Виктор Баранец: За рамками СНВ-3 произошёл политический и стратегический размен

После телефонного разговора Владимира Путина с Джо Байденом было подписано соглашение о продление Договора СНВ-3 на 5 лет.

Договор СНВ-3 – это двусторонний договор между Россией и США о взаимном сокращении арсеналов стратегических ядерных вооружений.

Заслуженный журналист России, военный обозреватель ИД «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал для «Журналистской правды», что означает продление Договора.

«Если бы СНВ-3 не был пролонгирован, то началась бы новая гонка России и США в стратегических, наступательных вооружениях. По этому договору мы взяли на себя обязательства по определенным параметрам (1500 ядерных боеголовок и 700-800 ракет).

Если бы США не согласились, то американцы наклепали бы себе не 1500, а 3000 боеголовок. Мы бы продолжали гнаться за Америкой. Таким образом получилась бы новая гонка ракетно-ядерного вооружения.

По этому договору Россия, как и прежде, получает право контроля над ядерными боеголовками и ракетами США. А американцы получают контроль над нами. Механизм контроля не разрушен.

Мы пожертвовали «Авангардом», но в то же время отказались втиснуть в договор все гиперзвуковое оружие, тактическое ядерное оружие. Американцы хотели, чтобы мы запихали в СНВ-3 всё новейшее гиперзвуковое вооружение. Мы им показали большую розовую дулю. Да, по тактическому ядерному оружию у нас превосходство, а у американцев больше ядерных вооружений. Но тем не менее они должны уложиться в рамки СНВ-3.

Мы договорились по стратегическим вооружениям, но что делать с таким вооружением, как боевой космос и его платформами. Мы не договорились о других типах вооружений: о высокотехнологичных средствах, об интеллектуальном оружии, о рамках технологических прорывов по другим видам вооружений.

Меня страшно настораживает быстрая сговорчивость американцев по СНВ-3. Ведь они рогом упирались два года. Что произошло, после чего они изменили свое мнение, для меня загадка. Думаю, американцы попросили нас сделать уступку на каком-то другом фланге. А сами взяли слово за рамками договора, например, не напирать на «Северный поток-2». Может быть, с нас взяли слово, что мы втянем в этот договор Китай. Случился какой-то политический и стратегический размен. Что-то произошло за рамками СНВ-3.

У меня нет никаких радужных ожиданий после подписания договора. Байден еще не успел нагреть задницу в президентском кресле, а уже успел назвать Россию врагом. СНВ-3 – это договор между врагами. Байден же назвал Россию врагом. Значит, и мы так можем их назвать. Это был разговор между врагами».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+