Васильеву признали виновной. Но посадят ли?

Васильева
Художница и поэтесса в особо крупных размерах Евгения Васильева

Пресненский суд Москвы признал бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву виновной по делу «Оборонсервиса» о хищении 3 миллиардов рублей. Таким образом, Васильева уже признана виновной по первому из инкриминируемых ей эпизодов уголовного дела, а значит – приговор будет обвинительным.

«То, что суд признал Васильеву виновной – ничего удивительного и никакой новости тут нет, – комментирует решение суда известный адвокат Матвей Цзен, интрига этого процесса в том, встанет ли суд на сторону прокуратуры и назначит ей наказание условное или ей придеться сидеть в тюрьме. В нашей сегодняшней реалии 98% уголовных дел заканчиваются реальными сроками. Но я не исключаю, что ее признают виновной условно и отпустят».

По сведениям «Интерфакса», в приговоре судьи говорится, что Васильева, Закутайло и неустановленные лица совершили мошенничество в особо крупном размере.

Цзен-Матвей
Матвей Цзен, адвокат

Матвей Цзен сопоставил дело Васильевой с делом против Российского национального объединения (РНО) «Атака», которое Следственный Комитет признал экстремистским – «Недавно судья Лисиченко в деле о моем подзащитном избрала меру пресечения содержания под стражей по делу об «Атаке». Следствие обвиняет моего подзащитного в том, что он был, так называемым, казначеем этой «Атаки», собирал членские взносы и распределял их на бытовые расходы организации, то есть обратно тому, в чем обвиняется Васильева. Она растратила средства, а мой подзащитный, наоборот, обвиняется в том, что сохранил их. И судья посчитала, что такой человек опасен для общества и даже до суда должен сидеть в СИЗО. Поэтому если судья будет принимать решение, исходя из своего внутреннего убеждения, то она даст Васильевой реальный срок».

Как передают новостные агентства, суд установил, что ключевая фигурантка дела «Оборонсервиса» обманывала и вводила в заблуждение экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

«Что касается Сердюкова, – продолжает Матвей Цзен, я не знаю подробностей его уголовного дела, не могу сказать, виновен он или нет. Понятно, что из уголовного дела он фактически выведен, он проходит в качестве свидетеля, соответственно, ни к какой ответственности не привлекается. Правда, это мы говорим в контексте уголовного дела, в котором обвиняется Васильева. Но я прекрасно понимаю, что привлечение к уголовной ответственности человека, занимавшего политический пост, оно само по себе является политическим. Поэтому здесь надо оценивать не только юридические обстоятельства дела, но и политическую обстановку, а она, на мой взгляд, говорит о том, что Сердюкову ничего не угрожает, в том числе и уголовное преследование».

В ходе судебных разбирательств прокуратура попросила приговорить Васильеву и других фигурантов дела: Егорову, Закутайло, Грехнева к условным срокам от 4 до 8 лет лишения свободы. Самый большой срок просили в отношении Васильевой. Согласно материалам дела, ей вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 миллиарда рублей. Фигурантка вину не признает и, безусловно, обжалует приговор, каким бы он не был.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+