Василий Колташов: Провокация Литвы дает России право пробить себе коридор

В китайских СМИ предрекли сокрушительный ответ России на блокаду Калининграда. РФ может потребовать от Литвы возвращения территорий, которые были получены ею после 1945 года.

Политолог Василий Колташов рассказал читателям «Журналистской правды» о том, можно ли назвать блокаду Калининграда «казусом белли».

«Литва и Европейский союз, прикрыв ее, нарушили международное право. В случае с Литвой – это открытая провокация с Россией. В этой ситуации, Россия получает право пробить себе коридор. Дело ещё и в том, что у Российской Федерации есть реальные законные основания на территориальные присоединения к Литве, которые были сделаны по итогам Второй Мировой войны. Россия может потребовать эти территории для распоряжения и решения транспортного вопроса.

По сути, зарождается острейший территориальный конфликт с Литвой, который может привести к крайнему осложнению пребывания этой страны в составе Европейского союза и НАТО. Для НАТО, ситуация странная, хотя они, несомненно, стояли за спиной Литвы в лице Соединённых Штатов, и разрешили эту провокацию. Если бы вдруг, каким-то образом сейчас бы Россия вела войска и открыла железнодорожный коридор через Литву, то начали бы США за неё ядерную войну? Могут ли они себе это позволить, и поймут ли это американцы, захлебывающиеся от инфляции, которым скажут мало вам «путинской» инфляции, мы еще будем должны уничтожить планету в ядерной войне с Россией. Из-за чего? Из-за того, что Литва решила устроить блокаду Калининградской области. Более шизофренического и мелкого повода придумать невозможно.

Ситуация, когда Литва провоцирует войну, является беспрецедентной. Литовские власти безобразно вели себя в разгар белорусского кризиса, они его просто организовывали, но теперь, когда появляются территориальные проблемы, возникает вопрос. Что Литва с такими территориальными разногласиями будет делать в составе НАТО и Евросоюза? Получается, это страна, которая сама спровоцировала сильнейший кризис и, таким образом, ставит под вопрос своё существование. Повод для войны уже есть. Полагаю, дальше будут две меры. Первая, это наращивание дипломатического давления и обострение всех территориальных, культурных и политических противоречий с Литвой. Огромные дипломатические обвинения и их международное продвижение, что докажет несостоятельность и незаконность литовского государства в его нынешних границах. Второе, это экономическое давление и экономическая блокада. Естественно, Калининградской области придётся пережить этот период, как непростой.

Здесь агрессором выступает Литва. А если литовские войска начнут ещё и обстреливать Калининградскую область, и Россия заявит ноту протеста, что в этом случае будут делать другие члены НАТО? Они скажут, а мы здесь не причём, Литва спровоцировала конфликт. Никто не будет воевать до последнего американца, британца, француза или немца за Литву, а санкции в отношении России вводить все труднее, потому что похоже, что уже все ввели».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+