Венгрия хладнокровно встретила украинские газовые претензии

МИД Украины заявил о разочаровании намерением Венгрии подписать долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа по «Турецкому потоку».

В Киеве считают, что Венгрии выгоднее получать газ через Украину. Заявление опубликовано на официальном сайте украинского МИД:

«Удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать 27 сентября 2021 года в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном «Газпром» на поставку газа в обход Украины. Считаем это исключительно политическим, экономически не обоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года».

Также украинский МИД сообщил, что подготовит обращение в Европейскую комиссию для оценки венгерско-российского газового соглашения на соответствие европейскому законодательству по энергетике.

В знак протеста на действия Венгрии Киев перенес заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества с 29 сентября на более поздние даты.

Политолог Анна Арямова прокомментировала для «Журналистской правды», ухудшатся ли венгерско-украинские отношения, пойдет ли Европейская комиссия навстречу требованиям Украины и почему Венгрия не отреагировала на заявления соседа.

«В данном случае мы видим очередные попытки Украины везде, где присутствует Россия – в экономике, в политике, в искусстве, говоря простым языком, нагадить или помешать процессу. Еврокомиссия не возьмет к расчету недовольство и ноты протеста Украины, потому что сотрудничество с «Газпромом» выгодно экономике Венгрии.

Украино-венгерские отношения очень многосторонние в силу того, что в Закарпатье проживает большое количество этнических венгров, поэтому соответствующие претензии со стороны Украины тоже есть. В Киеве понимают, если Украина не сможет сохранить территориальную целостность, то Венгрия будет одним из претендентов на территории Закарпатья».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+