Викиликс: ЦРУ взломало всё и следит за всеми

09.03.2017 18:34

Судя по новому сливу «Викиликс» под названием Year Zero, мы живём в такой среде тотального контроля, слежки и информационного шантажа, что Оруэллу и не снилось.

580586083


Если вкратце: американские спецслужбы взломали практически все популярные электронные средства коммуникации, и если до недавнего времени в таком подозревалось, преимущественно, АНБ (вспомним скандал с прослушкой Меркель), то теперь и ЦРУ вплотную приблизилось к хакерским возможностям своего бюрократического конкурента:


«С 2001 года ЦРУ пользуется политическим и бюджетным преимуществом над Агентством национальной безопасности США. Стало известно, что ЦРУ создавало не только свой печально известный флот беспилотников, но и секретные силы мирового охвата совершенно иного рода: собственную многочисленную армию хакеров. Хакерский отдел ЦРУ освобождал это агентство от необходимости сообщать о своих зачастую противоречивых операциях АНБ (его главному бюрократическому сопернику), чтобы пользоваться хакерским потенциалом АНБ.


К концу 2016 года хакерский отдел ЦРУ, который формально входит в состав Центра киберразведки этого агентства, насчитывал более 5 тысяч зарегистрированных пользователей и сумел создать более тысячи хакерских систем, троянов, вирусов и других вредоносных программ, превращенных в оружие. Масштабы операций этого отдела ЦРУ были настолько большими, что к 2016 году суммарный размер их вредоносных программ превысил размер кода, управляющего Facebook. Таким образом, ЦРУ создало свое собственное «АНБ», которое не отчитывалось практически ни перед кем, и агентству не потребовалось публично отвечать на вопрос о том, чем можно оправдать огромные расходы на содержание такой конкурирующей структуры». 


Если же не вкратце, а чуть-чуть более развёрнуто, то ЦРУ взломало iOS, Linux вообще и его мобильную версию Android в частности, и даже Telegramm, а уж про такие «мелочи» как Windows и Skype и говорить не приходится – там, что называется, давно«всё под контролем». Это, правда, ещё не всё: помимо мессенджеров и операционных систем, ЦРУ «залезло» (чисто по-Оруэлловски) в каждый «чайник и утюг», в частности – в «умные телевизоры»:


«Атака на «умные» телевизоры компании Samsung была проведена в сотрудничестве с MI5/BTSS Соединенного Королевства. После заражения телевизора, «Weeping Angel» вводит его в состояние мнимого отключения, чтобы его владелец считал его выключенным, хотя на самом деле телевизор включен. В таком режиме телевизор выполняет функцию подслушивающего устройства, записывая разговоры в помещении и отправляя их по интернету на секретный сервер ЦРУ».


Здравствуй, о дивный новый мир! Мы как-то смирились уже с тем, что наши разговору по сотовому записывают компании мобильной связи, а наше перемещение легко отслеживается методом триангуляции перемещения мобильника в сети сотовых вышек – но телевизор-шпион!.. Это как-то уже совсем унизительно!.. И в том, что чем больше будет количество «умных» девайсов в быту, тем более всеохватной будет слежка с их помощью за человеком, сомневаться не приходится. Что дальше? Шпион-унитаз?


В обстоятельном тексте, из которого я привожу цитаты, есть ряд и иных, совершенно пугающих деталей, которые куда серьёзнее утечки домашнего порно-видео:


«В октябре 2014 года ЦРУ пыталось найти способы заражать вредоносными программами системы контроля современных автомобилей и грузовиков. Цель установления такого контроля пока не ясна, однако это, возможно, позволило бы ЦРУ совершать убийства, которые невозможно раскрыть».


Вдумайтесь в эти слова! «Автомобили-зомби» могут совершать любые теракты, уничтожая как своих ошеломлённых водителей, так и толпы народу. Мне когда-то давно встречалась версия, что самолётами во время атаки на Башни-Близнецы управляли не дурачки-террористы, а американские спецслужбы с земли – такой remote control. В свете откровений Year Zero это совсем не кажется чем-то невероятным. А что если некий «Боинг», пролетая над российским городом, вдруг, пугая своих пилотов, «заживет» самостоятельной жизнью и обрушится на АЭС?.. А что, если эксплоиты ЦРУ уже внедрены в управляющие системы какого-нибудь химического завода в Китае или дамбы в Нидерландах?..


Теперь становится очень хорошо понятен тот мистический ужас, который обуял всё американское разведывательное сообщество при намёках на то, что и у России есть своя квалифицированная сеть хакерского вмешательства в самые разные процессы коммуникации и управления – этот ужас сравним с тем шоком, который в 1949 году потряс «атомных монополистов», превосходно осознающих, КАКОЕ разрушительное оружие есть теперь не только у них самих, но и у геополитических конкурентов. Загвоздка, однако, в том, что Россия, безусловно, не брала и не будет брать весь мир под свой «зонтик наблюдения», а ЦРУ уже очень близко к этому.


Угроза, на самом деле, серьёзна до крайности, и сомневаться в том, что страна – ведущий производитель ПО и электроники, может его как угодно взламывать и нашпиговывать «закладками» и неафишируемыми возможностями, не стали даже в Кремле: «В Кремле сочли заслуживающей внимания обнародованную WikiLeaks информацию о попытках прослушки президента Владимира Путина со стороны США. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков». 


Сейчас самое время задуматься о ещё одном аспекте государственного суверенитета: в сфере «софта» и «харда», то есть, программного обеспечения и собственной компьютерной электроники. Как говорил Ленин, «без теории нам смерть», а тут это в полной мере применимо к информационной безопасности. Нужны собственные операционные системы – настольные, серверные и мобильные, которые бы были специально «заточены» под безопасность пользователя и неуязвимость для «зарубежных партнёров» — вот прямо-таки создаваемые с самого нуля под девизом «Стоп ЦРУ и АНБ!». Да, сейчас в российском сегменте есть изрядное количество переделок Linux, которые получили патриотические названия в духе «Смоленск» и «Заря», но нет ли, всё-таки, в них изначальной «порчи»? Если нужно написать ОС с нуля – значит, надо написать её с нуля, вложить в это дело любые средства! Если нужно для этого создать секретный язык программирования с новыми, непонятными для ЦРУ принципами и возможностями, — значит, надо его разработать. Цена тут настолько высока, что о каких-то там отговорках типа «сложно» и «дорого» даже заикаться не приходится. Без «софтверного» суверенитета Россия рискует превратиться в лёгкую мишень для любых атак и провокаций наших врагов из-за океана.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...