Венгрия попросила Россию помочь защитить права нацменьшинств на Украине

Национальное собрание Венгрии считает, что права нацменьшинств на Украине следует защищать с помощью объединённых усилий с российской стороной.

О том, что соответствующее обращение поступало в Госдуму сообщил во вторник её спикер Вячеслав Володин, передаёт ТАСС.

«К нам в Госдуму обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона Рады о языке такого права лишены народы, проживающие на территории Украины», – сказал Володин, заодно заострив внимание на том, что на Украине проживает большое число венгров и поляков.

Также председатель Госдумы посчитал, что Европарламенту, ОБСЕ и ПАСЕ следует обратить внимание на ситуацию с правами нацменьшинств на Украине.

«Если мы говорим, что Украина хочет стать европейской страной, в первую очередь она должна избавиться от таких рудиментов, как национализм в политике. Нельзя спускать с рук националистам их поведение», – считает Вячеслав Володин.

На проблему с нацменьшинствами на Украине также обращают внимание Польша и Румыния.

Володин заверил, что со своей стороны Россия будет продвигать вопрос в межпарламентских структурах таких как ПАСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ.

Он также обратил внимание на то, что националисты мешают действующему украинскому президенту, внося  свою радикальную и экстремистскую составляющую в политику государства.

«[Они] только создают напряжение не только с РФ, но и с другими странами», – полагает он.

Однако спикер Госдумы напомнил о том, что за нарушения прав и свобод граждан им придётся отвечать.

Напомним, 16 июля на Украине вступил в силу закон о языке, который ущемляет права всех языков нацменьшинств. На телевидении, в культуре, в госорганах, в школах и детских садах, в СМИ людей обязывают говорить на украинском языке, хотя во многих приграничных регионах на украинском говорят мало. Для Венгрии же тема актуальна, поскольку в Закарпатье проживает много этнических венгров и даже венгерских граждан. Украинский закон об образовании существенно сокращает возможность обучения на родном для этих людей языке.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+