Венгерские каратели и Город-герой Воронеж

13.01.2019 20:23

Мы предлагаем в ответ на неонацистский демарш венгерского правительства присвоить Воронежу звание Города-героя, тем самым восстановив справедливость.

inx960x640

Уличные бои в так и не сдавшемся Воронеже по накалу сопоставимы со сталинградскими.


В 76-ю годовщину Острогожско-Россошанской наступательной операции Воронежского фронта правительство Венгрии смогло удивить: «Вспомните мужество наших дедов, тех героических венгерских солдат, которые сражались за Венгрию на Дону. Сегодня 76-я годовщина прорыва у Дона. 12 января 1943 года советская армия атаковала 200-тысячную венгерскую армию. Венгрия потеряла 120 000 солдат, и многие были захвачены в плен. Почтите героев!».


Точка. И тишина… Потому что сейчас будет много экспрессии! Очень много!


Начнём с самого факта, который просто вводит в ступор: в 21 веке, когда все точки над «и» в вопросе оценки нацизма и его пособников давно и окончательно расставлены, находится европейская демократическая страна, которая с пафосом и гордостью заявляет о своём участии во Второй Мировой на стороне Гитлера! Называет собственных пособников нацистов – героями и требует почтить их память. И это не чья-то частная инициатива – это слова ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕНГРИИ!


Просто представьте себе: вдруг Ангела Меркель разражается спичем – ах, сегодня у нас годовщина боёв, скажем, в Норвегии, обращаюсь ко всем немцам с просьбой почтить память героев Вермахта, который пали там за Германию, сражаясь против британских солдат! Вероятно, и Британия, и Норвегия просто на дыбы встали бы от таких заявлений. А против нас, получается, такое допустимо?


Конечно, историческая дата для Венгрии очень значительная: это крупнейшее поражение венгерских войск вообще за всю историю этого государства! 120 000 тысяч трупов за пару недель – да, такое стоит вспомнить. Только слова нужны были другие — такие, например: дорогие соотечественники, 76 лет наш народ совершил чудовищную ошибку, встав на сторону Гитлера и приняв участие в его самоубийственной авантюре, которая стоила жизни 120 тысячам наших дедов и прадедов, пусть такое больше никогда не повторится!


Вот так надо было отмечать такую дату на официальном уровне! А вместо этого прозвучала отвратительная, сочащаяся геббельсовщиной, пропаганда.


Какие, к чёрту, «герои»? Оборона мадьяр была прорвана в первый же день советского наступления. Никакой стойкостью в обороне, тактическим мастерством, эффективными контратаками и прочими военными достоинствами они похвастаться не смогли. Советские войска утюжили гонведов как молот – жестянку, пока не сплющили до размеров компактной кучи трупов. И где тут героизм? Советские потери в ходе разгрома венгров составили всего 4,5 тысячи убитыми. Хороши герои, которые потеряли в десятки раз больше, чем противник! (Кстати, в комментариях к призыву почтить память «героев» немало венгерских скептиков, вопрошающих, какого лешего «герои» попёрлись за тридевять земель, а также масса тех, кто винит в разгроме немецких союзников, предавших своих коллег по «дранг-нах-остену» — понятно, стыдно за такой позорный «героизм»).


Просто ошеломляет оборот «сражались за Венгрию на Дону». Дело в том, что именно Венгрия на территории СССР вообще ничего не забывала! Финны в своё оправдание могли сказать, что пытались вернуть земли, потерянные в ходе Зимней войны, а румыны – Бессарабию. Как именно можно было сражаться за Венгрию аж на Дону (даже не в Закарпатье, часть которого венгры считали своим) – это тот ещё парадокс! Или просто беспредельная и бессовестная наглость – так как «герои умирали за Венгрию на Дону» исключительно по захватническим, грабительским мотивам. Никаких иных, «благородных» побуждений у них не было и быть не могло.


Наконец, Венгрия абсолютно цинично игнорирует тот крайне негативный образ, который сложился у советского населения о мадьярах в ходе Великой Отечественной войны. Память о венгерских союзниках нацистов была совершенно, полностью однозначной – самые худшие из оккупантов. О румынах и итальянцах, несмотря на всю неприязнь к захватчикам, такого не говорили, о немцах тоже встречались мнения различной степени негатива. Относительно венгров разночтений не было: поголовные садисты, мародёры, каратели и палачи.


Вот большой и подробный материал о зверствах венгерских оккупантов на советской территории – таких зверствах, которые шокировали и возмущали даже самих немцев.  Полная импотентность во фронтовых боях и паталогическая жестокость к мирному населению порождали у немцев такие оценки: «Их (венгерская) недисциплинированность и абсолютно произвольное поведение по отношению к местному населению могли принести только вред немецким интересам. Грабежи, изнасилования и другие преступления были обычным делом. Дополнительную неприязнь местного населения вызывал, очевидно, тот факт, что венгерские войска не могли нанести поражение противнику в боевых действиях».


Так что если «герои» и прославились чем-то, то только преступлениями. Это было в числе не последних причин, придававших мотивации бойцам Красной Армии в боях под Воронежем. Действительно ли говорил генерал Ватутин о том, что «мадьяр в плен не брать», или нет, но после шокирующей информации о репрессиях против местного населения в оккупированной части Воронежа, солдат и так учить не нужно было – все всё понимали.


На совести венгров и одна из самых масштабных трагедий оккупированной Украины – уничтоженное черниговское село Корюковка, в котором погибло около семи тысяч человек в качестве акции устрашения и мести за помощь партизанам. Там мадьяры соревновались в палаческом рвении с другими «хероями» — украинскими, из вспомогательной полиции. Что одни, что другие «герои» вошли в историю исключительно трусостью и жестокостью.


Воронеж, страшно пострадавший во время войны, не получил звания Города-Героя. Возможно, из-за определённого политического такта советского руководства, не желавшего напоминать о чёрных страницах истории партнёрам из социалистической Венгрии. Но, может быть, сейчас настало время восстановить историческую справедливость – почтить память жертв и громко назвать имена палачей? Чтобы никто и никогда не смел звать их «героями».



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...