Вчера была война: 11 февраля Россия так и не высадила десант в Одессе

Некоторые «военные эксперты» из года в год видят в перемещении российских десантных кораблей последний признак большого наступления. Провалы в прогнозах их совершенно не смущают!

Шесть больших десантных кораблей ВМФ России высаживают каждый по усиленному танками батальону в районе Одессы. Так начинается «российское вторжение» на Украину – в пятницу, 11 февраля.

Начиналось оно так, однако, только в фантазиях Павла Фельгенгауэра, которыми он делился с «Радио Свободой» (СМИ, выполняющее функции иностранного агента):

«Каждый такой десантный корабль может высаживать усиленный батальон вместе с танками. Вместе с теми большими и малыми десантными кораблями, которые уже есть в черноморском регионе, уже в первой волне можно высаживать до десяти тысяч вместе с высадкой с воздуха. Сейчас они подойдут в Севастополь, примут на борт десант и, скорее всего, будут высаживаться в районе Одессы: это в глубине обороны противника – взломать всю украинскую оборону, высадиться там…  К пятнице наступает день Д, время Ч: мы либо идем, либо не идем. В принципе, все готово».

Текст был опубликован 8 февраля и с той даты ещё несколько раз повторялся в разных вариациях: вот дойдут те самые 6 кораблей до Крыма – и всё, быть войне. И вот, 10 февраля, они таки дошли и зашли в порт Севастополя. А война в пятницу… не началась. «Абыдно, да?».

Кому же, собственно, обидно? России – нет, исключено. Украине – там все на расслабоне, в войну не верят. Вашингтону и Лондону – пожалуй. Ну, а самому Павлу Фельгенгауэру будет обидно, что его категоричные и безапелляционные прогнозы в который раз не сбылись?

Вы таки сильно удивитесь, но нет. Не будет обидно. Он привык! Потому что ни один из военных прогнозов уважаемого господина Фельгенгауэра ни разу не сбылся. Ни один! Что, разумеется, никак не отразилось на его репутации «военного эксперта» – к нему по-прежнему обращаются всегда, когда нужно заявление, что «Россия нападёт в ближайшее время».

Начать стоит издалека, с 2008 года, когда Фельгенгауэр пел дифирамбы грузинской армии, называя её чуть ли не превосходящей российскую. Потом, правда, реальность немножко опровергла эти построения, но авторитет «эксперта» ничуть не пострадал! «А что я такого сказал?».

С 2014 года начинается настоящий бенефис экспертной авторитетности и авторитетной экспертности! Июль 2015 года – «У России все готово для новой атаки». Апрель 2018 года – «Большая война выглядит практически неизбежной». Ноябрь 2018 года – «В ближайшее время может начаться зимняя кампания по окончательному вытеснению Украины с Азовского побережья».

А вот ещё цитатка – «Вероятность большой войны России и Запада сегодня выше, чем даже во времена «холодной войны», как думаете – она свежая? Из позавчерашней газеты? Нет, это 2019 год. Согласитесь, страшное было время! Все даже спали не разуваясь.

Но весной 2021 года начинается просто «плагиат наоборот» какой-то! Апрель:

«Как заявили агентства 21 марта, три больших десантных корабля Балтийского флота прошли Ла-Манш в сопровождении одного корвета, направляясь на юг. Всего будет десять таких боевых единиц, плюс малые десантные. Можно собрать до двух дивизий с учетом воздушных сил. Настоящая «высадка в Нормандии» в российском исполнении. А местом действия избрано, по-видимому, необорудованное побережье между Николаевом и Одессой, в глубине украинской стратегической обороны…».

И так далее, и так далее, и так далее. Просто по-человечески любопытно: не закрадываются ли какие-то подозрения в интеллект аналитика после дословного повторения несбывшегося прогноза? Хотя бы самые минимальные?..

Когда обозреваешь все эти факты в сумме, то поневоле охватывает беспомощное изумление: позвольте… но… но как же… ведь раз за разом… и снова… точно так же… но кто будет верить – и много вопросительных знаков. Наконец, главный вопрос: как всё-таки быть с неким экспертным самоуважением? С интеллектуальной честностью?

Вот просто представьте: вы позиционируете себя как специалист в определённой сфере. Выдаёте прогноз. Прогноз не сбывается. Что тут, как минимум, можно сделать – ну хотя бы «провести работу над ошибками» с оборотами типа «мои предположения не сбылись потому-то и потому-то, хотя у меня были все основания полагать так-то и так-то». И сделать какие-то выводы, которые на будущее станут вносить коррективы к подобным ситуациям и их оценке. Отладить, так сказать, прогностическую модель.

Однако никакой «отладки» и близко нет. «Россия нападёт, потому что у неё всё готово» – эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз. Зимой и летом одним цветом. Летом нападёт, потому что нет грязи, а зимой нападёт, потому что грязь замёрзла. Весной нападёт, потому что скоро лето, а осенью – потому что надо успеть до холодов. Эх, раз, ещё раз… Год за годом.

Прямо сейчас мнение таких экспертов «подпирают» «New York Times», «Bild» и прочие фабрики производства общественного мнения. Это, безусловно, придаёт уверенности даже самым безумным пророчествам. Но задумайтесь: ведь и сами материалы различных «New York Times» рождаются из заявлений вот таких экспертов. Они хороши тем, что факты для них – всего лишь досадная помеха теории. Мнения своего они никогда не меняют, провалов не стыдятся, над ошибками не работают – а зачем, если мантра «Россия вот-вот нападёт» никогда не теряет в цене?


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+