«Варфоломеевская ночь» и её последствия

07.01.2019 09:54

Порошенко через три месяца уйдёт в небытие. А вот последствия его иудиного славолюбия будут аукаться ещё очень долго всем верующим Украины…

tomos

Два жулика, ерисиарх и военный преступник — отличная компания.


«Украинцы тысячи лет ждали этого события!» — добавил в копилку своих афоризмов ещё один перл Пётр Порошенко, выступая с речью в Стамбуле. «Украинцы» и «тысячи лет» соотносятся точь-в-точь как в шутке про незалежных шумеров, но вся атмосфера получения того самого «Томаса» об автокефалии была настолько балаганной, что Петр Алексеевич просто поддался общему настроению.


Главным действующим лицом на арене цирка оказался не Порошенко и Варфоломей, не Епифаний и не Парубий, а некто по кличке «Нарик» — в миру Александр Петровский (Налекрешвили), который, формально будучи всего лишь бизнесменом из Днепропетровска, вдруг вылез на первый план всех фото украинской делегации с этим самым Томосом. За что такая честь обычному, казалось бы, гражданину Украины, даже не политику и уже тем более не выдающемуся церковному благотворителю – такой вопрос моментально озадачил всех, особенно с учётом, что «Нарик», вообще-то, устойчиво считается крупным криминальным авторитетом. И единственный вывод, о котором уже высказались в соцсетях, что Нарик попросту получил такое привилегии по праву – Томос-то… его собственный! Он на него всеми правдами и неправдами (преимущественно, конечно, второе) собирал деньги для подкупа жадного фанарского хапуги – ему и честь.


Это косвенно даёт понять, что сам Порошенко остался верен своей феноменальной жадности и крохоборству – даже выцыганив упоминание своей фамилии в «историческом документе», он не пожелал тратить на это ни копейки из собственного кармана. Кремень, а не человек! Скрудж МакДак!


Однако это всё только разминка, а убойный юмор ждал в самом тексте Томоса. В принципе, подтвердились все наихудшие подозрения тех, кто не желал расхваливать «новое платье короля» — и даже ещё хуже.


Во-первых, не смогли определиться с названием новой Церкви – в тексте её именуют то ПЦУ, то, извините, СЦУ – Святейшая Церковь Украины. Оставим в стороне, что такая аббревиатура может не только расшифровываться как «Стамбульская церковь Украины», но и намекает на весьма неприличные ассоциации, дело в другом. В том, что есть устоявшееся наименование поместной православной Церкви – Сербская, Болгарская, Русская и так далее. Неологизм «Святейшая Церковь» звучит очень лестно, но при этом и как-то горьковато – очевидно, что полноценного самостоятельного статуса, несмотря на все уверения Порошенко об автокефалии, ПЦУ-СЦУ так и не получила.


Во-вторых, стамбульцы крепко облажались даже с такими нешуточными вещами как источники собственного авторитета. В 17-м пункте канонов 4-го Вселенского собора идёт речь не о праве Константинопольского патриарха раздавать Томосы, а о запрете монахам вступать в брак. Как-то, гм, очень по-дилетантски вышло, чтобы не сказать резче. Так, может, вы вообще себе такое право выдумали?


В-третьих, и в самых вкусных, финансовый вопрос – все заграничные приходы и монастыри УПЦ КП теперь переходят в личное подчинение Варфоломею. Пока их список не афишируется, но ходит цифра в 12 позиций. Немного, да, но каждый из них теперь будет отчислять денежку чётко в Стамбул. И, помимо этого, на территории Украины Варфоломею же подарили Андреевскую церковь.


И, наконец, в последних – специально для болезненных незалежников: по правилам Томоса Епифаний теперь ОБЯЗАН молиться на богослужении за патриарха Кирилла, упоминая его среди прочих глав поместных церквей. И никуда не деться от этого неодобряемого паствой шага: Варфоломей не теряет надежды помириться с Москвой, и продолжает играть в миротворца. А Епифаний будет зубами скрипеть. В УПЦ КП мог не молиться, а теперь – всё, воленс-ноленс.


Как всё это вкупе можно считать хоть какой-то независимостью, когда даже у раскольничего УПЦ КП было на порядок больше возможностей и самостоятельности – видно одному только Порошенко. Здравый смысл тут не помощник. Зато фамилия в «историческом документе» есть!


И отметим в скобках, что неверно думать, будто «то, что мертво, умереть не может» — то есть, находящемуся на дне якобы некуда деградировать. Есть! Есть куда! На ПЦУ-СЦУ уже положил свой загребущий глаз глава украинских греко-католиков Святослав (Шевчук) и предложил в перспективе объединиться – дескать, Владимир принимал христианство до раскола церкви на православную и католическую, так что велкам хоум. И не исключено, что ПЦУ в итоге додрейфует из фанарского в ватиканское подчинение, то есть совсем уж полное рабство.


Однако здесь юмор кончается и начинается преддверие трагедии. «Правосеки» (подзабылось словечко? а зря, как выясняется!) запланировали всеукраинскую акцию давления на УПЦ МП – в Сумской, Тернопольской, Львовской, Ровенской, Винницкой областях их банды будут осаждать кафедральные соборы этих городов и требовать перехода их в Стамбульскую церковь.  И это явно только начало террора.


Порошенко через три месяца уйдёт в небытие. А вот последствия его иудиного славолюбия будут аукаться ещё очень долго всем верующим Украины…



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...