Верховный суд признал АУЕ экстремистским движением

< 1 mn read

Молодежное криминальное движение, субкультуру АУЕ* (расшифровывается как «Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») Верховный суд России признал экстремистской организацией.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Отныне в России даже сама причастность к субкультуре АУЕ* (экстремистская организация, запрещена в России) будет расцениваться как экстремизм и караться в соответствии с положениями Уголовного кодекса.

«Суд удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры о признании АУЕ* экстремистской организацией», – сказали в суде.

Детали не известны, поскольку заседание состоялось в закрытом режиме.

По данным, которыми располагают прокуроры, участники АУЕ* были причастны в том числе к организации массовых беспорядков. В ходе судебного заседания было подтверждено, что данная структура является «хорошо структурированной и управляемой организацией», причём с признаками экстремистской направленности.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», – отмечает ведомство.

В Генпрокуратуре считают, что запрет организации поможет государству защитить интересы подрастающего поколения и «способствовать оздоровлению общества».

По данным генерального прокурора Игоря Краснова, который лично обратился в суд с иском, данная организация действует не только в России, но и в ряде других стран.

Необходимость борьбы с АУЕ* и некоторыми другими распространёнными в обществе деструктивными движениями, подчеркнула и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Однако она также порекомендовала предложить молодёжи что-то взамен запрещённых организаций.

* АУЕ – экстремистская организация, запрещена в России.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+