Василий Кашин: США не допустили утечку серьезных технологий военного назначения в КНР

В марте 2014 года Киев запретил поставки с украинского завода «Мотор Сич» в Россию. С потерей крупнейшего рынка сбыта завод оказался в тяжелой ситуации. Китай решил заключить контракт с этой кампанией на авиадвигатели по выгодным для себя ценам.

Однако в 2017-м Служба безопасности Украины заблокировала сделку — после того как стало известно, что предприятие и китайские инвесторы собираются строить завод в КНР. За срывом сделки стоит Вашингтон.

«Журналистская правда» обсудила с ведущим научным сотрудником Института Дальнего Востока РАН Василием Кашином дальнейшие перспективы разрешения затянувшегося конфликта с «Мотор Сич».

«Стало совершенно ясно, что при новом президенте Джо Байдене никаких улучшений взаимоотношений между Китаем и США не будет. Ожидания не оправдали себя. Наоборот, китайско-американские отношения продолжают ухудшатся.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Срывать сделку было необходимо. «Мотор Сич» —  это одно из главных предприятий авиационного машиностроения бывшего СССР, которое было монополистом по двигателю вертолетов, имело опыт производства двигателей крылатых ракет, учебно-боевых и несколько транспортных самолетов. Помимо того, что они могут производить сейчас, существует технический архив и специалисты широкого профиля, которые китайцы начали активно приглашать к себе. В случае успеха сделки по приобретению завода, Китай бы смог целиком использовать оборудование, строить второй завод на территории КНР. Произошел бы полный переход с перевозкой части сотрудников.

В случае подобного «зеркального» производства, произошла бы утечка серьезных технологий военного назначения в КНР, чего США допустить не могли. Для срыва сделки шла последовательная работа. Первые шаги принимались еще в конце администрации Обамы

Какие меры будет предпринимать Китай?

Судебные процессы. У меня сложилось впечатление, из знакомства с китайскими публикациями по теме, что серьезного ответа не будет. Китай прекрасно понимает, что Украина сделала это не по своей воле. Более того, украинцы пытались саботировать американские требования. Когда окончательно «загнали в угол», сделку отменили. Бесспорно Украина не планировала предпринимать такое решение».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+