Загрузка...

Великобритания нагнетает ядерный психоз «холодной войны». Комментарий эксперта по обороне ГД РФ Бориса Усвяцова

08.06.2015 13:12

Великобритания хоть и называется «великая», потеряла свою самостоятельность и величие уже давно...

pershing2




Великобритания готова впервые после окончания «холодной войны» разместить на своей территории ядерные крылатые ракеты США. Как сообщает британская Daily Mail, громкое заявление сделал министр иностранных дел королевства Филип Хэммонд, объяснив возможный шаг «усиливающейся напряженностью в отношениях с Россией».


Мы попросили прокомментировать новость руководителя Экспертного совета по обороне Государственной думы ФС РФ, капитана 1-го ранга запаса, кандидата военных наук и профессора Бориса Михайловича Усвяцова.


Усф

— Это говорит только об одном, идет новый виток «холодной войны», причем давно уже, -говорит эксперт, — То же самое и выступление их премьера относительно даже казалось бы не политической ситуации по поводу ЧМ-2018 года. Все это свидетельствует только об одном: Англия проводит чисто проамериканскую позицию. Самостоятельность Великобритания потеряла уже давно. Ну если они решили ракеты разместить – что сказать? Знаете, как говорил раньше Зорин: «Без комментариев». Тут нечего комментировать – резюмирует профессор.

— То есть, мы можем смело говорить о втором Карибском кризисе?

— Ну, пока так о кризисе нельзя, наверное, говорить. Потому, что каждый вправе размещать на своей территории то, что считает нужным. Любое суверенное государство, включая и нас. Помните мы говорили, что в Крыму можем разместить оружие? Так такой переполох был. Да, кому какое дело до Крыма или Калининградской области? Это неотъемлемая часть нашей страны. Мы вправе размещать там то, что считаем нужным – в интересах безопасности нашей страны. Ну если Великобритания решила пустить американцев к себе — это их жест «доброй воли», если говорить об обстановке в мире. Насчет кризиса – не надо так резко, потому, что это их право, но на мой взгляд это не совсем правильное решение, которое является звеном в цепной реакции всего, что делает в последнее время руководство Великобритании.

— То есть, вы считаете, что это просто «игра мускулами»?

— Я думаю, да… Это игра. И Англия еще раз подтвердила всему мировому сообществу, свою несамостоятельность политики, которая зависит напрямую от руководства Соединенных Штатов и ее великого Президента Обамы.

— Как думаете, с нашей стороны последуют какие-то ответные действия?

— А не надо ничего отвечать. У нас все есть для безопасности и обороны страны сегодня. Зачем нагнетать и накручивать? Вы понимаете, размещение ядерной компоненты в третьих странах — это противоречит всем международным канонам. Включая соглашение о неразмещении оружия, включая с Хельсинки, по-моему. Поэтому, они этим еще раз подчеркивают игнорирование всех достигнутых международных соглашений и конвенций. Да, это «игра мускулов», назовите ее так. Поймите еще одну вещь: это же не просто так разместить, это надо складировать, предусмотреть безопасность, хранение… Там еще есть элементы террористической составляющей — с Ирландией той же… Британцы берут на себя такую серьезную ответственность, что сами на ней могут и погореть. Хотя Великобритания хоть и называется «великая», она потеряла свою самостоятельность и величие уже давно.


Глава Форин Офис подтвердил, что это решение было принято совместно с Вашингтоном: «Мы работаем исключительно в тесном сотрудничестве с американцами». Впрочем, по словам Хэммонда, пока оно является «гипотетическим»: Министр признал, что возвращение американских крылатых ракет на Британские острова может спровоцировать «новый этап гонки вооружений».


4

Напомним, что в свое время Маргарет Тэтчер выступила в поддержку решения НАТО о развертывании в Западной Европе ракет наземного базирования BGM-109G и ракет малой дальности Першинг-1А. Также она разрешила американским военным с ноября 1983 года разместить более 160 крылатых ракет на военно-воздушной базе США Гринэм-Коммон, расположенной в английском Беркшире. Эти шаги вызвали массовые протесты со стороны Кампании за ядерное разоружение и серьезное противостояние между военными и местными жителями. В 1980 году тысячи демонстрантов, в основном женщин, разбили вокруг базы в Беркшире протестный палаточный лагерь. Спустя три года около 70 тысяч пацифистов окружили военный объект «живой цепью».

Но, похоже, история ничему не учит… А значит, противостояние будет усиливаться.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. королева под прицелом Искандеров!!!!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...