Загрузка...

Видеосвидетельство: Турецкая артиллерия обстреливает сирийскую территорию. Пограничный репортаж

18.02.2016 14:33

Похоже, что мы стали первыми журналистами, которым удалось практически в упор снять обстрелы северных районов Сирии турецкой артиллерией

турецкая бронетехника на позициях


С точки зрения безопасности Африн разительно отличается от других районов Сирии. На улицах не услышишь выстрелов, редкий гул снарядов едва различим среди деловитого шума центрального рынка. Так вышло, что за пять лет войны очертания этого региона на карте остались практически неизменными. Курды организовали двойную круговую оборону по периметру города и окрестных деревень. Раз за разом боевики встречали настолько организованное и ожесточённое сопротивление, что в итоге уже полгода как оставили эту бессмысленную затею и сосредоточили силы на других направлениях. К востоку от Африна расположены позиции исламистов из Ан-Нусры, дальше ИГИЛ. Когда курды начали теснить боевиков на северо-восточном направлении, а сирийская армия закрыла котёл севернее Алеппо, в непосредственные боевые действия в этой области включилась ещё одна, четвёртая сила.


33

Турецкая техника находится всего в трёх километрах от позиций


Буквально в пятидесяти метрах от горного лагеря курдских сил самообороны YPG прямо у обрыва лежит грубое шерстяное одеяло: пусть и в тёплый сирийский февраль, но на голых камнях долго не пролежишь. Бинокля с собой нет, но до границы – рукой подать, должно хватить­ цифрового увеличения любительской камеры. Один из бойцов вызвался показать мне позиции турецких артиллеристов, про которых всю последнюю неделю только и говорят, но вживую пока не видел никто. Курд закуривает, жестом просит передать ему камеру, усаживается и начинает прицеливаться. На боковом дисплее скачут деревья, дома, какие-то бочки, картинка дрожит, но боец спокойно продолжает наводить фокус на одному ему известную цель. В кадре мелькает тёмное пятно. Стоп, назад. В трёх километрах от нас медленно поднимает ствол самоходная артиллерийская установка, буквально через несколько секунд её окутывают клубы порохового дыма и пыли. Грохот бесшумного выстрела заставляет на мгновение вжаться в землю. Скоро снаряд упадёт, но так далеко, что звука прилёта мы тоже не услышим. Услышат другие. Ствол САУ был развёрнут в сторону Марьямина, того самого города, в котором на днях уже хоронили жертв турецких обстрелов.



— Видел?


Я видел. Курд ухмыляется. Странно называть это удачей, но похоже, что мы стали первыми журналистами, которым удалось практически в упор снять обстрелы северных районов Сирии турецкой артиллерией. Я не отрываю глаз от дисплея. Ещё одна САУ, ещё танк, полумесяц со звездой, выложенные камнями на позициях погранзаставы, над всей этой картиной ярко-красное пятно турецкого флага. В сторону Сирии медленно ползёт вереница грузовиков. О том, что находится внутри, можно только догадываться, но пограничники предпочитают такие караваны вообще не досматривать. С противоположной стороны к гуманитарным конвоям тоже привыкли, на позициях боевиков регулярно находят турецкое оружие и медикаменты.


После моего вопроса, куда идут грузовики на этот раз, боец переводит камеру немного правее. Лагерь расположился всего в полукилометре от турецких позиций, но уже на территории Сирии. Позиции как на ладони, никто и не думает прятаться:


— В этом здании, вон там, у них находится штаб, вот огневые позиции, прямо за мешками с песком.


В объектив попадает ещё один, на этот раз тёмный флаг. В деревне окопались боевики из Джебхат Ан-Нусра, сирийского филиала Аль-Каиды. В какой-то момент группа боевиков попыталась обособиться и отойти от головной организации. Но суть группировки или группировок от этого не изменилась ни на йоту. Местные жители так вообще разницы между радикалами из Ахрару Шам, Джабхат Ан-Нусра и ИГИЛ не видят: разбираться долго, да и незачем. Об этом в один голос твердили все, кто встречался на нашем пути за этот месяц. Какой смысл вникать в чужие религиозные и политические диспуты, если конечная цель людей, их затеявших, так или иначе сводится к отрезанию твоей головы?


Турецкие артиллеристы уже пятые сутки обстреливают окраины Африна из тяжёлых установок, но с боевиками из Ан-Нусры предельно осторожны, по позициям исламистов не сделано ни единого выстрела. В это время огонь по курдам усиливается пропорционально продвижению отрядов народной самообороны YPG на восток: кто-то в Турции очень сильно не хочет терять союзников и уступать в борьбе против курдов и правительства Башара Асада, борьбе, которую вот уже несколько лет он ведёт в Сирии чужими руками.


Фото и видео — Вячеслав Дружинин



Александр Харьков


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...