Виктор Баранец: Выход из ДОН перенапрягает другие виды разведок

МИД России заявил, что решение выйти из Договора по открытому небу было правильным.

«Конференция стала последним политическим рубежом на пути России к выходу из Договора по открытому небу. Подтверждена правильность принятого у нас решения относительно нецелесообразности дальнейшего российского участия в этом Договоре», — говорится в сообщении МИД России.

Заслуженный журналист России, военный обозреватель ИД «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал «Журналистской правде» о последствиях выхода стран из ДОН.

«Европа почти полностью состоит в НАТО, и она послушная служанка у главного в блоке – Соединенных Штатов Америки: что ей приказывают, то она и делает.

Ничего страшного при выходе из ДОН не произойдет. Главное, что исчезает прозрачность во взаимном контроле военной деятельности и объектов. Мы заказывали в той или иной стране-участнице договора районы, чтобы посмотреть какую-то базу, будь она военно-воздушная, военно-морская или сухопутная, для того, чтобы посмотреть какие там стоят корабли, убедиться, где находятся ракеты противника. Все это мы в небольших количествах, но все-таки достигали с помощью договора по открытому небу.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Сейчас, после выхода, у нас исчезает возможность просматривать объекты с высоты птичьего полета, с самолета. Уменьшается возможность контролировать государства процентов на 70, но это еще не страшно. Почему? Не отменена работа других типов разведок. Есть космическая, радиотехническая, наконец есть легальная или нелегальная в каждой из стран НАТО. Таким образом, этим системам придется работать более плотно, чтобы компенсировать недостаток той информации, которую мы получали с помощью открытого неба. Абсолютно таким же образом не будут получать информацию и страны, которые вышли из договора, в том числе и США. Американцам, как и нам, придется серьезно напрягать все другие виды разведок, что вызывает напряжение в этом деле. Выход стран из ДОН фактически зачехляет Россию и другие страны-участницы договора от прозрачности. В общем-то степень недоверия возрастает, так как мы не знаем, что нового там происходит. У стран, которые вышли из ДОН, как и Россия, появляется возможность сооружать новые объекты, базы, позиции, и это говорит о том, что степень закрытости участников договора становится более высокой, следовательно, военная угроза становится менее прозрачной».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+