Загрузка...

Виктор Колкутин: Ни о какой сухой голодовке в случае с Савченко речи не идёт

10.03.2016 11:30

Своё мнение о "сухой голодовке" Савченко высказывает судмедэксперт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Колкутин

1032813322

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую судят в Ростовской области по делу о гибели российских журналистов на Донбассе, выступила на заседании суда с последним словом. Она не признала своей вины. Суд отложил оглашение приговора до 21 марта, передает ТАСС.

На прошлом заседании суда Савченко не дали выступить с последним словом, в связи с чем она объявила сухую голодовку. В этот раз обвиняемая заявила судьям, что сначала выскажется на украинском языке, а затем переводчик перескажет речь на русском.

«Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля или через полгода… Хотите показать свою силу — показывайте, но помните, вы играете с моей жизнью. Я продолжу свою сухую голодовку, если он будет больше, чем через неделю. Все, спасибо!» – сказала в заключении Савченко. Она также спела гимн Украины.

Вчера же вечером президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, незаконно осужденную в России.

«Если спрашивать о том, готов ли я принять решение об обмене кого-либо. Я сегодня впервые подчеркиваю: да, я как президент Украины готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду и сделать все возможное для того, чтобы ее живой и здоровой вернуть как можно скорее домой «, — цитирует президента Украины «Интерфакс».

Также Порошенко добавил: «Чтобы избежать каких-либо спекуляций, хочу отметить, что за эти почти два года из источников, заслуживающих доверия, ни разу предложений по обмену Савченко не поступало».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры по обмену Савченко не ведутся. «Переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся. Этого не могло быть ни в теории, ни на практике до решения суда», — сказала она.

Адвокат подсудимой Николай Полозов сообщил, что объявившая сухую голодовку Надежда Савченко чувствует себя неважно. «Надя говорит, что у нее лихорадка, температура около 38 градусов. Но выступать в суде намерена, несмотря ни на что», — написал перед заседанием Полозов в своем Twitter.

«Суд отказался выдать разрешение на свидание сестре и матери Савченко, а также украинским медикам для обследования», — также сообщил он.

Как известно, в обследовании Савченко было отказано. Это связано с ее вызывающим поведением в суде. Как пояснили в российском МИДе, суд до оглашения приговора 21 марта отменил все посещения подсудимой.

«Что касается здоровья Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений. Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей», — заявили в МИД России.

Адекватность Савченко можно оценить посмотрев ролик:



О том, способен ли человек, объявивший сухую голодовку, так активно проявлять себя в ходе судебного заседания и можно ли умереть в тюрьме в ходе сознательного ограничения в приеме пищи и воды, беседуем с судмедэкспертом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным врачом Российской Федерации Виктором Колкутиным…

Звезда-14

— Виктор Викторович, для начала хотелось бы услышать ваше понимание истории с Савченко…

— Для меня ничего уникального в этой истории нет. Почему? Потому, что если брать любой излом исторических событий: большая война или локальные конфликты – обязательно появляются какие-то герои, антигерои. Какие-то лица, про которых потом слагают определенные мифы. То есть всегда присутствует некая эмоциональная канва происходящих событий. Это естественно.

Если брать судебный пример, то давайте вспомним, например, поджог рейхстага. Тогда обвиняли определенную группу товарищей, а они доказывали, что не принимали участие в поджоге. Исход известен.

Что касается истории с Савченко, у меня нет сомнений в том, что она виновата, а также в том, что она является представителем стороны, которая длительное время занималась массовыми убийствами, в том числе и мирных граждан. Здесь получилось, что погибли журналисты другой страны.

Не хочу сравнивать Савченко с Георгием Димитровым, но если проводить аналогию, то судьба обоих решалась через судебный процесс. А как иначе, если речь идет о военном преступнике? В данном случае это даже не столько воздаяние за преступления, сколько оценка ситуации. Вот чем и важны суды, связанные с боевыми, военными действиями.

Глядя на то, как Савченко ведет себя в суде, совершенно однозначно можно сказать, что это достаточно устойчивый психотип. Это человек, который имеет определенные принципы (не важно — хорошие или плохие), но она готова их отстаивать, в том числе и ценой собственной жизни. Видимо так это и будет происходить.

Не знаю, можно ли это оценить как положительные качества, потому что враги бывают сильные, бывают и слабые, но ее однозначная антироссийская позиция у меня как у гражданина своей страны положительных эмоцией не вызывает.

Савченко позиционирует себя как герой. Ей кажется, что она возвышает свою страну таким поведением. На самом деле выглядит все ровно наоборот. Пытаясь казаться страшной, Савченко выглядит глупой. Тем самым она не возвышает свою страну, а унижает. Она выглядит глупой куклой, который представляет глупый театр. Поэтому на «героя» она никак не тянет. Скорее это комический антигерой своей страны.

— Сегодня 7 дней с тех пор, как Савченко объявила сухую голодовку. Вчера она выступала на суде с ее речью. Вы видели ролик. Скажите, может ли человек так бодро себя вести на шестой день сухой голодовки?

— Нет, конечно. Когда я увидел этот ролик, сразу вспомнил «Золотого теленка» и Васисуалия Лоханкина, который тоже голодал, когда его подвергли определенным экзекуциям. Поэтому конечно ни о какой, тем более сухой голодовке здесь речи не идет.

Могу сказать, что после непринятия воды, уже на третьи сутки начинает сильно высыхать слизистые оболочки, в том числе: полости рта, полости носа, начинается кровоточивость десен, сильно сохнут глаза, голос становится глухим – голосовые складки высыхают из-за нехватки влаги.

Мы же видим довольно звучные голос, связанную речь. Савченко совершенно четко и логично излагает мысли. А в конце заседания она просто выдала себя с головой, запев гимн Украины. Конечно, все это говорит о том, что никакой голодовки нет. При отсутствии в течение 72 часов воды в организме, человек петь не сможет – это точно. А она поет довольно чисто, безо всяких срывов голоса.

Физическая подвижность, активное перемещение и вскакивание на скамейку, изменение модуляции голоса — все это ни о какой сухой голодовке не говорит. Тем не менее, я допускаю, что она может не принимать пищу, но воду при этом принимает – однозначно.

— Кроме всего прочего вчера к Савченко не допустили врачей для медицинского освидетельствования. Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил это «отсутствием необходимости» и «вызывающим поведением» Савченко. Вы согласны с Лавровым?

— Как я могу быть с этим не согласен? Если человек хочет какой-то помощи, он о ней просит и ведет себя соответствующим образом. Ведь это же не аффективная наглость – то, как она себя проявляла. Понимаете, в чем разница?

Если человек не владеет собой и находится в состоянии аффекта – это видно. А здесь видно, что все очень четко спланировано. Отрепетирован каждый жест, каждое слово, каждый поворот головы. Это спланированная акция. А если человек способен планировать, то его жизни уж точно ничего не угрожает в плане здоровья.

— А может ли человек сознательно умереть в тюрьме то голода?

Мне такие случаи не известны. Есть приемы и метода, когда человек, ставящий себя на грань выживания таким способом – его всегда можно что называется привести в чувство и не дать этому свершится.

Напомним, Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы», в том числе в причастности к убийству на Донбассе тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство еще одного российского журналиста, оператора ВГТРК Виктора Денисова, и шести мирных жителей — граждан Украины.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...