Василий Колташов: РФ может списать все долги российских корпораций

Президент России Владимир Путин отметил, что призывы национализировать российские энергетические активы на Западе являются обоюдоострым оружием.

Экономист Василий Колташов пояснил для читателей «Журналистской правды», чем может ответить Россия.

«Наша страна получит полное право национализировать любой немецкий бизнес и имущество, принадлежащее западным компаниям и бизнесменам на территории России, если Германия перейдет от обысков к реальной национализации, но это необязательно.

Скорее всего, наша страна может предложить немецким предпринимателям формат перехода в российскую юрисдикцию, а также перевод производств из Евросоюза в нашу страну на том основании, что немецкая экономика не выдержит столь напряженной борьбы с Россией. С точки зрения немецких предпринимателей, им может оказаться выгоднее перевести свои производства в Россию (например, автомобильные предприятия, производство станков, предприятия в сфере металлообработки, высокотехнологичные производства). В плане санкций это будет незаконно, но Россия предложит им потенциал развития, который в настоящее время имеет евразийский континент. Евросоюз постепенно входит в состояние экономического кризиса, и сам его усиливает. Это не мировой кризис, а локальный, порожденный собственной политикой Евросоюза.

Еще более простой способ ответа России – списать все долги российских корпораций на Западе. У нас более триллиона долларов долгов и 300 млрд. долл. средств ЦБ, арестованных на Западе. Можно сказать, например, что немецким банкам отныне платить нельзя – это уголовное преступление, всё списывается, если вдруг немцы начнут трогать российское имущество.

Похоже, европейцы начинают вести себя более дерзко, и мы вступаем в период откровенной атаки: говорить о масштабных санкциях не приходится, здесь придумать новое сложно. Всё, что сейчас звучит, уже было принято, поэтому очередные санкции выглядят странными. Например, европейцы хотят запретить продавать нам керосин, они думают, что в России до сих пор керосиновые лампы? А ведь мы имеем свою нефтепереработку! В свою очередь у западного бизнеса есть болевые точки, по которым Россия может бить серьезно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Василий Колташов: РФ может списать все долги российских корпораций

  • Виктор

    Если начнут трогать? А сейчас, что не начали? Да арест ЗВР вполне себе повод ввести санкции для запрета любых оплат по долгам, возникшим на дату введения санкций. Принимаем закон: переводим обязанность по оплате долгов в ЦБ, а он передает платежку в страну которая ввела санкции и пусть делают, что хотят. Деньги должника конвертируем в золото или валюту и храним уже в России. Я не понимаю, что мешает это сделать сейчас?

  • Марина

    Керосин нужен не для керосинок. Керосин – это авиационное топливо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+