Великобритания предпочла отметить 100-летие окончания Первой мировой войны в гордом одиночестве

11.11.2018 18:22

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отклонила приглашение президента Франции Эммануэля Макрона прибыть в Париж на праздничные мероприятия.


Пока Макрон в Париже принимает глав около 70 государств и общественных организаций, Мэй отмечает 100-летие окончания Великой войны (так называют в стране по традиции) вместе со своими подданными. По всей Великобритании в 11:00 (14:00 мск) британцы почтили память павших в Первой мировой войне двумя минутами молчания. На всех правительственных учреждениях были приспущены государственные флаги, остановлена работа госпредприятий, сообщает ТАСС.


Отмечается, что центром общенациональной траурной церемонии стал Кенотаф (символический надгробный камень, памятник неизвестному солдату), расположенный на правительственной улице Уайтхолл в Лондоне. Около него вместе с Мэй собрались все бывшие главы правительств и лидеры политических партий страны. Королева Великобритании Елизавета II наблюдала за церемонией с балкона здания британского МИД, от ее имени королевский венок к Кенотафу возложил наследник британского трона принц Уэльский Чарльз.


Кроме этого венки к подножию памятника возложили другие члены королевской семьи Виндзоров, политические деятели, включая Терезу Мэй и лидера оппозиции, лейбориста Джереми Корбина, представителей стран Содружества наций и президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Между прочим, никогда ранее главы немецкого государства не принимали участие в церемониях у Кенотафа. Затем прозвучали залпы траурного оружейного салюта, а также поминальная молитва, которую прочла англиканский епископ Лондона Сара Муллалли. После этого на церемонии был исполнен национальный гимн, а затем с маршем по Уайтхоллу проследовали 10 тысяч ветеранов различных военных конфликтов и потомки участников Великой войны.


Справка: в Поминальное воскресенье, которое следует за Днем перемирия (Компьенское соглашение 1918 года), в Великобритании традиционно отмечается память жертв всех военных конфликтов, но в год 100-летия окончания Великой войны акцент было решено сделать именно на ее жертвах.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...