Василий Колташов: Секрет успеха криптовалют – в «болезнях» доллара

Власти Китая призывают «остановить хаос» на рынке криптовалют. Нестабильная ситуация на рынке криптовалют создает опасность серьезных рисков, сообщает информационное агентство Синьхуа.

Политэкономический эксперт Василий Колташов рассказал «Журналистской правде» о последствиях использования криптовалюты.

«У этого рынка четыре источника и четыре составные части. Первая – это грамотные спекулянты, для них никаких рисков нет. Они ведут проповедь о том, что криптовалюта – это революция, новые технологии, ведут речи о том, что победили. Новые деньги – новое будущее. Спекулянты на пике бегут снимать сливки с рынка. На нижних точках обратно заходят и поют песню ту же песню: необходимо инвестировать деньги.

Второй компонента рынка – это майнеры. Они с помощью своих технологий производят криптонные знаки, претендующие на то, чтобы стать деньгами, но пока являющимися лишь биржевым товаром. Странным спекулятивным товаром, за которым, по большому счету, ничего нет. Эти люди зарабатывают где-то больше, где-то меньше, просто генерируя это и продавая на рынок. Для них тоже ничего страшного не происходит.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Третьей составной частью назовем наивных инвесторов, которые думают, что нужно инвестировать в криптовалюты и держать в них сбережения. Не прогнозируя, не прислушиваясь к предупреждениям и не опасаясь вмешательства государства или обвала рынка. На верхних точках покупают, на нижних продают, обеспечивая прибыль спекулянтам. На них все и держится. То есть наивный инвестор несет убытки, а спекулянт – прибыль.

Четвертый компонент выделил отдельно – это крупный финансовый капитал Запада (и Китая тоже), который выносит на рынок криптовалют огромные денежные потоки. Выводя, как им кажется, их из не очень ценных бумаг или бизнесов. В результате, этот рынок разгоняет, а он в свою очередь растет.

Чего боятся китайские власти?

У них есть только один страх с 2014-2015 года – это падение национальной валюты. В результате ведь китайское потребление сожмется, а это значит, что нельзя будет наращивать производство. Китай перехватил у американцев функцию локомотива мировой экономики, поэтому юань стал особо важной валютой. Неприятности с юанем, могут стать проблемой для всей мировой экономики. А как он упадет? Просто из-за больших денежных перетоков в криптовалюты, ухода из зоны юаня, где станет не так удобно и легко зарабатывать, в спекулятивную игру.

Надо сказать, что такие опасения есть и у США. А именно, переток из доллара в криптовалюту. Переток в криптовалюты в долларовой зоне вообще-то есть, но как в биржевые товары. Почему, например, Tesla отказалась использовать биткоины в расчетах за свои машины, хотя компания изначально заявляла об этом? Потому что это незаконно, потому что опасно для доллара. Здесь опасность тоже весьма значительная: способ вложения в новые формы (спекулятивные), но подрывающие во многом экономику и уводящие из нее ресурсы. Все ресурсы уводят в спекулятивные игры. И доллар выглядит очень слабо на фоне биткоина. У биткоина ограниченный ресурс эмиссии в 21 миллион биткоинов (больше эмитировать нельзя). В результате получается, что доллар – это бесконечная валюта с безумным ритмом эмиссии, если судить по 2020 году. А криптовалюты некоторые – с ограниченным объемом и скоростью, либо вообще есть предельная величина биткоином. Таким образом искусственно создан конечный ресурс.

Как государство может предотвратить спекуляции?

У государства есть только один способ предотвращать недружественные процессы в денежной сфере – это запреты и репрессии. Китай эти запреты имеет. В КНР можно денежные криптовалюты производить, но, насколько знаю, там нет свободного криптовалютного рынка. Они, в основном, работают на Запад. Предотвратить можно, только обеспечив надежность и устойчивость валют и создание новых под государственным контролем, но с ограниченной эмиссией. Одна из причин успеха криптовалют состоит в том, что они гораздо менее активно эмитируются, чем валюты других стран. Получается, что это какой-то надёжный ресурс.

Нужно понимать, что успех криптовалют напрямую связан с болезнями доллара. Если бы доллар не обесценивался и не происходила такая грандиозная эмиссия и инфляция, то не было бы средств для развития таких криптовалютных спекуляций и не было бы и такого запроса».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+