Загрузка...

Везёт тому, кто везёт

05.12.2014 14:14

Или почему необходимо прекратить «наступление на грабли» в отношениях с информационными террористами

16A8194B-6EEA-4EDB-8F56-E94831057049_w800_h450


Два главных события 4 декабря 2014 года: федеральное послание президента России Владимира Путина и попытка масштабного теракта в Грозном, несомненно, связаны между собой.


Что и говорить, задумано было грамотно: не успеет российский лидер выйти из Георгиевского зала Кремля, как ему придется реагировать на захват Дома печати и других объектов в столице Чечни, и эта «вилка» покажет всему миру слабость и уязвимость России даже перед лицом «обычных» террористов… После чего любые слова, сказанные Путиным, утратят своё значение, а сам президент РФ предстанет слабым лидером, не контролирующим реальную ситуацию в собственной стране.

Но — не сложилось.


Кадыровским спецназовцам удалось уничтожить основную ударную группу террористов — да, с немалыми человеческими потерями и с сожженным зданием Дома печати, но без суеты с заложниками, требованиями, переговорами, заявлениями, комментариями и прочей информационной круговерти, которая, по сути, является ключевым элементом любого масштабного «теракта».


Трудно сказать, чья заслуга в подобном результате выше: самого главы Чеченской республики и созданных им силовых структур, федеральных спецслужб или их коллег, скажем, из Саудовской Аравии, которые вполне могли «скинуть» российским партнерам по большому нефтяному бизнесу необходимую информацию по плану курируемой ими же операции.


Но факт остаётся фактом: диффамировать российского президента руками чеченских исламистов не удалось. При этом хотелось бы сказать, что времена роддома в Буденновске и «Норд-Оста» прошли и никогда не вернутся, но, честно говоря, объективных оснований для столь обязывающих заявлений, пока всё-таки нет.


Будем считать, что в данном конкретном случае всем нам, во-первых, повезло, а во-вторых — везёт тому, кто везёт. Что это означает? Очень просто: никаких иллюзий по поводу успехов, никакого уныния по поводу неудач. Война против России в самом разгаре, а значит — и до победы, и до перелома в ней еще очень и очень далеко.


Кстати, что не удалось террористам в Грозном, хорошо удаётся финансово-экономическому блоку правительства РФ. Действительно, в результате проводимой Улюкаевым, Набиуллиной, Силуановым и Ко финансовой политики (налоги, ставки по кредитам, тарифы, обменный курс рубля и т.д.) теперь всем нам приходится платить за продовольствие, лекарства, коммунальные услуги, а также прочие товары и услуги намного больше, чем предполагают «официальные» 8% годовой инфляции.


В этих условиях более чем вольготно чувствуют себя «информационные террористы», они же — либеральные критики президента РФ, которые с удовольствием констатируют: «Цены не верят Путину». И связывают происходящее на потребительском рынке вовсе не с действиями «пятой» и «шестой» колонн внутри страны, а с «ошибками Кремля», к числу которых относят «Крымнаш», «агрессию на Юго-Востоке Украины», «санкции Запада», «падение цен на нефть» и так далее.


Не исключая возможности того, что весь этот ор и хай подается в качестве демонстрации Западу «свободы слова» в России (недавнее дело «Эха Москвы» тому яркая иллюстрация), стоит всё-таки напомнить, что подобные игры в медиа-пространстве являются весьма рискованными, несут в себе риск «перехвата управления», и ставший знаменитым «евромайдан» в Киеве вообще начинался как спецакция администрации президента Януковича по выбиванию из Брюсселя и Москвы дополнительных преференций для Киева… К чему это привело, всем уже хорошо известно.


Пора бы сделать выводы и прекратить вести «наступление на грабли». Как это уже произошло в отношениях с террористами различных конфессий и расцветок…


Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...