Варшава играет на противоречиях ЕС и США для реализации своих амбиций

Госсекретарь МИД Франции Клеман Бон назвал превосходство Конституции Польши над европейскими законами атакой на Евросоюз.

Конституционный суд Польши утвердил верховенство Конституции страны над европейскими законами, что идет вразрез с правилами евроинтеграции.

Бон заявил об этом в эфире телеканала BFMTV:

«Это очень серьезно. Это вовсе не технический или юридический вопрос. Это вопрос политический, который входит в длинный список провокаций против Европейского союза».

Также госсекретарь указал Польше на риск выхода из ЕС и на отказ в финансировании польской экономики.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил в своем Facebook:

«Вступление Польши и стран Центральной Европы в Европейский союз — одно из самых важных событий последних десятилетий. И для нас, и для самого ЕС. Мы все победили… у нас те же права, что и у других государств. Мы хотим, чтобы эти права соблюдались».

Международный обозреватель Евгений Бень объяснил «Журналистской правде», за что борется Польша в Евросоюзе.

«Это совершенно закономерное развитие событий для Варшавы. Поскольку поляки систематически, из года в год в бытность президентом Анджея Дуды, выходца из националистической партии «Право и справедливость», отказывались от независимости судов и прессы. Евросоюз этим очень недоволен. Суды в Польше теперь подчиняются Минюсту страны. Здесь налицо принципиальный конфликт. Еврокомиссия неоднократно угрожала Польше лишить ее денежных средств, как и Венгрию, которая тоже пытается вести независимый от ЕС политический курс.

У Польши довольно велики державные амбиции. Варшава склоняется к тому, чтобы стать альтернативным франко-германскому единству центром Европы. При этом Польша предъявляет претензии ФРГ, требует выплаты репараций в виде астрономических сумм. Польша играет на болезненных моментах. Например, Польша пыталась воспользоваться противоречием между Парижем и Вашингтоном по поводу поставок подлодок в Австралию. Стратегия Польши состоит в том, чтобы как можно больше уплотнять отношения с США, увеличивать количество американских военных на своей территории. Как только поднимается тема армии ЕС, Польша тут же дает понять, что она приверженец НАТО. Польша играет на малейших противоречиях между Вашингтоном, с одной стороны, и Парижем или Берлином, с другой стороны. Польские амбиции, конечно, очень велики, но реалии сегодняшней Европы несколько отличают от представлений националистов в Варшаве. Амбиции велики, но особых дивидендов Польша от них не получает».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Варшава играет на противоречиях ЕС и США для реализации своих амбиций

  • Валерий

    В конечном итоге Польша доиграется,как и всегда.Эта страна не умеет жить мирно,спокойно,не задевая кого нибудь.Это приводит её к политическим катастрофам,но ничему не учит.Дураки учатся на своих ошибках,умные на чужих,но есть ещё третья категория-эти ни чему не учатся(например поляки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+