Загрузка...

ВБ проанализировал долгосрочные последствия санкций для России

01.04.2015 13:50
Вашингтон, Всемирный банк

Вашингтон, Всемирный банк


Неприятные последствия западных санкций в отношении России для экономики государства будут длиться существенно дольше, чем сами ограничительные меры. К такому выводу пришли аналитики Всемирного банка.


Анализ действия и последствия подобных санкций, примененных в прошлом к другим странам, приводится в докладе об экономике РФ, обнародованном в среду, 1 апреля. Так, приводится опыт ЮАР, которая находилась в неугодном положении до 1994 года.


Главный итог из мирового опыта сводится к тому, что антироссийские санкции против целых секторов экономики, скорее всего, приведут к серьезным проблемам для страны в среднесрочной и долгосрочной перспективах, предупреждают эксперты Всемирного банка.


До сих пор санкции Евросоюза и ответное российское эмбарго влияли на экономическую отрасль по трем каналам. Во-первых, произошла девальвация рубля и выросла инфляция, во-вторых, осложнился доступ к мировым рынкам капитала, в-третьих, упала потребительская и инвестиционная активности в стране.


Россия пытается активно перестроиться под импортозамещение. Если руководство страны будет и дальше придерживаться такой стратегии, это может задержать проведение структурных реформ, которые помогли бы повысить конкурентоспособность экономики РФ на мировой рыночной арене, говорится в отчете.


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Вот про то, что нынешние действия наших властей могут «задержать проведение структурных реформ, которые помогли бы повысить конкурентоспособность экономики РФ» уже совсем смешно слышать. Одни только наши продовольственные ограничения в отношении запада уже очень сильно поддерживают развитие отечественного сельского хозяйства, а если говорить и про государственные гранты фермерам, то они оказываются просто в «тепличных» условиях для своего развития.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...