Виктор Баранец: Меня выводит из себя нежелание американцев идти на компромиссы

Американская сторона пообещала предоставить письменные ответы на предложения Москвы о гарантиях безопасности на следующей неделе.

В Женеве завершились предварительные переговоры российской и американской делегаций о гарантиях безопасности. Завтра предстоит разговор России и стран НАТО.

После почти восьми часов переговоров глава российской делегации, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что у него нет уверенности в предоставлении юридических гарантий по безопасности от американской стороны. Прошедшие переговоры Рябков назвал сложными.

В то же время официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что США ожидают новых контактов с Россией.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал «Журналистской правде» об итогах предварительных переговоров между Россией и США.

«И первый, и второй день переговоров России и США ощутимых результатов не принесли. Можно говорить только о том, что стороны обозначили свои позиции. Американцы твердо стоят на своих позициях, мы – на своих. Пока дело с места не сдвинулось.

Предварительные переговоры позволили сторонам обозначить позиции. Россия требует дать письменные гарантии безопасности, нам отказывают в этом. Мы требуем не расширять НАТО на Восток – не дают. Мы требуем не принимать Украину и Грузию в НАТО – наши предложения не признают. И так по всему меню, которое мы представили Вашингтону.

Тем не менее поклевки есть по отдельным вопросам: например, по масштабам учений у границ России и стран НАТО. Есть перспективы в обсуждении вопроса о размещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Россия настаивает на том, чтобы США убрали ядерное оружие из Европы, тогда мы его тоже уберем. В этом вопросе робкие наметочки есть.

В завтрашних переговорах Россия-НАТО будет сильна военная компонента. Россияне выложат все свои доводы. Будет серьезный военно-технический разговор. Там же будут обсуждаться вопросы о военном освоении Украины, о поставках вооружений, о составе группировок, расположенных вблизи границ России и НАТО, о ракетах и ядерных бомбах США в пяти европейских странах. Опять мы не увидим никаких готовых формулировок и соглашений. Идет глубинная разведка позиций.

Если учесть, что до начала этих встреч американцы сказали резкое, категорическое «нет» по ряду позиций, которые мы 17 декабря выдвинули, то думаю, разговор предстоит очень и очень долгий. Драка будет идти даже не за каждый пункт, а за каждую букву. Меня совершенно выводит из себя нежелание американцев идти на какие-либо компромиссы. Правда, в этот раз и мы не лыком шиты. Впервые за тридцать лет Россия в агрессивной, ультимативной форме предъявила свои претензии НАТО, после 30 лет отступлений, воздыханий, неприятия. После долгого дипломатического плача мы наконец уперлись и решили, что это наш последний рубеж, отступать дальше некуда – позади Россия».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Виктор Баранец: Меня выводит из себя нежелание американцев идти на компромиссы

  • Евгений

    Россия начала сосредотачиваться. Наша излюбленная тактика ведения войны, заманить вглубь обороны, измотать противника, а затем его сосредоточившись сильным ударом опрокинуть. “Вперед! с нами Бог! Русское войско непобедимо! Ура!”

  • Евгений

    Может уже все-таки пора “прокопать” пролив имени товарища Сталина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+