Виктор Баранец рассказал об уникальности подлодки «Казань»

Атомная подводная лодка «Казань» вошла в состав Военно-морского флота России.

Торжественная церемония состоялась на предприятии «Севмаш» в Северодвинске.

Атомный подводный крейсер «Казань» является модернизированной версией проекта «Ясень М».

В декабре прошлого года подлодка успешно выполнила все необходимые боевые стрельбы противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс» в Белом море.

Заслуженный журналист России, военный обозреватель ИД «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал «Журналистской правде», чем уникальна подлодка «Казань».

«Эта подлодка по своим тактико-техническим характеристикам может быть отнесена к атомным подводным лодкам пятого поколения. В ней очень много характеристик, которые свойственны подлодкам пятого поколения. Благодаря мощному движку «Казань» развивает скорость под водой до 30 узлов – это приличная скорость. Она догнала по этому качеству лучшие в мире подводные лодки. У подлодки комбинированное вооружение. У неё несколько мощных торпедных аппаратов, которые могут достать противника и за 10 миль, и за 25 миль.

«Казань» принадлежит к тем российским подводным лодкам, которые можно назвать самыми глазастыми и самыми ушастыми. На ней внедрена самая новая гидроакустическая система, которую только смог разработать Военно-промышленный комплекс России. «Казань» далеко видит под водой, это крайне важное качество, от которой зависит жизнь в подлодке. Чем дальше она сможет обнаружить противника, тем быстрее поразит его. У «Казани» очень серьезная акустика: она хорошо слышит моря и океаны. По этой части мы относимся к разряду лучших подводных лодок в мире.

«Казань» ходит под водой на уровне между 500-600 метров. На подлодке применяется так называемая технология Стелс, которая отбивает поисковые лучи противника под водой, что значительно повышает боевую устойчивость «Казани», потому что она становится малозаметной. Подлодка покрыта специальным слоем материалов, которые отводят магнитные и электронные лучи, направляемые противником под водой в поисках подлодки.

Интересно применена новая технология гребных винтов: они сделаны по самому последнему классу, по сравнению с аналогичными подлодками в своем классе «Казань» является малошумной. Экипаж порядка 120 человек. Автономность более 90 суток.

С приходом подлодки «Казань» в Военно-морской флот России мы становимся значительно сильнее, что чрезвычайно важно: у нас всего 12-13 атомных подводных лодок в боевом составе, а у США – 80. Мы шаг за шагом пытаемся компенсировать отставание. Но оно не страшно, потому что Россия сегодня делает ставку не на гонку вооружений с американцами, а на оружие поражения. Отставание в количестве подлодок мы с лихвой компенсируем новыми противокорабельными ракетами типа «Циркон», прежде всего. «Циркон» является самой большой грозой для кораблей противника, потому что бешеная скорость не позволяет его засекать и сбивать».

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

9+
9+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+