Венская группа решит, как атомная энергетика поможет в «зелёных» проектах

При МАГАТЭ появилась Венская группа для работы над усилением роли ядерных технологий в решении  текущих глобальных проблем.

О создании группы было объявлено на 65-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. В нее вошли 13 крупных компаний: «Росатом», китайская национальная ядерная корпорация, французская энергетическая корпорация, казахстанская национальная атомная компания «Казатомпром» и др.

Совместное заявление Венской группы опубликовано на официальном сайте МАГАТЭ:

«Под руководством генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси руководители крупных компаний ядерного сектора объединили усилия для создания Венской группы как площадки для диалога о поиске лучшего решения текущих глобальных проблем за счет эффективного и устойчивого использования ядерных технологий и содействия инновациям в этой сфере».

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв выступил с докладом на пленарном заседании 65-й Генеральной конференции МАГАТЭ и предложил провести в России международную конференцию по малым модульным реакторам.

Лихачев напомнил, что Россия считает одним из приоритетных направлений развитие малой энергетики. В качестве примера глава «Росатома» упомянул работу единственной в мире плавучей АЭС с двумя реакторами малой мощности на Чукотке, а также рассказал о планах по сооружению в том же регионе четырех модернизированных плавучих энергоблоков для обеспечения электроэнергией горно-обогатительного комбината и о реализуемом проекте наземной АЭС малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н в Якутии.

Лихачев отметил, что в России в этом году устойчивость ядерной энергетики будет закреплена законодательно национальной таксономией, то есть классификацией и принципами финансирования «зелёных» проектов.

Директор АНО «АтомИнфо-центр», главный редактор издания «АтомИнфо.ру» Александр Уваров прокомментировал для «Журналистской правды», какие перспективы имеет инициатива Венской группы и когда ожидать первых результатов.

«Венская группа – это консультативный совет, и он интересен тем, что объединились компании. МАГАТЭ – это структура ООН, где обычно представлены государства и различные ведомства. А тут под флагом МАГАТЭ собрались самые крупные компании, которые занимаются атомной энергетикой. Здесь и наш «Росатом», и казахский «Казатомпром», который лидирует по добыче урана, и американская Westinghouse, наш давний соперник. Они являются основными игроками на атомном рынке.

Решение о создании платформы для диалогов по вопросам, как атомная энергетика может помочь человечеству, довольно интересное и важное. Насколько Венская группа будет эффективна, сейчас говорить рано. Это будет видно через год, во время следующей сессии генконференции МАГАТЭ. Но, я считаю, что объединение – это шаг в правильном направлении. Создание этой группы напрашивалось, независимо от того, как бы показала себя возобновляемая энергетика. Помимо конкуренции нужно общее место, где можно обсуждать вопросы, актуальные для всех компаний, работающих в атомной сфере».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+