Великая игра Евразии и будущее китайско-российского альянса

19.04.2019 09:08

Бжезинский предупреждал президентов США Линдона Б. Джонсона и Джимми Картера, что долгосрочным интересам США больше всего будет угрожать “большая коалиция” Китая и России.

 


rch


Перевод статьи, опубликованной 17 апреля 2019 года на портале lobelog.com


В прошлом году, выступая на Диалоге Шангри-Ла в Сингапуре, тогдашний министр обороны США Джим Мэттис опроверг опасения, впервые озвученные в 1997 году Збигневом Бжезинским, одним из величайших американских стратегов ХХ века. Бжезинский предупреждал президентов США Линдона Б. Джонсона и Джимми Картера, что долгосрочным интересам США больше всего будет угрожать “большая коалиция” Китая и России, «объединенных не идеологией, а взаимодополняющими проблемами».

Все наоборот, заявил Мэттис. Китай и Россия имеют “естественное несоответствие интересов”, несмотря на то, что обе страны называют свои отношения “всеобъемлющим стратегическим партнерством”, сказал он.

«Краткосрочное единение может произойти, если они захотят противостоять международным трибуналам или попытаться вмешаться в определенные ситуации, но мое мнение — я бы не тратил время на поездку в Пекин…если бы действительно думал, что это единственный вариант между нами и Китаем. Какой был бы смысл? У меня есть дела поважнее», — возразил Мэттис.

Он высказал предположение, что в долгосрочной перспективе “Китай имеет больше общего с Тихоокеанскими странами, Соединенными Штатами и Индией, чем с Россией”.

И хотя сегодня предсказание Мэттиса об американо-китайско-индийской Антанте может показаться еще более далеким от реальности, чем год назад в Сингапуре, его сомнения в устойчивости китайско-российского альянса поддерживают некоторые китайские и российские аналитики.

Ши Цзе, бывший китайский дипломат в Москве, ныне старший научный сотрудник китайского Института международных исследований, аналитического центра при Министерстве иностранных дел, отметил, что “Китай и Россия имеют разные взгляды. Россия хочет полностью изменить существующий международный порядок. Россия считает себя жертвой нынешней международной системы, в которой ее экономика и общество не развиваются. Но Китай выигрывает от нынешней международной системы. Мы хотим улучшить и модифицировать ее, а не сломать”.

Российский ученый Дмитрий Желобов недавно предположил, что для укрепления китайско-российского альянса одной уверенности мало. Он предупредил, что Китай постепенно создает военные базы в Центральной Азии, чтобы ни Россия, ни США не смогли нарушить торговлю Китая с Ближним Востоком и Европой.

Кроме того, Китай уменьшает свою зависимость от российских военных технологий.

Президент России Владимир Путин, похоже, осознает, что ситуация в Центральной Азии меняется. В марте в ходе своего визита в Кыргызстан он подписал соглашение о расширении на 60 гектаров авиабазы Кант, которая расположена в 20 километрах к востоку от столицы Бишкека и используется российскими ВВС. Путин также согласился на более высокую арендную плату за базу и щедро одарил кыргызскую принимающую сторону сделками по энергетике, минеральным ресурсам, углеводородам, промышленности и сельскому хозяйству на сумму 6 млрд долл.

Он также выделил $200 млн на модернизацию таможенной инфраструктуры и пограничного оборудования, чтобы Кыргызстан перестал «копить» грузовики на казахско-киргизской границе, потому что до сих пор не может выполнить технические требования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который возглавляет Россия.

В российском обществе также наблюдаются антикитайские настроения и подозрения по поводу намерений Китая в его коммерческой и социальной практике, которая уже распространена в бывших советских республиках региона.

Тем не менее, опасения Бжезинского по-прежнему сильны в Вашингтоне.

«Китай и Россия будут представлять широкий спектр экономических, политических, контрразведывательных, военных и дипломатических вызовов Соединенным Штатам и их союзникам. Мы ожидаем, что они будут сотрудничать, чтобы противостоять целям США, пользуясь ростом сомнений в некоторых странах относительно либерально-демократической модели, — говорится в докладе директора Национальной разведки Дэниэла Коутса «Оценка мировых угроз-2019». – Китай и Россия расширяют сотрудничество друг с другом и через международные органы, чтобы сформировать глобальные правила и стандарты в своих интересах и в противовес Соединенным Штатам и другим западным странам”.

Что будет дальше, мы не знаем. Вполне возможно, что Китай и Россия окажутся долгосрочными соперниками США. Однако вполне возможно, что их союз окажется скорее тактическим, чем стратегическим, и отношения между Китаем и Россией будут напоминать американо-китайские связи: сотрудничество на фоне расхождения, а не единения.

Как сказал стратег Роберт Д. Каплан: «Будущее наступило, и это не что иное, как новая холодная война”.



James Dorsey


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...