Загрузка...

Виктор Колкутин: «Допинговый скандал» — откровенная подлость

28.06.2016 22:47

Беда в том, что наши спортсмены с точки зрения права выглядят абсолютно беспомощными на международной арене...

1772391


Генеральная прокуратура России передала министерству юстиции Франции материалы для расследования фактов коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).


Я считаю, что это правильно. Чем мы хуже? Когда спорт вне политики все средства хороши. Это ответ на обширный объем вопросов о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом сообщает  представитель ведомства Александр Куренной.


Он добавил, что в начале года были исполнены нескольких французских запросов о правовой помощи, поступивших в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. И вот наш ответ.


О том, почему и как, и где искать справедливости не в политике, на которую уже все забили, а хотя бы в истине – медицинских аспектах проблемы, беседуем с нашим постоянным экспертом, доктором медицинских наук, профессором судебной медицины, Заслуженным врачом Российской Федерации – Виктором Викторовичем Колкутиным…


 13553207_318105395187388_1288345924_n


— Первый и главный вопрос, дабы расставить точки на «и»: вот все эти скандалы с легкоатлетами, тяжеловесами и вообще всеми российским спортсменами, в основе деятельности которых лежит силовая составляющая, так вот эти скандалы искусственно спровоцированы или имеет место все-таки некое злоупотребление общепринятыми международными правилами допуска спортсменов к соревнованиям?


— Все допинговые скандалы, спровоцированны в отношении нашей страны и наших спортсменов — сплошной «наезд» на нашу внешнюю политику.


Если вспомнить историю, то никогда иначе и не было. Как только ущемляется «хвост американскому скунсу», он тут же начинает издавать соответствующий звук и запах.


При этом, я подчёркиваю, речь идёт только о достижениях Российской Федерации в области внешней политики. Вспомним, почему была бойкотирована московская Олимпиада в 1980 году? Из-за ввода войск СССР в Афганистан и ни почему более.


В то же время, внутри страны ущемляли права евреев, которых многие годы крайне неохотно выпускали на постоянное место жительство в Израиль, были действующими уголовные статьи за мужеложство и спекуляцию (сейчас это почему-то называется предпринимательство или «свой бизнес»).


А по поводу обмена валюты частными лицами — лучше не вспоминать, высшую меру можно было получить. Тем не менее, это «за океаном» никого не трогало. Наши спортсмены с 1952 по 1976 год всегда были в лидерах мирового олимпийского движения.


При этом происходили такие знаменательные политические потрясения мирового масштаба как длительная и кровавая война во Вьетнаме, так называемые «события» в Венгрии (и как раз в 1956 олимпийском году), «пражская весна» в Чехословакии (и тоже в 1968 олимпийском году), но при этом никогда не ставился вопрос о том, чтобы не допустить советских спортсменов к участию в Олимпийских играх.


Причина проста — ещё была свежа память о Второй Мировой войне и наши тогдашние союзники ещё стеснялись говорить о своей весьма скромной роли в победе над германским фашизмом. С другой стороны — все эти события не затрагивали основ устоявшихся принципов между капиталистически и социалистическим лагерем.


И Северный Вьетнам, и Венгрия и ЧССР тогда были странами социалистического лагеря. Все конфликты решались в рамках одной системы. Афганистан 1979 года — это уже (как теперь модно говорить) «новый вызов». Здесь СССР посягнул на страны иного мира и США не смогли пропустить этот момент. В результате — бойкот ОИ-1980 и бойкот со стороны СССР и социалистических стран ОИ-1984.


В результате — целое поколение спортсменов оказались искусственно отлучёнными от мирового спорта. Сейчас ситуации гораздо более острая, так как российским Вооружённым Силам удалось показать не только свою жизнеспособность, но и практически малоэффективную стратегию США в отношении международного терроризма.


Как говорится, «утёрли нос с двух сторон». Кто же такое стерпит? Вот и появились на свет пресловутые «допинговые скандалы». В данном случае их инициаторы похожи на расшалившегося хулигана, который не смог победить в честном поединке и дождался момента сделать откровенную подлость.


— Виктор Викторович, я в шоке. Вы говорите не как врач, а политолог. Я понимаю, что опыт, образование, но если мы вернемся в рамки медицинской составляющей, там могут быть какие-то объективные претензии к нашим спортсменам?


— Не более, чем к любым другим. Беда в том, что наши спортсмены с точки зрения права выглядят абсолютно беспомощными на международной арене. Защищать их никто не хочет (или не может?).


В угоду непонятно каким образом захватившему главенствующие позиции антидопинговому комитету, наше спортивное руководство готово каяться во всех грехах, рисковать судьбой спортсменов, а в крайних случаях истерично заявлять «Я уйду!», видимо подразумевая под этим «Посмотрим, как Вы тут без меня накомандуете». Это явно не стиль руководства, которое хотело бы рассчитывать на признанный международный авторитет. А без такового, кто ж нас слушать будет?


— Виктор Викторович, вот еще что еще интересно. Я приведу пример с собой. Очень переживал накануне экзаменов в ВУЗе. Не нашел ничего лучше, чем выпить крепкого-крепкого чая перед экзаменом. Сдал. Мозги были суперсконцентрированы. Такой зачет можно считать правильным? Или это тоже допинг-нагрузка?


— Естественно, речь идёт о принятии биологического стимулятора  виде упомянутого Вами напитка. Ваше счастье, что у Вас сосуды хорошие и возраст ещё достаточно молодой. В противном случае вместо желаемого эффекта можно было получить совсем другую картину и не факт, что подобные эксперименты не завершились бы вызовом «Скорой помощи». Что такое «правильно-неправильно»?


Если не касаться фундаментальных законов природы, то все правила устанавливает человек. Есть даже список самых дурацких законов и инструкций. Мне очень нравится, что в одном из штатов США есть закон, запрещающий облизывать лягушек или жаб во время выступления в суде в качестве свидетеля. Замечательный и очень актуальный закон, странно, что нечто подобное ещё не рассмотрели в нашей уважаемой Государственной Думе.


Иными словами, как люди договорятся, так и будет. В принципе, так и должно быть, но нельзя же «договариваться-передоговариваться» по ходу уже начавшегося процесса? Это уже называется иначе – «система двойных стандартов». Вот к нам её успешно и применяют…


— Для уточнения. Скажите, как педагог мой условный экзамен можно считать правильно принятым?


— Не только условно, но и на полном основании. Никто же не ставил условий не пить чай? А представим себе, что после экзаменов вас всех собрали и объявили, что сейчас будут делать анализ крови и если найдут производные танина (или  кофеина), то такие оценки будут аннулированы? Разве это будет справедливо? Думаю, что это и есть пример двойных стандартов… К Вам его применили, а к кому-то нет, хотя чай Вы пили одновременно и в равных количествах.


— То есть вот это ровно то, что мы видим на международной арене по отношению к нашим спортсменам?


— Грубо говоря — да. Есть, конечно, и существенные отличия, которые напрямую связаны с ролью министра спорта в защите спортсменов, но это уже вторично. Главное, что нашу страну решили таким образом унизить. И второй составляющей этого унижения следует считать предложение российским спортсменам выступить под другим флагом. Своего рода склонение к маленькому предательству, такой «гламурной» измене Родине. Надеюсь, что никто не поддастся на эти провокации. Никакая спортивная слава потом не смоет этого страшного греха…


— А револьверы у нас найдутся?


— В своё время (с 1921 по 1941 годы) далеко не все страны были в восторге от того, что творилось в тогдашнем олимпийском комитете, и как альтернатива ему возник люцернский рабочий спортивный интернационал, который и провёл три летних и три зимних рабочих олимпиады. Достаточно почитать их историю, чтобы убедиться, что состав участников и спортивные достижения на этих соревнованиях мало чем отличались от официальных Олимпиад. К тому же (сейчас в США и Европе об этом хотели бы забыть, но это неоспоримый факт!).


Пьер де Кубертен, основатель Международного олимпийского комитета, всегда выступал против участия женщин и поддерживал культурное превосходство белых европейцев над другими расами. Его последователи, Анри де Байе-Латур и Эвери Брендедж, были откровенными антисемитами и оба сотрудничали с нацистами после прихода Гитлера к власти. Так что ещё надо посмотреть, насколько циничным может оказаться выступление под флагом МОК… А может быть, в этом и была одна из задач наших недругов?


Напомним, французская прокуратура в рамках расследования коррупции в IAAF проверяет процесс выборов хозяев летних Олимпийских игр 2016 и 2020 годов — бразильского Рио-де-Жанейро и японского Токио соответственно.


23 июня IAAF изменила правила, что позволило российским легкоатлетам заявляться на международные соревнования в индивидуальном порядке. Это касается спортсменов, предоставивших доказательства непричастности к допинговому скандалу.


За два дня до этого Международный олимпийский комитет саммите поддержал решение IAAF оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...