Василий Колташов: Российские IT-компании ждет огромнейший пласт заказов

Российский президент Владимир Путин запретил госорганам и госзаказчикам использовать иностранное программное обеспечение на критической инфраструктуре.

Экономист Василий Колташов поделился с читателями «Журналистской правды» своими предположениями о том, каким путем в сфере программного обеспечения Россия может пойти дальше.

«Заявление Путина означает, что нам нужна собственная операционная система и весь пакет программ к ней, или нам нужна собственная адаптация одной из свободных операционных систем, бесплатных. Например, Ubuntu, которая активно используется правоохранительными органами в разных странах – в Китае, во Франции, я сам пользуюсь ей много лет. Она не требует защиты от вирусов, потому что для Linux их просто нет. Это самая популярная и свободная операционная система в мире. Если сравнивать с Windows, она намного удобнее и проще. Но это один из вариантов. Если брать Linux, то нужна ее модификация, в таком случае мы сможем иметь собственную операционную систему, не прозрачную для США, а всё необходимое специальное программное обеспечение для нее должны создать российские IT-компании.

В России может быть создана и своя, абсолютно новая, операционная система. Возможно, она будет создана на свободном патенте, то есть программу можно будет использовать бесплатно, но при этом нельзя продавать. Думаю, нам нужно выбрать путь свободной российской операционной системы.

Российские IT-компании ждет огромнейший пласт заказов. Они мечтали много лет о том, чтобы Windows исчез, как будто бы его и не было. Или пусть появится наша собственная упаковка Linux, которая принципиально отличается от Windows, для нее мы напишем все свои программы.

Для того, чтобы в России внедрить собственную операционную систему, которая не будет частной, закрытой или американской, достаточно недели. Если мы создаем что-то новое – то потребуется до полугода. На создание всего необходимого пакета программ нужно будет около года, но это пребывание в ситуации заказов и коренного изменения рынка. Он изменяется революционным образом. Для российских IT-компаний – это подарок: они смогут работать в новых обстоятельствах, перед ними открывается огромное пространство, и появляется только одно требование, чтобы враг не мог испортить нашу систему. Они с удовольствием это учтут.

Кроме того, есть бездна людей, которые работают на своих компьютерах администраторами или чиновниками, есть еще частные компании, и при помощи Windows информация с их компьютеров может похищаться. Разве это приемлемо в настоящих условиях, когда мы вынуждены виртуозно обходить некоторые санкции? Абсолютно нет, никакая информация не должна уходить к американцам. И тут встает вопрос не только о замене специального программного обеспечения, но и операционной системы. То есть для всех российских пользователей нужно найти замену Windows (Linux, например, была создана финским программистом как свободная система, в пику Microsoft). Мы должны заимствовать все позитивные моменты, но это задача непростая, все равно что заново выдумать алфавит. Решая данную проблему, мы сможем предложить миру экспансию, то есть море программного обеспечения, которое подходит нашей системе».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+