Виктор Баранец: Нуланд приехала на разведку

Посол России в США Анатолий Антонов отметил, что Москва и Вашингтон установили диалог по ряду мировых проблем.

Об этом посол заявил на открытии годового собрания Американо-Российского делового совета:

«С удовлетворением отмечу устойчивый диалог с США по Арктике, изменению климата, Афганистану, КНДР, Сирии, Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. Достигнут небольшой прогресс в сфере пресечения хакерской активности».

Эксперты отмечают, что в таких направлениях, как Сирия, Афганистан и КНДР, США как раз отступают, а Россия наращивает влияние. В чем же тогда заключается диалог? Военный обозреватель ИД «Комсомольская правда» Виктор Баранец дал ответ для «Журналистской правды».

«Сразу хочу сказать, что радостно колотить в барабаны о том, что есть существенные изменения в диалоге между Вашингтоном и Москвой, я бы не стал. Это некий аванс визиту Виктории Нуланд в Россию, который был пристрелочным, проверочным, в ходе него Нуланд прощупывала почву по всему интересующему букету вопросов.

Единственное, с чем можно согласиться с нашим послом в США, что Россия начала более четко обозначать свои позиции по этим вопросам. Нуланд приехала фактически на разведку, и она убедилась, что по части вопросов Россия готова разговаривать на определенных условиях, взять хотя бы ту же кибербезопасность или КНДР. Россия считает, что КНДР как любая суверенная держава имеет право разрабатывать оружие, которое считает необходимым для своей безопасности. США просит Россию надавить на Пхеньян. Но мы не будем делать это только в угоду США. Пусть американцы сами ищут контакты с Пхеньяном. Такова позиция России. Диалог был? Был. Переходим к другому вопросу. По кибербезопасности Россия предлагает разработать диалог о правилах игры. Американцы говорят, что пока не готовы, им нужно подумать. Всё? Поехали дальше. Россия говорит США, что в Сирию они пришли незаконно и фактически оккупировали суверенную страну, а также спрашивает, когда Штаты оттуда собираются убраться вон? Американцы отвечают: когда посчитаем необходимым. Всё, проехали.

Еще до бегства из Афганистана американцы попросились у Путина присесть в странах, которые граничат с Афганистаном. Этот вопрос ставил Байден, когда встречался с Путиным в Швейцарии. Владимир Владимирович четко дал понять, что нас это не устраивает. Потом был разговор председателя комитета начальников штабов США генерала Милли с нашим начальником генералов штабов, генералом армии Герасимовым. Милли опять прощупал, а можно ли американцам где-то там присесть. Герасимов подтвердил позицию Верховного главнокомандующего – для России это нежелательно. Нуланд приехала с той же навязчивостью. Никак американцы не хотят покидать этот регион. Они прекрасно понимают, что Центральная Азия входит в зону наших стратегических интересов, но хотят воткнуть свой нахальный нос. Тем более мы уже допускали однажды такую промашку, когда разрешили американцам присесть рядом с нашей базой в Киргизии. Потом мы их выталкивали с помощью киргизов со страшной силой. Правда, киргизы согласились на это только после того, как Россия дала им кредит 2 млрд. долл. Мы от этого не обеднели. Тем не менее такое дискомфортное для нас соседство было, и мы сделали соответствующие выводы.

Я не исключаю, если Узбекистану (не входит в ОДКБ) дадут мешок американских денег, эта страна разрешит разместить военные базы США. Такое же может произойти и с Туркменией, которая пытается играть роль независимой «девушки». У американцев всегда есть возможность передавить, задушить, потребовать, наклонить. Американцам нужно было принципиальное согласие на размещение своих военных баз вокруг Афганистана. Россия ответила Штатам, что вообще-то эти вопросы решаются на местах в странах Центральной Азии, но если вы нас спрашиваете, то мы против.

В любом случае, как бы мы не относились к американцам, даже в таких бледных визитах, в ходе которых ничего вроде бы не достигнуто, все равно есть подвижка. Это сигнал, что хватит гавкаться, а давайте всё-таки переговариваться. К тому же нужно помнить, что это американцы сделали первый шаг к переговорам и уступили снятию санкций с нашего сотрудника. Фактически произошел обмен. Может быть, это мелочи, но все равно подвижки».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+