Загрузка...

«Входить иль не входить?»

27.03.2014 14:21

Ответ сетевым провокаторам, озабоченным «крымско-татарским» вопросом


865c9b3dba2c439afb2771cc5a73fb20


В последние несколько дней в СМИ и особенно в соцсетях нарастает накал дискуссий вокруг присоединения Республики Крым к Российской Федерации. Дискуссии бессмысленные по своей сути и направленные лишь на попытку разладить единодушие, с которым крымчане все эти дни готовились к референдуму. 

«Сомневающиеся» ссылаются на интервью главы правительства Крыма Сергея Аксёнова агентству РИА Новости в ироничной интерпретации таких изданий, – как «Московский комсомолец»: «Если крымчане скажут «Да» России на референдуме, на них прольются различные политические и экономические блага, обещает Аксёнов. – Крымским татарам обещаны особые приятности». Напуганные этими «особыми приятностями» для татар, которые «МК» ненавязчиво вознёс в лид статьи, несмотря на массу других программных заявлений Аксёнова в интервью, некоторые доброхоты призывают крымчан хорошо подумать, стоит ли голосовать за вхождение в состав РФ… 

«Крымские татары неоднозначно восприняли новость о проведении подобного голосования, а глава Бахчисарайского района призвал к бойкоту референдума по Крыму. Сергей Аксёнов предложил крымским татарам войти во все органы государственной власти автономии. При этом, как пообещал премьер, для крымских татар выделят пост вице-премьера, два министерских портфеля и высокие должности в остальных ведомствах», – пересказывает «МК» слова Аксенова. 

В этих обещаниях скептики предвидят будущее национальное неравенство на полуострове и повторение ситуации, сложившейся в Ставрополье, имея в виду разгул этнической преступности. При этом они совершенно игнорируют ту угрозу, которую наряду с другими провокациями, направленными на срыв голосования, может нести бойкот со стороны крымских татар – и слово «если» в обещаниях Аксёнова. Если проголосуют «за»… 

«Мы им гарантируем, что никакой дискриминации по национальному признаку не будет, у всех будут одинаковые права», – вот та ключевая фраза в интервью, которую опустили многие СМИ, пересказавшие Аксёнова в своих статьях. И, как сказано им же: «Если бы политики не подогревали у них антирусские, антироссийские настроения, то в Крыму вообще не было бы никаких противоречий».
Ещё один ключевой момент, противопоставляющий курс нынешней крымской власти киевской хунте: «Естественно, у всех будет возможность развивать свой родной язык, мы ни в чём не собираемся ограничивать крымских татар. В Республике будет двуязычие, это точно. Про украинский пока сказать не готов, у нас на нём почти не разговаривают – максимум один процент жителей Крыма использует украинский в быту. Но если возникнет такой вопрос, будем обязательно его рассматривать». Этот момент так же не нашёл отражения во многих материалах либеральных СМИ, которых интересуют лишь «преференции для нацменьшинства» и денежные суммы, в которые обойдётся вхождение Крыма в бюджетное пространство РФ. 

Между тем, татары уже показали свои возможности 26 февраля на подступах к крымскому парламенту в Симферополе, где произошли их столкновения с участниками пророссийского митинга. Поэтому полное игнорирование их интересов и отлучение от власти в Крыму станет бомбой замедленного действия, которая легко окажется в руках Киева, давно привыкшего манипулировать крымскими татарами, многие годы поддерживая тлеющую напряжённость между ними и славянским большинством населения полуострова. 

Участие татар в управлении Крымской республикой видится вполне оправданным, учитывая, что они представляют собой третий по численности народ автономии. А средства на решение их социальных вопросов руководству Республики придётся изыскивать из местного бюджета – так что с воссоединением Крыма и России это обещание никак не связано. Зато именно с российским федеральным бюджетно-правовым полем будут связаны социальные гарантии, которые начнут действовать в Крыму после присоединения к РФ, значительно повысив социальную защищённость населения. К тому же, критики референдума напрочь забыли, что выбирать крымчанам придётся не между мифической независимостью и «российским порочным режимом», а между отмороженными русофобами в Киеве и Российским государством, предоставляющим равные права населению всех своих субъектов. «Через 60 лет мы наконец-то восстанавливаем справедливость, возвращаемся домой, на Родину, в Россию!» – подытожил глава совмина Республики Крым и лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов в своём интервью. 

Призывы «подумать» перед таким беспрецедентным историческим шагом, сеющие сомнения у общественности, – стоит ли входить в состав РФ? – и запугивание нашей «убогой национальной политикой», исходящие с российской стороны, – безответственны и провокационны, являются подлостью по отношению к русскому населению Крыма. Если Крымская республика не войдёт в РФ, в неё войдут отряды бандеровских боевиков. В этом меньше всего сомневаются сами крымчане.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...