Вещдоки карательной операции Киева увидели в Москве

 

выставка вещественные доказательства
Выставка “Вещественные доказательства” включает как фотоматериалы, так и интерактивные экспозиции.

Свидетельства военной жизни восточной Украины предстали 7 апреля перед москвичами. Выставка «365 дней АТО» в рамках проекта «Вещественные доказательства» начала свою работу в павильоне «Украина» ВДНХ. На открытии побывал корреспондент «Журналистской правды».

Разбитые заграждения. Разбомбленный школьный класс. Нищета и страдания, страх и боль – сегодня до ужасов киевской «антитеррористической операции» можно буквально дотронуться рукой. Все экспонаты выставки «Вещественные доказательства» были вывезены из Донецкой и Луганской областей. Привычные в мирной жизни вещи – книги, мебель, автомобили – пройдя через огонь войны стали частью страшной правды, которую многие хотят умолчать.

Выставка представляет собой комбинацию аудиовизуальных форматов. Рядом с воссозданными военными укреплениями, присыпанными землей – гигантские фотографии таких же укреплений под Донецком. Демонстрация класса Луганской школы, разрушенной снарядом, сопровождается видеорядом, который проецируется на стену. Диорамы городов и их жителей не стоят безмолвно – на заднем плане постоянно воспроизводятся отрывки из свидетельств и воспоминаний очевидцев. Самый частый вопрос посетителей: «Это все настоящее?». Организаторы отвечают не него утвердительно, ведь многие собирали эти улики своими руками.

На открытие выставки прибыли не только немые свидетели – предметы, но и те, кто мог рассказать об ужасах войны. Жителей Луганска, которые пережили обстрелы и бомбежки, в поездке в Москву сопровождал министр транспорта, связи, информации и массовых коммуникаций Луганской народной республики Игорь Беляев.

– Прошел год после начала так называемой «антитеррористической операции» Киева. Как себя чувствуют местные жители?

– Никто не верит, что террористическая операция окончена. Беды, которые причинили украинские силовики жителям Донбасса не могут быть забыты. Но, безусловно, все хотят мира – это самое основное.

– Как в регионе оценивают действия России и мирового сообщества во время конфликта?

– Мы на своей шкуре оценили политику двойных стандартов стран запада, так называемого мирового сообщества, и реальную помощь от России. Ведь все видели кадры как простые люди встречают гуманитарные конвои из России. Это всегда были событие, это радость. Даже в условиях активных боевых действий, люди выходили на улицы. Они радовались, крестили грузовики. Помощь России – это единственный источник выживания для людей.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+