Вассерман рассказал о причинах возникновения «дела Скрипалей»

Великобритания продолжает использовать «дело Скрипалей» и обвинять Россию в применении оружия массового поражения.

Известный публицист и телеведущий Анатолий Вассерман рассказал «Журналистской правде», зачем Великобритания обостряет отношения с Россией.

«В Великобритании сейчас что-то идет не так. Причин много. Выход из Европейского союза, который официально, наконец-то, состоялся, но дал заметно меньше выгоды, чем надеялись, когда за него голосовали.

Есть проблемы, связанные с коронавирусной пандемией. Один из штаммов вируса так и назван «британский», причем вероятность заразиться этим вирусом значительно больше, чем предыдущими разновидностями, хотя ход болезни не тяжелее. При большей вероятности заражения больше нагрузка на здравоохранение.

Отвлечь от тяжелого положения внутри страны проще всего ссылками на то, что какие-то пакости сделаны снаружи. Поэтому, если нет новых поводов для обвинения Российской Федерации, нужно вспомнить старое.

Разумеется, новых доказательств по «делу Скрипалей» быть не может. На всякий случай расскажу, что на самом деле случилось со Скрипалями.

Дело в том, что английские журналисты буквально в первые пару часов после происшествия раскопали, что случилось и даже успели опубликовать. Просто потом об этом постарались забыть.

Где-то за год до приезда дочери Скрипаля в Англию, его жена умерла от злокачественной опухоли. Болела долго и очень тяжело. На последних стадиях опухолевых заболеваний человека обезболивают, как правило, сильными наркотиками, исходя из того, что последствия наркотического привыкания он уже не успеет ощутить. В случаях, когда еще есть надежда, что человек выживет, в качестве обезболивающего употребляют морфий, в безнадежных случаях используют его производное, например, героин.

За последние 10-20 лет в медицинскую практику для таких случаев вошел фентанил, как и героин, синтетическое производное от морфия. Но героин получают обработкой природного морфия, а фентанил – синтезом из других компонентов. В любом случае фентанил действует намного сильнее героина и вызывает тяжелое привыкание. У фентанила есть дополнительная опасная особенность: он довольно легко проникает сквозь кожу. Буквально стоит рукой взяться за что-то, покрытое фентанилом, и большая вероятность, что он просочится внутрь организма и там сработает.

Жену Скрипаля на последних стадиях болезни обезболивали именно фентанилом. Вероятнее всего, в квартире какое-то количество фентанила осталось. По версии английских журналистов, причем специалистов по криминальной хронике, то есть людей, знакомых с такими вещами, Скрипаль показывал приехавшей дочери что-то из вещей, оставшихся от матери. Оба они при этом соприкоснулись с остатками фентанила, и через некоторое время при прогулке фентанил проник сквозь кожу в кровь в количестве достаточном, чтобы оба потеряли сознание. Как я уже сказал, это очень сильнодействующее вещество.

Скандал вокруг вещества с названием «Новичок», придуманного сценаристами одного британского детективного сериала примерно за полгода до этого происшествия, устроили по двум причинам. Во-первых, рядом с Солсбери находится Портон-Даун, где с незапамятных времен и по сей день работает один из британских центров разработки химического оружия. Британия официально входит в организацию по запрещению химического оружия и формально там разрабатывают не сами боевые отравляющие вещества, а методы защиты от них. Но, понятно, что для защиты нужно иметь образцы того, от чего защищаешься. Возникло подозрение об утечке чего-то из Портон-Дауна, естественно, не хотелось признавать утечку яда из своей лаборатории.

Во-вторых, и тогда положение дел внутри Британии тоже было достаточно сложным. Премьер-министр Тереза Мэй, в принципе, не хотела выхода страны из ЕС, но признала необходимость исполнять волю избирателей и просто старалась затянуть дело. И тогда хватало причин в чем-нибудь обвинить Россию».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

19+
19+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+