Виктор Колкутин: “допинговые санкции” – это грязная политика

a3d9e962d1ae95d7f44bbdfe32b2db76

Двадцать семь российских спортсменов на данный момент сдали положительные допинг-пробы на мельдоний, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

“Сейчас на мельдонии 27 человек на сегодня и где-то 127 человек в мире. Этот показатель еще может измениться”, – заявил Мутко агентству “Р-Спорт”.

Позднее в пятницу уже в интервью ТАСС Мутко пояснил, что информация о 27 российских спортсменах, пойманных на употреблении мельдония, является приблизительной. Официально Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в настоящее время изучает 15 дел.

“Я не могу знать абсолютное число, поскольку о каждом случае мне не сообщается. В стране есть представление, что я за все отвечаю, но нужно понять, что каждый случай – индивидуален. О результатах анализа допинг-пробы сообщают лично спортсмену. Еще могут проинформировать национальную федерацию и антидопинговую организацию. Поэтому 27 – это приблизительное число, которое мы видим, из тех 123, что было объявлено WADA”.

Накануне вечером Всемирное антидопинговое агентство (WADA) зафиксировало 123-ю допинг-пробу, давшую положительный результат на запрещенное вещество мельдоний. Об этом в Twitter рапортовал глава отдела коммуникаций и связям с общественностью WADA Бен Николз.

На данный момент известны имена 18-и наших соотечественников, получивших уведомления об обнаружении в организме запрещенного с 1 января мельдония.

Это Эдуард Ворганов (велоспорт), Екатерина Боброва (фигурное катание), Семен Елистратов, Екатерина Константинова (шорт-трек), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Мария Шарапова (теннис), Эдуард Латыпов (биатлон), Александр Маркин (волейбол), Алексей Михальцов, Алена Михальцова (регби-7), Юлия Ефимова (плавание), Надежда Сергеева (бобслей), Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова, Андрей Минжулин (легкая атлетика), Евгений Салеев, Сергей Семенов (греко-римская борьба).

О том, почему мы, почему сейчас и в связи с чем – беседуем с судмедэкспертом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным врачом Российской Федерации Виктором Колкутиным…

 Звезда-17

– Для начала скажите, что это за страшный черт такой «мельдоний» или «мельдронат» в других аналогах?

– Известно, что мельдо́ний — это метаболическое средство, нормализующее энергетические обменные процессы живых клеток, подвергшихся резкому кислородному голоданию. Он был синтезирован в СССР в середине 70-х годов прошлого века латвийским профессором Иварсом Калвиньшем.

Его первоначальное предназначение – стимуляция роста домашних животных и птицы. Только в 1984 году он был разрешён к применению в медицине как кардиопротектор и тут же его запатентовали США. Данный препарат препятствует переносу жирных кислот в сердечную мышцу, что особенно важно в условиях кислородного голодания.

При этом он ускоряет процессы окисления углеводов и способствует быстрому накоплению молекул АТФ, необходимых для работы в условиях повышенной нагрузки. В организме человека он достаточно быстро утилизируется – период его полувыведения составляет от 3 до 6 часов.

То есть, препарат из организма выводится достаточно быстро. Каких-либо серьезных противопоказаний или негативных побочных эффектов от применения данного препарата на сегодняшний день не установлено. Поэтому называть его “страшным чёртом” как бы и не за что.

– В США, Европе есть аналоги?

– Безусловно. Причем настолько “аналоги”, что без специальных исследований и не разобраться где “первоисточник”, а где его “аналог”. Все указанные выше свойства равнозначны как для самого препарата, так и для его аналогов, которые для иностранных спортсменов почему-то никто не торопится запрещать.

 – Может это рекламная кампания?

– Безусловно, кампания, только не рекламная, а нужно другое слово подобрать. А как иначе? Запатентовали у себя наш советский препарат и нам же запрещают его употреблять? Цинизм…

– Почему как вы считаете, прицепились именно к нашим спортсменам?

– Обратите внимание, что прицепились далеко не ко всем спортсменам, а только к “избранным”. Создается впечатление, что идёт апробирование какого-то нового политического оружия, направленного на максимальное уничижение всего того, что связано с нашей государственностью, нашими национальными достижениями. Если сейчас эта “проба оружия” пройдёт успешно – это Всемирное антидопинговое агентство вообще закроет России выход на международную арену. Думаю, что основная цель именно такая.

– Ну, так это политика?

– А что же ещё? Причём в самом грязном исполнении. Нетрудно сопоставить даты возникновения этих “допинговых санкций” и политические события в мире, где активно участвует Россия – всё сразу становится очевидным. Где были эти “строгие контролёры” до начала соревнований, в момент соревнований или хотя бы непосредственно после них?

Почему спортсмену-победителю надо ждать четыре года, чтобы потом вдруг узнать, что он лишен своей победы, потому что кому-то за океаном не нравится, как наша страна набирает высоту на политическом небосклоне? Были уже подобные “девиации” – бойкот московской Олимпиады в 1980 году, отсутствие наших спортсменов на ОИ-1984 в Лос-Анджелесе…

Потом все признали, что эти действия были ошибочными, но… Для многих великих спортсменов время их “профессионального зенита” было упущено. Теперь “те же сливы, только сбоку”.

– Как в идеале должна проходить подготовка спортсменов?

Насчёт идеальной подготовки – это вопрос к министру спорта г-ну В.Л.Мутко. Видимо он в данном вопросе лучше разбирается, раз ещё до сих пор на этом посту удерживается. А вообще, о какой системе подготовки профессиональных спортсменов можно говорить, когда спортом в стране административно руководит человек с заочным образованием “инженер-механик на судовых машинах”? Комментарии излишни…

И ладно бы достижения были, но откуда им взяться? Пожалуй, разве что знаменитый ролик «спик фром май харт» с выступлением на заседании исполкома FIFA на “как бы” английском языке? Всё-таки пироги должен печь пирожник, а не “проверенный партийный работник”. Вот с этого и надо начинать выстраивать систему подготовки спортсменов.

– Можно ли сегодня говорить о том, что рекорды человеческих максимумов побиты или тело это невероятная субстанция, которая может принести море сюрпризов, в том числе и в спорте?

– До исчерпания так называемых “рекордов”, безусловно, ещё далеко, однако здесь присутствует немного иной аспект. Любой вид профессионального спорта подразумевает некое личностное противостояние – будь то бег, плавание, бокс, футбол и т.п. И зритель ходит смотреть именно на эту борьбу, а не на табло с цифрами, где отмечены килограммы, секунды, метры.

Важно ведь кто сегодня победил, а не с каким счётом. Если сборная России станет чемпионом мира по футболу, то нашим болельщикам будет абсолютно всё равно, с каким счётом российские футболисты победят. Пусть хоть все игры со счётом 1:0 закончатся, но в нашу пользу – это будет интересно, а не то, что мы будем побеждать всех подряд с астрономическим преимуществом.

Кстати, в своё время интерес к советскому любительскому хоккею достаточно резко упал, когда мы стали ждать от своей команды только побед, и вся интрига начала вращаться только вокруг количественных показателей. Поэтому надо пересмотреть этот момент в спорте и перестать “гоняться” за “рекордными удоями”.

– Как вы относитесь к идее соревнований без запрещения допингов, это же зрелище…

– Самое простое – проводить два вида соревнований. С допингом и без. Проводят же соревнования для открытых и закрытых помещений. Кому охота гробить своё здоровье в угоду “феноменальным” результатам – воля каждого конкретного человека священна. Однако при этом должно быть оговорено, что результат получен при наличии стимулирующих веществ. По сути своей спорт давно уже перестал иметь отношение к “оздоровлению нации” – так что и здесь надо снять очередную маску лукавства…

Двукратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира по биатлону француз Мартен Фуркад с юмором высказался о ситуации вокруг препарата мельдония, о котором сегодня пишут ежедневно.

“Вы будете смеяться: на прошлой неделе я был в России и очень хотел зайти в аптеку и купить мельдоний, чтобы проверить, насколько легко его заполучить, – приводит слова биатлониста L’Equipe. – Но подумал и решил, что сперва нужно принять какие-нибудь меры предосторожности, поговорить с полицией.

Спортсмены не должны принимать такой препарат. Самое забавное, что многих поймали на употреблении вещества, которое не было запрещено еще несколько месяцев назад, но его в принципе не стоило включать в свой рацион. Шарапова, казалось, относится к таким спортсменам, которые обладают неприкосновенностью, но не вышло”.

Отметим, что на настоящий момент более сотни спортсменов “попались” на мельдонии, который был запрещен с 1 января 2016 года.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+