Веселовский сравнил поддержку BLM на ЧЕ и «зигование» Гитлеру в 1936 году

Чемпионат Европы по футболу в Петербурге запомнится не только своими спортивными событиями, но и благодаря политической повестке. Неожиданно остро встал вопрос о поддержке сборными европейских стран акции BLM.

Наша сборная отказалась поддерживать акцию, а вот бельгийцы встали на колено, из-за чего были освистаны болельщиками.

Сборная Хорватии также не сочла нужным вставать на колено. Капитан команды Лука Модрич подчеркнул, что сборная выступает против расизма, однако бороться с ним, вставая на колено, они не собираются.

«Есть множество способов бороться с этими проблемами. Да, мы не станем преклонять колено. Хорватия не пойдёт на это», – сказал Лука Модрич, отметив, что решение обсуждалось всеми игроками.

Аналогичную позицию заняла и сборная Нидерландов. Капитан команды Жоржиньо Вейналдум напомнил, что сборная и раньше не вставала перед матчами на колено, но борется с расизмом иным способом.

«Мы уже много делаем против расизма, в том числе вместе с федерацией», – сказал Жоржиньо Вейналдум.

«Журналистская правда» поговорила с политическим обозревателем Сергеем Веселовским и выяснила, нужно ли уважать желание иностранных игроков выражать свою политическую и общественную позицию на спортивных мероприятиях.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

«Посмотрим на это несколько проще, с исторической точки зрения. Весь цивилизованный мир на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году уважал желание «немецкого Флойда» — Адольфа Шикльгрубера. Многие публикуют фотографию, где стоят перуанцы и англичане и делают эту самую «зигу». Этот жест обозначал уважение к западным, общечеловеческим и другим нормам. Это было прилично в то время в 1936 году, когда и англичане, и американцы «зиговали». Это считалось правильным, потому что в тренде был не BLM, а Третий рейх. Тот самый нацизм, который они же осудили.

Сейчас принципиальной разницы в подходе не вижу. Когда заставляют становиться на одно колено в знак солидарности с потомками бывших рабов, хочется спросить: «А зачем?». Мы русские никогда никого в рабство не брали. На рынках никого не продавали. Мы можем гордиться тем, что наша страна во все века наоборот боролась за права всех людей. Даже с теми территориями, которые прирастали к Российской Империей, люди на этих землях, в отличии от американских индейцев оставались самими собой. Их на плантации никто не отправлял и рабами не делал. А эти ребята могут сейчас хоть на голове стоять, «зиговать» или становится на колени перед BLM — это не наша головная боль. Это их психологические травмы, что в 1936 году, когда они славили Гитлера, что в 2021 году с Флойдом. Две стороны одной и той же медали. Они бросаются в крайности, а нам они не нужны. У России своя история, идеология, своя вера. В 30-е годы мы на Олимпиаду не поехали, не «зиговали» со всей Европой. Это их проблема, пусть они ее и решают, но не таким карикатурным способом».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+