Загрузка...

Виктор Колкутин: «Акционизм» Павленского — серъёзное психическое расстройство

21.05.2016 14:18

Как известно, в любых малых и больших поселениях всегда есть некие странные люди, которые получили некий статус – «городские сумасшедшие»...

maxresdefault


Прошедшая неделя была богата на события. Например, 18 мая некий мужчина с предметом, похожим на пистолет, вошел в отделение МКБ на улице Первомайская на востоке Москвы и потребовал выдать ему деньги — около пяти миллионов рублей и 13 тысяч евро. После отказа операционистов он забаррикадировался внутри и фактически взял в заложники находящихся в банке людей. Сотрудники банка успели нажать «тревожную кнопку».


Сообщалось, что захватчику в ходе переговоров было предложено сдаться, но он в ответ пригрозил взорвать бомбу, которая, как выяснилось позднее, была муляжом.


Позднее появилась информация, что бойцы СОБРа пошли на штурм банка и застрелили захватчика. Никто из заложников не пострадал.


Тем временем некто Вячеслав Дацик, известный как Рыжий Тарзан устроил внезапное ночное шоу. Его могут привлечь к уголовной ответственности из-за издевательств над сотрудницами борделя в Петербурге.


Я пока не буду давать оценку (это можно увидеть в следующем интервью), только скажу, что по данным СМИ Дацик выгнал на улицу проституток и их клиентов из борделя и заставил их дойти до ближайшего отдела полиции. Его задержали во время визита в другой бордель.


Вся эта цепь событий может быть объединена одним термином – «городские сумасшедшие». И анализ мы попросили сделать нашего постоянного эксперта — доктора медицинских наук, профессора судебной медицины, Заслуженного врача Российской Федерации – Виктора Викторовича Колкутина…


Звезда-14


— Как известно, в любых малых и больших поселениях всегда есть некие странные люди, которые получили некий статус – «городские сумасшедшие».


Принято считать, что к категории «городских сумасшедших» относят людей, ведущих асоциальный, иногда даже маргинальный образ жизни. Такие люди часто страдают различными психическими отклонениями, которые проявляются либо необычной внешностью, либо эпатажной манерой одеваться, а иногда достаточно агрессивным поведением. Почему они появляются? В чём их суть? Тут разговор неоднозначный получается.


Есть категория асоциальных людей, которые по стечению обстоятельств оказались «на дне жизни». Обычно это связано с какими-то глобальными социальными и политическими катаклизмами. Если рассматривать ближайшее к нам время, то источником «подпитки» количества таких групп явились 90-е годы прошлого века, когда и имущество и финансовые сбережения многих людей оказались утраченными по независящим от них причинам.


Поскольку человек существо социальное, то и такие люди также объединяются в свои специфические сообщества, где есть своя «культура», своя иерархия, нравы, привычки, запреты и др. Однако есть и «бомжи»-одиночки, которые пытаются реализовать свои амбиции и налаживают связи с основным человеческим сообществом. Первым шагом на пути к этому является обращение на себя внимания – поведением, одеждой, необычными выкриками и пением странных песен.Они не опасны, но многие их пугаются.


В то же время, есть «городские сумасшедшие» и из вполне благополучных слоёв – чаще всего это больные люди или находящиеся в предболезненном состоянии. Эти люди, как правило, безопасны для нормального сообщества. Они достаточно изобретательны, выстраивают сюжеты своего поведения, готовят фразы, которыми будут эпатировать окружающих и даже иногда подбирают или шьют специальную одежду.


Вспомним и другой вариант – Святая Блаженная Ксения Петербургская, ведь при жизни она всеми жителями города считалась городской сумасшедшей. А как иначе можно назвать человека, который ходит по улицам, просит милостыню, затем раздаёт собранные деньги студентам, а по ночам поднимает тяжёлые кирпичи на строящийся храм на Смоленском кладбище?


Другое дело, когда агрессивные действия «городских сумасшедших» проявляются в отношении случайных людей, или специально выбранных групп лиц. Яркий пример – инцидент в Санкт-Петербурге с неким Дациком. Это чистой воды уголовное преступление и никоим образом его нельзя трактовать как-то иначе.


Безусловно, частота таких случаев в осенний и весенний периоды существенно возрастает и к этому надо быть готовыми. Если Вы видите такого человека, то постарайтесь сразу же определить, к какой группе относится данный индивидуум. Если он не опасен, а только отличается какими-то вычурными поведенческими реакциями, то не надо сразу пугаться сразу до состояния полного оцепенения.


— Ну, вот здесь еще история с Павленским подоспела… Художника-акциониста Петра Павленского приговорили к одному году и четырем месяцам ограничения свободы за акцию с поджогом автопокрышек на Малом Конюшенном мосте у храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и освободили от наказания за истечением срока давности. Такой приговор мирового судебного участка N199 Северной столицы был оглашен 19 мая на выездном заседании в Преображенском суде Москвы. Вопрос в следующем… Павленского можно признать «городским сумасшедшим» или он такой «герой», покусившийся на святое? Кремль, здание ФСБ  ну и так далее…


— Последнее время очень много внимания СМИ было уделено так называемым «акциям» некоего г-на по фамилии Павленский. Его «акционизм» — это откровенная клиника серьезного психического расстройства. Причём люди, подобные ему опасны как для самих себя, так и для окружающих. Одно дело, когда человек на митинге или перед радиомикрофоном говорит о своей гражданской позиции, другое дело, когда он публично обнажается и начинает заниматься откровенным «членовредительством».


Одно выражение Павленского: «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлёвской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества» — это уже раздел «Анамнез» в истории болезни психиатрической клиники. Если человека постоянно тянет публично обнажаться, наносить себе увечья, проявлять признаки деструктивного поведения (как в случае с поджогом), то о каком искусстве может идти речь? Тут путь один — изолировать и лечить. Кстати, с такими отклонениями при правильном лечении возможно длительные ремиссии…


— Ну а у наших украинских «братьев» вообще без вариантов…


— И вот в чём парадокс — казалось бы, русские и украинцы — славянские братские народы, но что мы видим? В России, как бы ни относились к событиям внутри страны и за её пределами — всё равно даже на уровне эмоций ощущается некий правильный вектор движения. Мы справедливо ругаем деятельность отдельных министерств и чиновников, мы справедливо сетуем на, порой, необъяснимые судебные решения, но в целом жизнь верно идёт. А вот в сопредельной стране под названием Украина всё с точностью до «наоборот».


Любой шаг украинских лидеров — от президента, до мэров городов и ниже почему-то приводит исключительно к ухудшению положения Украины в мировом сообществе и к негативным последствиям в сфере внутренней политики. Причём совершенно очевидно, что с наступлением весны эти тенденции многократно усилились. Видимо, здесь дело в изначально неправильно поставленной цели. А всем известно, что если цель ложная, то даже попадание в неё, достижение её никакого результата не даст и дать не может…


— В чем особенность любой весны  в вашем понимании?


— Весной вообще такие чудеса происходят, что потом все долго ищут объяснения тому «а как всё это могло случиться?» Ничего не поделаешь — время года такое. Природа просыпается, нервная система перестраивается в иной температурно-световой режим функционирования. Те, у кого психика лабильная, неустойчивая, сильнее подвержены этому воздействию и иногда могут выходить за грань социального поведения. Кстати сказать, если обратиться к истории, то многие знаменательные события происходят именно весной. Не случайно наша Победа в Великой Отечественной войне была завоёвана весной 1945 года. Возвращение Крыма в состав Российской Федерации, события на Востоке Украины, Донбасс, Луганск… Всё это наша славянская весна…


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...