«Великое увольнение»: кадровый кризис в США

Американцы массово увольняются – с таким феноменом столкнулся рынок труда в США, начиная с августа 2021 года, когда всего за один месяц 4,3 миллиона человек покинули свои рабочие места. В стране, где любят всё великое, начиная с Великой депрессии, этот феномен получил название «Великое увольнение».

Согласно данным Бюро статистики труда Соединенных Штатов, в стране в августе ушло с работы 4,3 миллиона человек, что составило около 2,9 % работников; в сентябре и октябре

процент увольнений держался почти на том же уровне, и процесс продолжается. В целом с апреля по сентябрь в США уволилось 29 миллионов человек. Схожие тенденции наблюдаются не только за океаном, в Германии, Японии, Великобритании активно перестраивается структура рабочей силы.

Алан Джоуп, председатель совета директоров крупнейшей корпорации Юнилевер, выступая на саммите «Будущее труда» сказал, что во время пандемии многие сферы переживают кризис: здравоохранение, экология, экономика, но как никогда встают вопросы социального равенства и меняется рынок труда.

Локдауны во всём мире привели не только к закрытию магазинов, торговых точек, мелких бизнесов, не способных выжить без прибыли в период пандемии, но и к так называемому «пандемическому прозрению». «Все мы смогли отшагнуть назад и посвятить больше времени другим вещам, а также усомниться в ценности того, чем занимаемся на рабочем месте», – заявил Энтони Клотц, профессор менеджмента в Техасском университете A&M.

Кроме того, большинству работающих женщин пришлось в период локдаунов совмещать рабочие обязанностями с домашними, уходом за детьми и сложностями онлайн-занятий, заменивших учёбу в обычных школах.

В результате кто-то уже уволился, а кто-то планирует поменять работу – ни много, ни мало, а 56% американцев подумывают об этом. Причём около половины американцев говорят, что в настоящее время для них приоритетными факторами стали удаленная работа и регулируемое рабочее время. Разумеется, стоит учитывать, что часть уволившихся – это люди, которые уходят досрочно на пенсию или вынуждены уйти, чтобы ухаживать за близкими, тем не менее, факты на лицо.

«Великое увольнение» положило начало «великому перемещению», потому что покинув своё место работы, миллионы людей решают изменить карьеру. Кому-то в нынешнем кризисе найма удаётся занять более выгодные позиции, кто-то решает работать на себя – с момента пандемии число самозанятых работников в США выросло на полмиллиона; другие же переходят в новые профессии и отрасли.

По словам Грейс Лордан, адъюнкт-профессора поведенческих наук Лондонской школы экономики, «сейчас работники умственного труда пользуются таким высоким спросом, что ощущается нехватка квалифицированных кадров». А благодаря тому, что не только сотрудники IT-профессий, количество которых серьезно увеличилось, но так же многие врачи, психологи, консультанты в разных областях, преподаватели, менеджеры работают теперь онлайн, открывшаяся возможность работать удалённо позволила многим получить доступ к тысячам новых ролей, ранее географически недоступных. Работодатели вынуждены адаптировать рабочие структуры к гибридным или полностью удаленным позициям, либо предлагать специалистам более высокую заработную плату.

Считается, что с точки зрения увольнений больше всего пострадала розничная торговля. В США испытывают нехватку рабочей силы крупнейшие ритейлеры Walmart и Amazon, не хватает обычных рабочих и на съемочных площадках Голливуда. Кризис рабочих рук на низкооплачиваемых позициях настолько возрос, что, к примеру, такие компании, как MacDonalds, Burger King, Wendy’s стали развешивать баннеры и объявления о найме 14-15 летних.

В нашем мире развитых технологий пандемия заставила многих искать большую автономию, а также баланс между работой и личной жизнью, а великая американская мечта в итоге благополучно привела к «Великому увольнению».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+