Варшава разразилась истерикой после соглашения США и ФРГ по “Северному потоку — 2”

Администрация президента США Джо Байдена и МИД Германии объявили о соглашении в части прекращения спора в отношении российского газопровода “Северный поток — 2”.

В рамках соглашения Вашингтон приостанавливают действие санкций в отношении газопровода, а Германия сделает инвестиции в украинские энергопроекты. Варшава последние несколько лет вела планомерную агрессивную антироссийскую политику в отношении “СП-2”. Теперь Польша осталась у разбитого корыта, и местные власти обвиняют США в предательстве.

В частности, депутат Европарламента, экс-глава МИД Витольд Ващиковский заявил, что Россия якобы будет использовать “СП-2” не только “для энергетического шантажа”, но и “для увеличения своего военного присутствия в Балтийском море под предлогом защиты объектов”.

Поэтому Польша имеет право на компенсацию в области безопасности, подчеркивает Ващиковский. Политик напомнил, что советник госсекретаря США Дерека Шолле счел возможным “вовлечь Россию в сотрудничество”.

Официальный представитель правительства Польши Петр Мюллер заявил, что в стране удивлены решением США, позволившим продолжить строительство газопровода.

“Это решение не подходит для Центральной и Восточной Европы. Польша на это не согласна, к сожалению, в ЕС не было адекватной реакции на уровне всего сообщества. “СП-2″— это геополитический проект, дестабилизирующий политическую ситуацию”, — заявил Мюллер.

Ранее в опубликованном тексте соглашения США и ФРГ по “СП-2” отмечалось, что Вашингтон признал неэффективность санкций против практически завершенного газопровода. При этом Вашингтон оставил за собой право принимать меры в ответ на “использование энергетики РФ в качестве геополитического оружия в Европе” и “агрессию в отношении Украины”.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+