Василий Колташов: Западные страны очень боятся контрсанкционного ответа России по интеллектуальной собственности

Президент США Джо Байден издал указ, запрещающий американским физическим и юридическим лицам инвестировать в ЛДНР и торговать с республиками. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предупредил Россию, что страны Евросоюза сегодня в ходе неформальной встречи также обсудят санкции в ответ на признание ЛДНР.

Экономист, публицист Василий Колташов разъяснил для читателей «Журналистской правды», как новые санкции отразятся на экономике России и на других сферах жизнедеятельности граждан в нашей стране, как Россия может ответить Западу.

«Все последствия для экономики Россия уже имеет, потому что хуже войны может быть только необъявленная война, продолжающаяся много месяцев. Фондовый рынок упал и может еще упасть, но ничего страшного в этом нет. Рубль ослаб по отношению к курсу доллара и евро, но здесь тоже ничего страшного нет, потому что рубль специально оставался заниженным на протяжении всего прошлого года. Сейчас отменено бюджетное правило, и понятно, что ситуация для рубля должна быть стрессовая. В дальнейшем, когда ситуация в республиках будет урегулирована, рубль вырастет, как и фондовый рынок.

Сейчас идут всяческие намеки на то, что Запад готовит санкции, чтобы нанести официальный удар. Но в то же время западные страны очень боятся контрсанкционного ответа России, который может касаться интеллектуальной собственности – это Ахиллесова пята США, Британии и Евросоюза. К примеру, Россия может отказаться признавать за пределами США их патенты, что нанесет ущерб в размере 10 трлн. долл. в моменте. Таким образом мы можем поощрить свободный обмен западной интеллектуальной собственностью в своей стране. Это может быть сделано в рамках закона о недружественных государствах. Например, если мы назвали страну недружественной, то какая нам разница, что за бумажки она выдает своему бизнесу, и почему российское государство должно соблюдать права граждан недружественного государства в плане интеллектуальной собственности? Россия будет руководствоваться только собственными интересами, а их закон будет действовать для нас только на их же территории. Для Запада это станет катастрофой, потому что будет означать крушение всей международной системы интеллектуальной собственности. Россия получит возможность быстрой ликвидации отставания в технологиях, потому что можно будет всё копировать и производить: например, продукцию американской фармацевтики, на которую США сейчас делают большую ставку. Все американские лекарства будут моментально покупаться, разбираться в лабораториях на составляющие и массово производиться, с этим ничего нельзя будет поделать. И стоить они будут в сотни раз дешевле! США готовят нам новую волну пандемии, которая может оказаться бесполезной, с точки зрения фондового рынка. Американцы этого очень боятся, следственно все санкции будут носить декоративный характер, а в случае Евросоюза – построенных на сомнениях и консультациях.

Что касается энергетики, «Северный поток – 2» не будет запущен до окончания ситуации на Украине, пока это неофашистское и необандеровское государство не перестанет существовать. Потом газопровод откроют также без объяснения причин, как до этого он был остановлен. Тогда начнется время определенной оттепели в отношениях с ЕС, но для этого нужно, чтобы западные страны увидели, что невозможно добить Белоруссию и раздавить Россию, и они должны вести себя по-другому и уважать хоть немного другую сторону».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+