Великобритания готовится к «наступательной кибервойне» против России

19.11.2020 11:50

В Великобритании будет создано 40 тысяч новых вакансий в том числе и в сфере кибербезопасности. Они будут заниматься хакерскими атаками и атаками троллей, формируя общественное мнение в других странах.



Великобритания потратит рекордные средства на военные нужды. «Гонка вооружений» обойдётся Лондону в дополнительные 4 миллиарда фунтов в год. Но самое интересное — куда именно пойдут эти деньги.


Как заявил 18 ноября премьер-министр Британии Борис Джонсон, на дополнительные средства будет создано 40 тысяч новых вакансий в сфере освоения космоса и… кибербезопасности. Всё — ради «укрепления своего глобального влияния».


Вынесем за скобки космическую программу, и сосредоточимся на сфере информационных технологий. Есть все основания полагать, что Великобритания поставила перед собой амбициозную задачу выйти на первые позиции в хакерском соревновании крупных держав и «войнах троллей».


Несколько лет назад военное руководство Англии настигло крайне неприятное открытие: они в очередной раз за британскую историю оказались в положении отстающих и догоняющих. На этот раз — в сфере информационной безопасности и операций в интернете, где стремительно наращивали вес другие игроки: Россия, Китай и разного рода террористы, прежде всего — «Исламское государство» (запрещено в РФ). Постоянное раздражающее присутствие первых стало ощущаться англичанами буквально на каждом шагу — вплоть до адресного «воспитания» отдельных военнослужащих (бойцы британского контингента в Эстонии жаловались газете Daily Telegraph, что им на личные номера приходят анонимные сообщения с текстом вроде «Мы за вами следим»), а безнаказанность джихадистов, которые успешно вербовали новобранцев для отправки на Ближний Восток и планировали теракты в самом Соединённом Королевстве, стала настоящей угрозой национальной безопасности.


В 2015 году был сделан крупный шаг по противодействию этому — в составе вооружённых сил была создана 77-я бригада, направленная исключительно на хакерские и психологические операции в Сети. Целых 1500 человек ежедневно мониторят соцсети, управляют сетями ботов, ведут кампании по пропаганде и дезинформации и, что самое интересное, осуществляют «наступательные операции».


«Первоклассный национальный потенциал в сфере осуществления наступательных киберопераций, который мы обеспечиваем в самом тесном взаимодействии с Центром правительственной связи, способен повредить, вывести из строя и даже уничтожить ключевые ресурсы и инфраструктуру тех, кто мог бы нанести нам вред. Это касается как стратегических, так и тактических целей», — так гордо заявил в сентябре глава Стратегического командования ВС Великобритании генерал Патрик Сандерс, добавив, что премьер Джонсон готовит вскоре создание отдельных национальных кибервойск. Британские СМИ в связи с этим называли и конкретные сроки — ноябрь этого года.


И вот — «мечты сбываются»: пришёл ноябрь и Джонсон осуществил ожидаемое. Таким образом, главный смысл новых расходов — создание в Британии специального рода войск для «наступательных киберопераций». Против, разумеется, давно определённых противников — Ирана, Китая и России.


Итак, чего нам ждать от этой новой угрозы?


Во-первых, наверняка усилится накал и масштаб кампаний по психологической обработке и «своих», и «чужих» пользователей интернета. Ведь мы не дети и понимаем, что вести такие кампании можно не только за пределами своей страны, но и окучивая собственное население. Так что не исключено, что британские кибервойска станут мощным пропагандистским фактором собственно для самих британцев и инструментом внутренней политики. Но главное — это воздействие на «противника». Вбросы, фейки, дезинформация, провокации, координация набегов ботов и троллей — всё это мы отлично увидели на примере белорусских событий, когда безликие и безымянные «белорусы» (с польскими, украинскими и прибалтийскими паспортами) засыпали тысячами бранных сообщений деанонимизированных силовиков, а также разгоняли волны «дезы» о «преступлениях режима». Надо сказать, что хотя всё это и не помогло осуществить очередную цветную революцию, но показало впечатляющий масштаб возможностей такого рода «нашествий». Если будет создано 40 ТЫСЯЧ новых вакансий для такого рода «специалистов», и каждый будет управлять 10-20 аккаунтами — это же огромная армия, которая может формировать имитацию любого нужного «общественного мнения»! Это, действительно, потенциально мощнейший дестабилизирующий фактор в мировом масштабе.


Во-вторых, и, возможно, в-главных — просто массовым троллингом дело не ограничится, а первоочерёдными задачами станут именно атаки против ключевых систем и инфраструктуры  геополитических конкурентов. И снова — за примерами далеко ходить не надо: в первые дни после выборов президента Белоруссии, в этой стране произошёл серьёзный кризис в работе интернета, среди причин которого белорусские безопасники назвали вмешательство извне. Стоит отметить, что для этого даже не понадобился супер-вирус, как в случае с вирусом Petya, который в 2017 году нанёс чудовищный ущерб цифровой инфраструктуре многих стран СНГ и мира. Ну, а случай с американским вирусом Stuxnet, который удалённо смог поразить значительную часть иранских центрифуг для обогащения урана, — это вообще хрестоматийный пример из 2009 года. Вмешательство хакеров в работу электростанций, заводов, ядерных объектов или систем жизнеобеспечения мегаполисов — это давно не фантастика, а реальность.


А теперь вопрос: можно ли полагать, что президент России Владимир Путин, говоря недавно о возможном применении ядерного оружия в ответ на агрессию безъядерную, но такую, которая бы поставила под угрозу существование нашего государства, имел в виду и ответ на тотальную кибератаку? Ну, если таковая, как хвастаются в Лондоне, «может уничтожить инфраструктуру и тактических, и стратегических целей»?..




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...