Выборы, выборы — Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста»

20.02.2020 19:13

Понятно, о каком «Яблочке» в песне 2007 года шла речь… А сейчас, выходит, Шнур вступает в партию, которая по идейной программе от немцовско-явлинских тусовок мало чем отличается?




«И ты, Брут!» Ох, каким громким, каким злым и разочарованным голосом хочется воскликнуть эти слова, комментируя новость о вступлении Сергея Шнурова в «Партию Роста». А потом растерянно, с душевной болью добавить: «Блин, ну как так-то, а?»


Эх, Серёга, Серёга! Один ты у нас был, сокол ясный! Один обладал достаточной иронией, чувством слова и весёлой бесшабашностью, чтобы с высоты народного искусства комментировать все эти партии, все эти выборы – и комментировать так, что цитаты из песен уходили в пословицы! Ту, о которой сейчас все вспомнили, и так нет смысла напоминать, ну а вот, например:


«Эх яблочко


да под лопатами


будем землю удобрять


демократами!»


Понятно, о каком «Яблочке» в песне 2007 года шла речь… А сейчас, выходит, Шнур вступает в партию, которая по идейной программе от немцовско-явлинских тусовок мало чем отличается?


Да лучше, если честно, он бы даже в то самое «Яблоко» вступил тогда, в 2007 году! Там хоть какой-то движ был, ужимки и прыжки, пикеты и пакеты, а что такое «Партия Роста»? Ребрендившееся «Правое дело» Гозманов, Бовтов, Чичваркиных, перешедшее потом под крыло Михаила Прохорова, но продемонстрировавшее полную неспособность завоевать народные симпатии своей импотентской уныло-буржуазной программой. Шнур вступает в партию лавочников, в партию нуворишей и буржуа – Господи, да что же за позорище-то такое, а?!


А как откровенно пошло музыкант прокомментировал ему вручение членского билета: «Жизнь моя завернула таким странным поворотом, помаячила мне в виде «Партии Роста». И мне кажется, что я вам пригожусь совершенно точно, по крайней мере, внесу яркие краски, буду называть вещи своими именами». Ах, какая неожиданность – шёл, шёл, а тут вдруг маячит что-то впереди, за кустами! Ба, да что же это? А это «Партия Роста»! Ты постой, партия, не ешь меня, я тебе пригожусь! Ах, я уже в тебе, моя милая, ну кто бы мог подумать, ну как это произошло?


Фу!!!


О том, как Шнур в последние годы время постоянно пытается в своих стишках что-то там фельетонить на злобу дня – все уже, собственно, оценили. То взовьётся о чистоте воздуха в Красноярске, то прокомментирует ещё какое-нибудь ЧП, словом – «утром в газете, вечером в куплете». Складывается впечатление, что к «выходу в тираж» популярный деятель готовился заранее – но к какой именно политической силе примкнуть, долго не мог решить. Осторожно поругивал власть, клеймил в духе Навального глядящих в сторону зарубежной недвижимости чиновников, негодующе вскрикивал в рифму при новостях о том, что где-то кто-то сел, упал или ушёл. Не будь под стихотворными дацзыбао подписи автора «Лабутенов» и прочих хитов, вряд ли бы кто-то оценил их поэтическую ценность.


Но вот замаячила в жизни Шнура «Партия Роста» — и всё стало на свои места. Теперь он будет называть вещи своими именами – раньше, получается, он этого не мог делать? А как же вот это… всё? Это так, разминка, деликатная увертюра? Только членский билет ничтожной правоцентристской партии развяжет Шнуру его могучий дар правдоглаголателя? Давайте, в таком случае, его сразу во все партии примем – может быть, тогда количество песен возрастёт раз в десять?


Есть железное правило – никакой талант не может спасти свою репутацию после присоединения к клике либералов и русофобов, хоть оголтелых, хоть осторожных. Тут действует принцип ложки дёгтя, которая может безнадёжно испоганить сотни хороших песен Гребенщикова или Макаревича, Шевчука или Глеба Самойлова. Как говорится в известной пословице, запомнят тебя не за сто построенных мостов, а за один облизанный… микрофон.


А вообще, грустно это всё донельзя. Ну вот был такой нейтральный, равноудалённый ото всех политических сил Шнур – и замечательно! Одних подкузьмит, вторых ругнёт, третьих уколет – да ради Бога. Неужели человек, который был предельно цинично настроен ко всей политической суете, к бравурной и нечестной агитации, к самой этой демократической шулерской карусели – вот так безропотно, имитируя «глубокое удовлетворение», сядет на одну из деревянных лошадок и поедет по кругу, размахивая бутафорской сабелькой борца за народное счастье? Резкий Альцгеймер? Или внезапный недостаток долларов в организме?


Знаете, можно, конечно, зло и заслуженно песочить Пола Маккартни за его рыцарское звание и принятые из рук королевы награды, но он хотя бы в парламент не пытался влезть! А Серёжа решил, что называется, «догнать и перегнать». Ну что ж, поздравляем, теперь ты тот самый… кандидат.


 




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...