Виктор Баранец: Дивизия на Чукотке заставит США соблюдать правила России на СМП

В ближайшее время на Чукотке появится дивизия береговой охраны. К её созданию приступило Минобороны.

На вопросы «Журналистской правды» том, какие задачи стоят перед этой дивизией, как она будет вооружена, на какие вызовы будет отвечать, ответил заслуженный журналист России, обозреватель ИД «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Задачи этой дивизии звучат в самом названии. Это будет дивизия береговой обороны. Главная задача – охрана берега. Собственно, на том берегу, на американском, у них тоже есть почти такие же войска.

Смотрим на карту и пытаемся понять, где эта дивизия будет дислоцироваться. Она будет дислоцироваться фактически напротив Америки. Ближайшее расстояние до американского берега – 80-86 км. Естественно, это самое короткое расстояние, которое лежит между двумя материками.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Кроме охраны берега дивизия будет оберегать Россию от непрошенных гостей и от попыток американцев проходить по Северному морскому пути (СМП), не спрашивая Россию. Это ещё одна из задач. Именно там лежит одна из горловин СМП, и в этом месте будет определяться, будут ли условия прохождения российскими или американскими. Оттуда, с того места, американцы могут полезть по СМП. Эта дивизия будет противиться этому и не давать вольготничать американцам.

Это и есть один из признаков того, что всерьёз начинается схватка за СМП. И важно знать ещё одну вещь. СМП лежит на 95% в наших территориальных водах, и Россия будет требовать соблюдать при проходе по СМП не только международные правила, но и наши собственные правила.

Что это значит? Есть немало условий. Во-первых, военное или гражданское судно, если будет идти по СМП обязано заранее оповестить за 30 или за 45 суток. У нас есть специальные службы для этого. Во-вторых, для желающих пройти по СМП обязательно заказать лоцмана. Обязательно принять на борт российского лоцмана, который безопасно проведёт по СМП. В-третьих, корабли, которые идут по СМП, сливают в воду всякие гадости и вредят экологии России. За это нужно раскошелиться. В-четвёртых, когда корабли будут идти по СМП, может сложиться такая ледовая обстановка, что может потребоваться проломать лёд или пристать к какой-нибудь береговой базе. За это тоже надо платить. Там целый набор этих условий, о которых американцы и слышать не хотят.

Следующий вопрос «Журналистской правды» – чем дивизия будет вооружена? Это принципиально важно. Если вы интересуетесь этим вопросом, то отвечу, что в том месте, где будет дислоцироваться дивизия, всегда очень тяжёлая обстановка. Там очень много глыб льда, торосов, ломаного льда, попадаются частицы айсбергов. Это адское место, которое пройти не так просто. И там без крупного, мощного ледокола и делать нечего. Раз уж Министерство обороны всерьёз взялось охранять этот участок, у этой дивизии будет свой ледокол арктического класса. Думаю, государство не обеднеет, если выделит один из 40 с лишним ледоколов в распоряжение Минобороны. Возможно, его чем-то вооружат: или зенитной пушкой, или другим артиллерийским оружием. Во-вторых, безусловно, у этой дивизии будут суда ледового класса, потому что ходить в такой обстановке практически невозможно без специальных судов. Это понятно. У нас разработан целый класс небольших судов с мощным арктическим укреплением.

Там также будет специальная техника, которая способна взгромождаться на любые торосы, лазать по тем же ледовым горам. Будет арктическая боевая техника.

Неизбежно, думаю, в дивизии будет парочка-тройка вертолётов, а с ближайшего аэродрома дивизия будет в случае опасности или сверхзадачи вызывать боевой самолёт. Например, если американский корабль во главе с ледоколом вздумает ползти по СМП, то вся эта военная машина должна будет работать.

Плюс на Аляске американцы разместили авиационную часть, располагают спецназовцев, десантников. Всё не для того, чтобы там пиво пить на берегу, а с каким-то прицелом. У нас есть подозрение, что здесь может бать какая-то угроза. И мы должны быть готовыми заранее отражать эту угрозу».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

32+
32+

2 thoughts on

Виктор Баранец: Дивизия на Чукотке заставит США соблюдать правила России на СМП

  • Кирилл Петрович Сергеев

    Расслабляться не стОит, правильно. Однако необходимо видеть реальность, а она такова, что у США не только всего 1 ледокол(и тот 50летний дряхленький дизельный), но и абсолютно НЕТ военных надводных кораблей способных ходить в арктических водах с сентября по май(даже с учетом потепления климата). У них нет технологий сверхсложной “арктической” стали(таких компетенций нет и у китайцев), их ГТУ(как на эсминцах так и на авианосцах) абсолютно не приспособлены к работе при минус 25 и ниже. АПЛ США не в состоянии проламывать лёд толщиной больше 70 см(АПЛ РФ ломают лёд до 3 м). У них на теплой Аляске(от которой до середины СМП несколько тысяч км) лишь одно арктическое спецподразделение, а у России на всем протяжении длиннющего СМП более 5 военных баз плюс арктические ПВО, РЛС и военные аэродромы. У США на вооружении лишь дозвуковые карабельные КР, а у РФ и сверхзвуковые(в т.ч.на Чукотке) и гиперзвуковые. У их союзников нет ничего для помощи “гегемону”, разве что Норвегия одолжит пару слабеньких дизельных ледоколов – ничто в сравнении с 42 ледоколами РФ, несколько из которых атомные(которые есть только у нас и до 2040 ни у кого больше атомных монстров не появится). Не забываем, что у РФ стоит на вооружении первый в мире военный ледокол с “калибрами” и три аналогичных строятся, никто подобное даже не проектировал.
    Подытожу на примере. Многие перестали реагировать на одиночный проход в Черное море корабля ВМС США, понимая что он там – беззащитная цель для российской авиации, ПЛ, береговых ракетных комплексов и надводного флота. Так вот представьте фантастику если условный “Дональд Кук” смертником зайдет в Азовское море и сколько он секунд проживет до попытки хотя бы стрельнуть перед смертью. Вот именно в таком положении будет находиться любое судно США при проходе через Северный Морской Путь.
    Север Земли – наш, 50% Мировой Арктики(состоящей из Хребта Ломоносова и Поднятия Менделеева) – наша, её ресурсы на $30 триллионов наши, и никому туда свой нос совать не позволим. Да и вообще, только русские и коренные народы России способны жить за Полярным Кругом, у нас там инфраструктура, аэропорта, заводы, порты, города. Западная цивилизация в подобном экстриме выжить не в состоянии, поэтому её и корёжит.

    2+
  • Южно-Уральский Кондор

    Ни в коем случае США и представителей НАТО не пускать по СМП (нашей акватории). Их геостратегическая цель всегда одна: покончить с основным препятствием для Мирового Господства, то есть, нами. Геостратегия первична, экономика и политика обслуживают её (вторичны, те, кто ставит их на первое место, не понимают происходящего). Их цель в Арктике, при прохождении СМП: с помощью подводных роботов исследовать “особенности” фарватера, для возможного прорыва их АПЛ в ходе будущего возможного наступления, с целью дотянуться до нашей тыловой зоны тактической рукой. Только с этого направления возможно дотянуться тактической рукой до тыла, входящей в одномоментный комплексный тактический удар с 3-х возможных направлений: Запад, Восток и Север. На Юге НАТО пытается сблизиться с Казахстаном и с Узбекистаном (часть Коридора: Пакистан-Афганистан-Узбекистан-Казахстан), что бы, имея возможность, запустив на их территориях радикальные “цветные” революции, предложить свою помощь с размещением своих баз, получив возможность мониторинга нашей прилегающей границы и Каспия, а так же возможности удара по нам с этого направления, в том числе, используя местных радикалов. Хотя на Юге они могут не иметь возможности размещения своих баз при вышеупомянутом сценарии (при нашем давлении и давних связях со Средней Азией), но зажечь Среднюю Азию они попытаются, зня, что прямо вмешаемся, а так же одномоментно или поочерёдно Приднестровье, Малороссия, возможные провокации по Курильской теме, что бы мы отвлекли и истощили часть своих Сил от основных направлений прорыва Обороны. Плюс одномоментная попытка внутреннего переворота у нас.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+