иностранных интересах и по иностранным планам. До 2011 года руководила НКО «Правовая инициатива по России», которая была создана в 2001 году и изначально именовалась «Правовая инициатива по Чечне» и занималась… дальше скажем, чем она занималась и занимается уже под другим названием. Партнёрам были министерства иностранных дел Германии, Нидерландов, Франции и, конечно же, фонд Сороса.

В 2011 году «ПИПР» вылетела из реестра российских НКО за нарушения уставной деятельности, но никуда не ушла, а просто продолжила действовать под вывесками новых организаций «Правовое содействие — Астрея» и НОФ «Правовая инициатива» (Назрань). Зарубежный же «мозг» «ПИПР» остался на месте и продолжали координацию своих «щупалец» через сайт голландского фонда SJI srji.org.

Не будем акцентировать внимание на том, что новое название «ПИПР» – «Астрея» — это известнейший и почтеннейший масонский бренд, под которым действовало более десяти лож в России и Франции. Всё, забудьте. Вы этого не слышали. Продолжим о деятельности Коган.

Если мы зайдём на сайт «Астреи», то увидим вроде бы приличные вещи — защиту от домашнего насилия, пыток, дискриминации. Но все эти «добрые дела» – с двойным дном.

Вот, скажем, «права человека в ходе вооружённых конфликтов» – звучит красиво. А на практике вот прямо сейчас, в данный момент, Европейский суд по правам человека рассматривает иск от имени «Правовой инициативы», который организация Коган подала против государства Россия в защиту прав 20 участников террористического нападения на Нальчик в 2005 году. Здорово, правда? Организация скорой правовой помощи террористам!

Ну что, «контуры наметились»? Идём дальше. Организации Коган к 2016 году, неустанно бомбя ЕСПЧ исками, выиграли 172 дела против России от имени более двух тысяч заявителей с Северного Кавказа и 250 с Южного (то есть, даже не граждан РФ). И когда сейчас наш министр юстиции говорит о развязанной юридической войне — давайте подумаем, кто создавал тот огромный прецедентный фундамент, на котором сейчас стоит антироссийская позиция ЕСПЧ. Ванесса, ты славно потрудилась!

Сама Коган отрицает, что её НКО вели политическую деятельность — но это большая ложь и лицемерие.

Во-первых, «Астрея» и «ПИПР» усиленно работали над лишением России правового суверенитета — то есть, над регулярным и многократным закреплением приоритета международного права над национальным, над напоминанием: ваши суды могут принимать любые решения, но высший арбитр — Европейский Господин, как он скажет — так и будет. И ради постоянного напоминания этого факта годились любые дела — желательно, конечно, самые благовидные, «святые», типа защиты детей и женщин. Но суть была не святости намерений, а иерархическом одёргивании российских юристов – «знайте своё место», «вы тут не главные». Поэтому давление такого рода на страны — а иски подавались именно против «государства РФ» – это, конечно же, политическая деятельность в её полном смысле слова: как воздействие на принятие государственных решений.

Во-вторых, самым прямым и непосредственным образом «Астрея» и её партнёры участвовали в российской политике — часто даже лично. В волнениях по поводу определения границы между Чечнёй и Ингушетией приняла личное участие Танзила Арсамакова — руководитель НОФ «Правовая инициатива». Вот она, единственная женщина на видео.

Те события закончились беспорядками, и «Правовая инициатива» продолжила выступать на вполне определённой стороне.

Сразу на ум приходят герои американской истории: «адвокаты мафии», профессиональные защитники заведомых преступников.

Вообще, акцентированная работа организаций Коган именно по Северному Кавказу не случайна — регион непростой, всегда есть шанс найти чем-нибудь недовольных. Не ждать, когда они тебя найдут, а именно найти первыми:

То есть САМИ находят пострадавших и САМИ подталкивают их к нужным действиям, обещая взять всё на себя: «От вас нужна только подпись». Лишь бы вал исков против России не прекращался.

В этом контексте поездки по Кавказу с целью тренингов и семинаров — дело далеко не такое безобидное, как кажется на первый, «образовательный», взгляд. Просто представим себе такие тренинги, самой сутью которых является внушение аудитории чувства недоверия к правовой системе родной страны, её то ли беспомощности, то ли злонамеренности, даётся однозначно антигосударственная трактовка политик РФ в регионе («вы тут все её жертвы»), и, само собой, наверняка проскакивают загоны про «российскую оккупацию» и «расизм». Сообщат всё это — и смотрят на реакцию: кто согласен, кто кивает — того и возьмём на заметку как будущего активиста или даже лидера. Сеть-то надо расширять, 2500 «пострадавших» сами по себе из ниоткуда не возьмутся! Иски поданы, а сеточка осталась, с вполне определёнными каналами сообщения, настроениями и горизонтальными связями. Это что — не политическая деятельность? А какая тогда? Экстремистская? Учитывая, от имени кого подают иски в ЕСПЧ?

Ну, а иностранное финансирование на этом красочном фоне — так, мелочи.

А цифры там немаленькие — с 2011 по 2015 годы было получено более полумиллиона долларов только от британского фонда Sigrid Rausing Trust. Красиво, да — Британия оплачивает работу людей, которые ведут «юридическую войну» против российского государства. Но это — не политическая деятельность. Это деятельность — геополитическая.

Но, собственно, вот — сколь верёвочке не виться, а конец виден. Госпожа Коган может собирать вещи и ехать на свою заокеанскую родину. Как верно заметил Константин Чуйченко, в этой войне Россия должна не только защищаться, но иногда всё-таки и наступать. Будем же считать, что самым гуманным, корректным и безупречно юридическим контрударом было вот это письмо — мы же, в конце концов, цивилизованные люди.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

29+
29+

7 thoughts on

Ванесса Коган, на выход: такие граждане России не нужны

  • Ирина

    Надо не одну эту Коган выдворять, а всю сеть координируемых ею организаций. Потому что, если выгнать только ее, то пришлют другую – какая разница кто?

    17+
  • Кирилл

    А вот не так надо было делать, а дать ей гражданство и за измену посадить лет на 25.

    11+
  • Юрий

    “…Сколько веревочке не виться..” – длинная что-то веревочка получилась.
    “…но иногда всё-таки и наступать…”- а почему только иногда? Добренькие? Пока веревочка вилась и благодушествовали своей толерантностью сколько судеб наших людей сломано этими НКО? А начало этому и другим беспределам в попустительстве нашим либералам. Почему образование и судьбы наших детишек отдали им на откуп? Почему над медициной они издеваются? Почему над пенсионерами они издеваются? Почему над русскими, не получающими годами гражданство, издеваются? Почему над учеными издеваются,? Почему не прихлопнут торговлю наркотой? Ее правовыми методами не взять. Ее можно и нужно только прихлопнуть. Иначе мы теряем молодежь. Почему нет идеологии развития, человеколюбия (в традиционном понимании, а не “прав” человека). Свято место пусто не бывает. Мозги наших детей занимают другие идеологии. Мы снова теряем молодежь. И даже наш неистребимый менталитет , как иммунитет может в конце- концов сломаться. Когда мы пойдем ВПЕРЕД стремительно ? К Смыслу Жизни, к Мечте. а не бабок срубил и на пляжи Океании. Или гаджет купить, машину сменить. Потреблятство- это прожигание жизни.

    7+
  • Глеб

    Пусть спасибо скажет, что за такое ещё высылают, а то наших граждан сажают без обоснованно в тюрьмы США. И где эта коган и наши либерасты, почему не защищают граждан России в судах США. А потому, что руки кормящей лишаться.

    5+
  • Алекс

    Если все о ней известно , почему её так просто отправляют домой? Кажется по ней тюрьма плачет!

    4+
  • юра

    Таким чертям у нас в стране не место! Пусть катится к неграм,может отчпокают и глядишь поумнее будет

    1+
  • валентин

    А таких у нас в России наплодили сотни! Толко железная рука сможет выкорчевать этих шакалов.

    2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+