Василий Колташов: Россия может нанести США урон сразу на 10 триллионов долларов

Минфин сообщил, что Россия осуществила выплату купонного дохода по еврооблигациям на 117,2 млн. долл. и избежала дефолта по госдолгу. Ранее Минфин США заявил, что обслуживание российского госдолга попадает под действие лицензии, разрешающей проведение операций до 25 мая.

Экономист Василий Колташов рассказал для читателей «Журналистской правды», как будет развивать ситуация в дальнейшем и продолжат ли США угрожать России дефолтом.

«Если России еще не объявлен дефолт, то это лишь вопрос политической решимости. Запад может объявить его в любой момент. Вероятно, пока они решили, что такого рода ход не будет эффективен. Всё это политическая игра, никакой реальной финансовой катастрофы России не грозит. Значительные финансовые средства нашей страны были внаглую заморожены западными государствами в нарушение всякой законности и права. Тем не менее США сейчас оценивают дефолт как возможность давления на Россию, как говорил Вольтер: «Нанести удар и отдернуть руку». Вот они наносят удар и берут паузу, смотрят, эффективно или нет. Штатам невыгодно объявить России дефолт, особенно когда в реальности его быть не может. Дефолт произошел бы, если бы Россия не могла платить по своим обязательствам. Исходя из этого, США уклоняются от озвученного решения.

25 мая – очень далекий срок, к этому времени антитеррористическая операция на Украине продвинется настолько далеко, что будет понятно: американское присутствие там потерпело крах. Возможно, спецоперация будет закончена, и начнутся большие переговоры президентов Путина и Байдена. Запад будет вынужден идти на уступки. В дальнейшем США могут превратить заморозку резервов России в свою уступку. Они не будут идти нам навстречу по красным линиям безопасности в Европе, но могут разморозить активы ЦБ.

Сейчас очевидно, что Россия одержит победу над созданными американцами неонацистскими вооруженными силами украинского режима. Дальше будут большие переговоры, и США какие-то серьезные позиции сдадут, потому что ситуация очень накалится. Исходя из этого, нужно понимать, что Вашингтон сейчас постарается не переигрывать. Вот Евросоюз, например, уже перестарался в спектакле с санкциями: разрушил относительно нейтральные отношения с Россией и свою репутацию. Американцы немного дистанцировались и не так много проблем нам создали. Возможно, сейчас они оценивают, что будет, если объявить России дефолт, или получили жесткий ответ от нашего руководства, например, приготовиться к масштабной национализации их имущества на территории РФ. Также мы можем освободить всю западную интеллектуальную собственность, что принесет США урон на 10 трлн. долл. сразу.

В Вашингтоне понимают, что киевский режим обречен, и через какое-то время нужно будет договариваться. Зеленский сбежит со временем, если он уже не в Польше, и всё закончится. США осознают теперь, что Россия может совсем по-другому разговаривать, да и у них не такой уж большой арсенал санкций, поэтому дефолт оставят про запас. В данном случае дефолт – история не про финансы, а про отношения между двумя государствами. США сейчас оценивают, можно ли сделать этот пиаровский, политический ход или не стоит».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Василий Колташов: Россия может нанести США урон сразу на 10 триллионов долларов

  • Алекс

    Кому как, а я бы с гордостью за страну вдруг узнал, что где нибудь на CNN…. скрежещут от злости зубами от новости, что в России газ и бензин подешевел. И их народ давится в тихой злобе коментариями)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+