Великобритания: распродажа флота по-королевски

26.10.2017 15:46

Чем Великобритания будет возвращать, в случае чего, Фолклендские (Мальвинские) острова - абсолютно не ясно

800px-HMS_Somerset_(F82)


У бывшей владычицы морей  и океанов скоро примитивно не останется флота. Для островного государства это попахивает реальной катастрофой. Но оптимизация бюджета порой бывает важнее даже здравого смысла. В настоящее время Королевский флот Великобритании способен выполнить лишь 25%  поставленных перед ним задач. Так как именно такое количество надводных кораблей  вообще способны выйти в море. Ну хоть как-то, хоть на носилках, о чем мы сообщали ранее. Уже не говоря о безобразиях творящихся во флоте подводном.


Сейчас на Туманном Альбионе на полном серьезе рассматривается возможность запродажи боевых кораблей. А чтобы не пугать общественность, говорят лишь о нескольких, но это лишь для начала. Можете сами полюбоваться, как все это подает  The Times.


Издание (которое просто невозможно заподозрить в предвзятости по данному вопросу) сообщает, что  британские адмиралы и генералы устроили междусобойчик, на котором  обсуждали новый и не последний этап сокращений. Они очень распереживались за бюджетную «дыру», которая в течение следующего десятилетия может вырасти с 20 до 30 млрд фунтов стерлингов. Раньше их это как-то мало заботило.


Кстати британские военные  уже направили сообщения своим коллегам в Бразилию и Чили о том, что  на продажу будут выставляться действующие боевые единицы: до пяти фрегатов и два десантных корабля Королевского флота.


Пока речь идет о фрегатах называемых морально устаревшими, на которых просто не хотят тратить деньги на ремонт и модернизацию.  Речь  (пока) идет о 13 фрегатах типа Type 23. Причем два из них могут продать уже в в 2018 году, а еще три — до 2023 года. Да и остальные оставлять  не будут.


Удивительное другое. Если объективно судить о происходящем на просторах мирового океана, то устаревшие Type 23 чувствуют себя в воде гораздо лучше, чем модные и дорогие новоделы. «Молодежь» в принципе не может выполнить все то, на что способны «дедушки» эпохи холодной войны.


Кроме того, с молотка пойдут на продажу два десантно-вертолетных дока HMS Albion и HMS Bulwark. И очень вероятно, что в след за ними отправится вертолетоносец HMS Ocean. После этого на десантных возможностях Королевского флота, можно ставить большой и жирный крест.


Чем Великобритания будет возвращать, в случае чего, Фолклендские (Мальвинские) острова — абсолютно не ясно.


Если судить о кораблях противоминного действия (тральщики и прочие), особенно учитывая островной характер страны о которой идет речь, то тут картина еще больше удручает. У Королевского флота всего 15 таких кораблей, но адмиралы отказались ремонтировать и модернизировать  два из них: HMS Atherstone и HMS Quorn. И есть подозрение, что  такая же участь ждет остальных. После чего их продадут.


А в 2016 году целый комитет по обороне парламента Великобритании трудился и надрывался чтобы «родить» один отчет. В нем сказано то, что мы пишем уже давно, но теперь  наши доводы подтвердили прямо из Лондона. Королевский флот имеет критически низкое количество кораблей и оно может еще уменьшиться. С чем собственно, мы всех и поздравляем.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...