Загрузка...

Виктор Колкутин: Доклад WADA — циничный политический памфлет

21.07.2016 11:53

Отнимать медали через несколько лет после соревнований? До такого маразма только психически больные люди могли додуматься...

1464545270_7251847f


Международный олимпийский комитет (МОК) во вторник выступил с призывом временно отстранить Россию от проведения международных спортивных соревнований, в том числе Европейских олимпийских игр 2019 года. Об этом говорится в пресс-релизе МОК.


«Ввиду детальных упоминаний о манипуляциях с образцами проб на зимних Олимпийских играх в Сочи МОК просит Международные федерации зимних видов спорта приостановить подготовку крупных мероприятий в России, в частности чемпионатов мира, мировых первенств и других крупных международных соревнований». Эти временные меры применяются до 31 декабря 2016 года.


Такое решение принято по итогам телефонной конференции исполкома МОК, состоявшейся в связи с опубликованным накануне докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).


Мне кажется, что эта история не стоит выеденного яйца хотя бы потому, что все эти «доклады» написаны как под копирку известно кого. И по Боингу, и по Литвиненко. И вот теперь по спортсменам. А все. Аргументы исчерпались. Бить по России нечем. Находят спорные вещи и трактуют их в свою пользу. Доказательств как всегда нет. Все основано на тупом мониторинге СМИ.


Впрочем, что это я? Вот именно, что журналисты, как и авторы этого доклада поверхностны. Давайте предоставим слово профессионалу: нашему постоянному эксперту,  доктору медицинских наук, профессору судебной медицины, Заслуженному врачу Российской Федерации – Виктору Колкутину, который не так давно высказывался на эту же тему.


2668-viktor_kolkutin


— Виктор Викторович! Мы не будем относиться к той категории людей, кто «кино не смотрел, но осуждает». Вы видели доклад WADA. Сами писали доклады. Поэтому первое и важное – ваша оценка.


— Очень циничная штучка этот доклад. Я его полностью прочитал, хотя, честно говоря, примерно 75% объёма текста – информационная шелуха. Постоянно ловил себя на мысли, что где-то уже встречал эти обороты, выражения, эпитеты. Если оценивать это «произведение» по прежним советским меркам, то я бы сказал, что это скорее черновики какого-то политического памфлета, а не результат неких научных и социальных изысканий. Есть места, заслуживающие внимания, но скорее с информационной точки зрения, а не как доказательства чего-то. Очень много повторений, как в бразильских сериалах – в принципе можно читать с любого места и ничего не пропустишь.


— Какие моменты в докладе вам показались неубедительными?


— Я бы так сказал, меня в целом этот доклад ни в чём не убедил. Основной лейтмотив – доказать, что российские спортсмены и руководство нашим спортом погрязло в коррупционных связях и сделана попытка проиллюстрировать это на примере с пробами на различные химические препараты.


Давайте зададим себе вопрос: а разве мы не знаем, что у нас в стране есть коррупция? В том числе и в области спорта? Разве мы сомневаемся, что в оценке чиновничьей деятельности существует система двойных стандартов, которая позволяет абсолютно негодным к исполнению своих должностей людям долгое время «оставаться на плаву»?


В первую очередь я имею в виду нынешнего министра спорта. Всё это мы знаем и без каких-то сенсационных расследований. Дело в другом. Вот представьте себе: 10 человек в грязелечебнице только-только завершили сеанс лечения и вылезли из ванн с лечебной грязью. Понятно, что все выглядят одинаково, но вдруг девять из них начинают дружно тыкать пальцем в одного и громко кричать: «Уберите его от нас, он грязный!»


Господа, а себя-то видели? Хочешь кого-то в чём-то обличить – начинай с себя. Как раз все обличительные моменты в этом докладе и выглядят весьма неубедительными. Словно бы дети малые маме жалуются, что их кто-то во дворе обидел.


— Можно ли тогда говорить о профессионализме авторов этого доклада?


— Вот о профессионализме иностранных граждан меня лучше не спрашивать – особенно в области медико-биологических наук. У меня к ним весьма предвзятое (и, увы, не без оснований!) отношение. Я не знаю, кто по профессии истинные составители доклада, может быть, юристы, которые плохо знакомы с особенностями коррупции в России? Тогда им стоит ещё крепко «подтянуться» в своих познаниях. Модель они выстроили какую-то гламурную, как говаривал В.И.Ленин «не нашенскую…».


— И вот теперь три ключевых вопроса. Первый: нужны ли вообще спортивные соревнования, если над ними доминирует политика?


— Лично я считаю, что, безусловно, нужны, но они из разряда соревнований давно перешли в разряд «зрелищ» и этот факт глупо не признавать. Когда, допустим, профессиональные боксеры умышленно тянут с окончанием боя, хотя всем зрителям давно уже ясно, кто сильнее. Назовите это зрелищем – и пусть оно будет. Тогда сама собой отпадёт необходимость существования всех этих надуманных структур, типа WADA. Пускай честным трудом себе на хлеб зарабатывают, а не глупой клеветой на государство Российское… Никто же не берёт допинг-пробы у артистов балета или мастеров художественного слова? И сразу политика в этих вопросах тоже отпадёт…


— А может, настало время параллельного спорта? Спорта достижений фармацевтических компаний? Может, помните, в ГДР была сборная с гермафродитами и прочими гибридами медицинских опытов? А ничего. Прокатило.


— Да что угодно можно придумать – главное, чтобы для всех были единые условия, оговоренные в начале процесса, а не по его завершению. Отнимать медали через несколько лет после соревнований? До такого маразма только психически больные люди могли додуматься – закон обратной силы не имеет. Если роза сорвана – она уже расти не будет…


— Есть еще вариант создания «чистого» спорта. Пример – сборная Исландии, за которую болела вся Россия. Люди — не профессиональные спортсмены ни разу. Менеджеры, рабочие, служащие отстаивали честь страны. Но опять-таки где гарантия, что все это не попадет под влияние политики?


— Так в спортивном мире до ОИ-1960 с допингом вообще не боролись. Если бы не ряд смертей спортсменов непосредственно в ходе соревнований, может быть и дольше на всё закрывали бы глаза. Сборная Исландии здесь не показатель – на каждом крупном мероприятии всегда есть своя «золушка», которая неожиданно на миг превращается в принцессу. В 2008 году такой «золушкой» была сборная России… Насчёт политики даже не стоит заморачиваться – она обязательно появится там, где есть внимание масс. Это же аксиома со времён Древнего Рима.


— И последнее. Извечный вопрос: что делать в сложившейся ситуации? Не обращать внимание и создавать свой спорт, или следовать требованиям МОКа?


— Вот это сейчас, пожалуй, самый сложный вопрос…С одной стороны понятно, что единожды начавшись, преследования российских спортсменов не прекратятся сами собой. Нужны какие-то меры и меры достаточно радикальные. С другой – не за горами ЧМ-2018 по футболу. Понятно, что у нас хотят его отнять под любыми предлогами (опять-таки, с точки зрения нормального человека глупость несусветная).


Такие попытки предпринимаются уже не первый год. Здесь должен выйти на сцену человек, который в мире спорта имеет непререкаемый авторитет. Только такая личность может положить конец всей этой «околоспортивной» возне. Иначе мировое спортивное движение прекратит своё существование через 4-5 лет. Все разойдутся по своим «домикам» или будут выборочно проводить какие-нибудь диалоговые спортивные мероприятия, типа, Россия-Беларусь.


Самое главное, с чего надо начинать – назначить нормального министра спорта. Без шума и разборок быстро удовлетворить все амбиции господина В. Мутко – и отпустить. А нормальный, я думаю, сумеет найти правильное решение…


Напомним, в 2018 году в России должен пройти чемпионат мира по футболу. В заявлении МОК отмечается, что ситуацией с участием российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро займется специальная дисциплинарная комиссия.


Также сообщается, что исполком МОК поддерживает предложение отменить презумпцию невиновности для спортсменов из России в отношении допинга. Это означает, что вопрос возможности каждого российского спортсмена выступать в международных соревнованиях должен будет решаться международной федерацией на основании отдельного изучения его международной антидопинговой истории.


Ранее стало известно, что МОК не будет принимать решение по отстранению сборной России до решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским легкоатлетам. Заседание CAS по иску ОКР и легкоатлетов проходит во вторник, однако решение будет оглашено до 21 июля.


МОК также обратился к WADA с просьбой продлить мандат главы независимой комиссии Ричарда Макларена, чтобы он смог сообщить имена российских спортсменов, которые замешаны в манипуляциях с допинг-пробами на Олимпийских играх в Сочи 2014 года.


Комитет инициирует повторный анализ допинг-проб, включая судебно-медицинскую экспертизу, а также проведет свое расследование в отношении российских спортсменов, принимавших участие в Сочи-2014, их тренеров, должностных лиц и вспомогательного персонала.


МОК также отказывается предоставлять аккредитации любому должностному лицу из Министерства спорта РФ, фигурирующему в отчете о допинговых махинациях.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...