Загрузка...

Венгрия поддерживает стремление соотечественников в украинском Закарпатье к автономии

07.10.2016 16:29

Депутат парламента Венгрии, лидер политической партии «Йоббик» Мартон Генгеши прокомментировал положение венгров в Западной Украине.


Как считает Генгеши, автономия позволит венграм Украины более эффективно защищать свои права, так как «этнические венгры Украины так же, как и остальные меньшинства, имеют право на самоопределение и территориальную автономию. Безусловно, мы их поддержим. Повторяю: речь не о привилегиях, а о правах человека и гражданских правах. А право на самоопределение одно из основных фундаментальных принципов прав человека», сообщает «Голос.ua».


Как напомнил Генгеши, еще на референдуме 1991 года большинство жителей Закарпатья высказались за автономию края, но украинские власти продолжают игнорировать волю народа, поэтому «у сегодняшней Украины серьезные проблемы с доверием, если говорить о вопросах, связанных с национальными меньшинствами. На территории Украины проживают около 160 тысяч этнических венгров, большинство из которых сконцентрированы в Закарпатской области».


По мнению Генгеши, очевидно, что национальная политика Украины нуждается в серьезных изменениях, так как «Украина – многонациональное государство. С момента захвата власти Майданом Киев направляет свою политику против этих национальных меньшинств и их прав. После так называемого про-европейского Майдана в Киеве в начале 2014 года положение венгров на Украине стало намного хуже, чем раньше».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...