Василий Колташов: Границы этого конфликта были определены еще в 19 веке

Президент Сербии Александр Вучич заявил о риске расширения конфликта на Украине до мирового масштаба.

Политолог Василий Колташов рассказал читателям «Журналистской правды» о том, насколько велик риск подобного сценария.

«Думаю, что, обрисовывая картину, Вучич смягчает ее. В действительности то, что происходит на Украине, является лишь формой выражения мирового конфликта. Этот конфликт уже есть. Основные его стороны – это англосаксонские государства и подконтрольные им территории в Европейском союзе, а также Япония, с другой стороны это новые центры развития, включаю сюда Россию, Китай, Иран и Индию. Плюс еще большое количество государств мира, которые имеют самостоятельную администрацию, то есть неподконтрольную США. Они де-факто находятся на стороне экономических лидеров евразийских государств. Таким образом мир разделен на бывшие страны колонизаторы, некоторые из которых, находятся сейчас сами в колониальной зависимости, например, Германия, Бельгия, Голландия, и странами постколониальными, входившими в Советский Союз. То есть страны, которые не участвовали в колониальном разделе, Россия не участвовала в колониальном угнетении мира.

По сути границы этого конфликта были определены очень давно, возможно еще в 19 веке, но тогда невозможно было сказать, как все сложится. Никто тогда не предполагал таких поворотов событий 20 века. По типу государства делятся на две категории. Англосаксонские страны, которые ведут борьбу за сохранение гегемонии США и Англии, зависимый от них Евросоюз и Япония, с другой стороны – это страны, которые пережили большую модернизацию в 20 веке. Эти страны имеют разные интересы. Англосаксонский интерес состоит в том, чтобы увеличить зависимость мира от них, в то время, как для всех остальных важно освободиться от гнета англосаксонских государств и выстроить торговые, дипломатические, культурные отношения между государствами, которые облегчат им жизнь и позволят развиваться».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+