Василий Колташов: Израильтяне оказались не готовы к такой ненависти к их стране

На Ближнем Востоке разгорелся очередной конфликт между Израилем и Палестиной. И многие эксперты ожидают, что он будет отличаться более высокой интенсивностью. Израиль развернул и наземную операцию, и использовали беспилотники, и атаковали с моря. Из сектора Газа по территории Израиля были пущены ракеты, но Железный купол перехватил порядка 90% из них.

В обострении конфликта больше винят Израиль. ООН и Еврокомиссия выступают за перемирие, в то время как США финансируют вооруженные силы ИзраиляРоссия же в свою очередь предложила посредничество в мирных переговорах между Израилем и Палестиной.

Политолог Василий Колташов рассказал «Журналистской правде» о истории и возможном развитии израильско-палестинского конфликта.

«Израильское общество оказалось наименее подготовлено к такому конфликту с палестинцами и к такой атмосфере ненависти, которая обрушилась на израильское государство.

Нынешнее положение намного острее, чем любые прежние кризисы в этом регионе. Ненависть к Израилю в арабском обществе оказалась сейчас на максимуме. Накануне выступления палестинцев, происходил снос домов, и их выгоняли. Нет палестинцев – нет проблем, вот, собственно говоря, стратегия, которую Израиль перенял еще у английских колонизаторов в регионе.

Дело в том, что у России неплохие дипломатические отношения с Израилем. И в то же время, огромный авторитет на мусульманской части Ближнего Востока. Это обозначает, что предложение Москвы является особенно важным сейчас, так как это нейтральная площадка. Россия не является сторонником какого-то радикального способа разрешения данного кризиса. Российская дипломатия очень аккуратно высказывалась по израильско-палестинским отношениям, не одобряя, конечно, действия Израиля. Но, тем не менее, особенность российского положения в международных делах на Ближнем Востоке, делает такие переговоры возможными в Москве.

Это, конечно, поднимает престиж России не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Даже само предложение и возможность таких переговоров, так как очевидно, что нейтральной стороной не могут быть Соединенные Штаты, Англия и даже Евросоюз не сможет предоставить такую площадку. Встреча должна быть проведена в стране, которая пользуется авторитетом и у Израиля, и у Палестины, и у всех арабов.

Но возможность переговоров и наличие площадки не обозначает, что они закончатся успехом. То, что мы сейчас наблюдаем, это в первую очередь кризис израильского государства. В Израиле не хотят это понимать и признавать, быть может, открыто об этом говорить, но этот кризис существует. Именно государства сионистского, агрессивного в отношении других культурных и этнических групп населения.

Примечательно, что, с точки зрения исторической науки, что доказали израильские ученые в том числе, палестинцы – это исторически и есть настоящие евреи, те, которые от Царя Давида, Соломона. Вот от них свой род и ведут, они никогда не были рассеяны по миру. В период Римской Империи массово приняли Христианство, в период Халифата массово перешли в Ислам, так как эта религия освобождала в Халифате от весьма от обременительных налогов. То есть они никуда не уезжали, а Израиль является государством эмигрантов, жители которого объективно – иудаисты, то есть религиозные евреи. Евреи по религии, а не по истории. Они, как и наши евреи имеют часто тюркское или североафриканское происхождение, как западноевропейские евреи (которые массово вышли из Испании). Но они не из Палестины, не из этих мест, не говоря уже о том, что есть огромный приток, условно говоря, кровей других народов, представители которых, просто принимали иудаизм (при каких-то обстоятельствах). Это могло происходить по политическим, экономическим причинам.

Дело в том, что запрет на прием так называемых инородцев в иудаизм, он не иудейского происхождения, а установлен римлянами, Императором Флавием Веспасианом, для того, чтобы остановить распространения этой религии. Внешний запрет, который никогда по-настоящему не соблюдался в средние века. Если иудаистские общины могли как-то расширятся, то они это делали.

В этом смысле, данные эмигранты не имеют никаких моральных прав на эту землю. А точнее вообще на землю государства Израиль. Все права принадлежат палестинцам, коренным жителям, которых прогнали с их земли, выселили из жилья, которым не дают создать независимое государство.

Причем Израиль боится независимого палестинского государства, потому что палестинцы ненавидят Израиль, и на то есть множество причин. Прежде всего социально-экономических: тотальный отъем имущества, которые практиковал Израиль в период своего создания и распространения, разрушение домов и жилья, насильственное выселение.

Конфликт достаточно глубокий и теоретически может быть разрешен только созданием совершенно другого государства на Ближнем Востоке. То есть, когда Израиль перестанет быть, как он себя называет, еврейским государством с собственной конституцией, а станет прежде всего территориальным государством. В этом случае существует возможность, что эти проблемы снимутся. Но это очень большой вопрос, так как Израиль сам вложил огромные силы, чтобы сформировать и укрепить такие структуры, как ХАМАС, например. Израиль боролся против светского левого течения в Палестинском освободительном движении и всячески поддерживал исламистов. Даже финансово и включая политические убийства, которые израильские спецслужбы осуществляли в отношении лидеров и активистов неисламского характера. Они пытались вырастить себе такого радикального религиозного врага, у них это получилось и теперь вступили с ним в столкновение. Думаю, что данный вопрос не закроется несмотря на то, что Москва готова предоставить свою площадку.

Израильские элиты понимают, что если будет создано в любом формате палестинское государство, то оно начнет вооружаться. Это будут не просто полицейские структуры и неформально существующие милитаризованные структуры, будет создана регулярная армия, которая получит поддержку от других государств. Хотя бы потому что Израиль – это агент США.

Есть много других стран, которые бы не хотели видеть столь явного американского агента в регионе. Отношение непринятия, ненависти к Израилю может стать идеологией такого государства. В Израиле, эту перспективу прекрасно понимают, поэтому они пытаются подавить выступления, а с другой стороны показать то, что они идут на диалог. Одновременно с этим они пытаются показать, что у них уже есть успех в нем, для чего используется хорошо оплачиваемые израильские арабы, и активисты. Они говорят: «Мы арабы и мусульмане. Прекрасно живем в Израиле. Никаких проблем – это наше государство». Это также является часть политики Израиля на которую они не так давно перешли.

Мне кажется, что израильская бюрократия не знает точно, что им делать с палестинцами. Израиль сам себя завел в тупик, поощряя радикальное исламистское течение в палестинском освободительном движении. В результате они все равно получили ненависть к Израилю. Как им быть с этим, как создать нацию, в которой на равных и мирно сосуществовали бы мигранты и коренные жители Израиля – палестинцы всего этого региона. В обозримые тысячелетия они жили там всегда. Как им быть с этим?

У них прежде всего нет экономического ответа потому, что мы находимся в финальной части глобального кризиса, который начался в 2008 году. У Израиля просто нет такого количества рабочих мест и не получится иметь такую систему эксплуатации. Если Израиль предоставит палестинцам равные права с мигрантами, которые называются евреями, то будет непонятно, кого тогда эксплуатировать. Увеличится конкуренция за хорошие рабочие места, ситуация окажется невыгодной с экономической точки зрения для израильской элиты прежде всего.

Мигрантам, которые переселились в Израиль это тоже не очень понравится. Они не хотят, чтобы какие-то палестинцы занимали их позиции на рынке труда. Тем более, что палестинцев все-таки много, и потом придется решать вопрос огромной важности – компенсации. Палестинцы проходят по какой-то улице где живут евреи и знают, что там жили их предки, но их выгнали оттуда в 1948 году. Евреи просто захватили это пространство и присвоили себе имущество коренного населения. Палестинцы это понимают, данное имущество нужно будет компенсировать с процентами. Это огромные деньги. Готов ли Вашингтон их предоставлять? – Конечно, нет.

У Израиля тоже может не найтись таких средств. Вместе с этим, США, которые дирижируют Израилем, заинтересовано в том, чтобы он оставался форпостом американской политики на Ближнем Востоке и при этом мешал консолидации арабских стран и их развитию. Это является основной американской стратегией на Ближнем Востоке.

Почему они так ненавидят Иран или бомбили Ирак? Такое поведение необходимо для того, чтобы сделать невозможной ту или иную интеграцию, когда группы стран соединяются, концентрируют ресурсы и обеспечивают экономический рывок вперед. Иран слишком большой, чтобы США относились к нему терпимо.

Пока ситуация выглядит повисшей в воздухе, но решения в пользу какой-либо из сторон нет. Если начнется мирный диалог со стороны Израиля, он должен начаться со смены власти. Нынешнее руководство Израиля должно уйти и в результате выборов и общественных дискуссий должно быть сформировано государство с другой политической повесткой. Многие жители Израиля на это настроены. Это государство виновно в этом кризисе и гибели стольких людей, которое можно было не допустить. Однако обозначает ли это какие-то изменения в Израиле – это большой вопрос».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+