Загрузка...

Виктор Колкутин: Победить Уэльс нам по силам…

20.06.2016 19:44

Сегодня в 21.50 по Москве состоится решающий матч России и Уэльса на ЕВРО-2016. Либо мы побеждаем, либо едем домой. Третьего не дано

b50e74896907e6b509aa2f3c1ec9f1e3


Фанаты, которые сегодня прогуливаются по улицам французской Тулузы, обнаружили портреты известного в прошлом российского футболиста Вадима Евсеева. На стикерах, расклеенных повсюду на видных местах в центре города, по-английски написано Expert in solving problems with Wales («Эксперт по решению проблем с Уэльсом»).


Напомним, что Вадим Евсеев является героем противостояния России и Уэльса в стыковых матчах за право участия в финальной стадии чемпионата Европы — 2004. В ноябре 2003 года он забил валлийцам единственный и победный мяч в Кардиффе, сопроводив свой подвиг емким выражением «Х.. вам!», произнесенным перед камерой в прямом эфире.


Подопечные Леонида Слуцкого занимают последнее, четвертое место в группе B, набрав в двух матчах лишь одно очко. Для сохранения шансов на продолжение борьбы в плей-офф им нужно непременно победить драконов и ждать благоприятного исхода параллельной встречи между Англией и Словакией.


Тем не менее, некоторые итоги игры нашей сборной мы решили подвести уже сегодня. Что не получилось и почему, беседуем с нашим постоянным экспертом, доктором медицинских наук, профессором судебной медицины, Заслуженным врачом Российской Федерации – Виктором Колкутиным…


i


— Виктор Викторович! Не знаю, как у вас, но у меня у меня ощущение от игры нашей сборной вполне конкретное. Я его озвучивал сведущим экспертам и был критикуем. Это мягко сказать. Но ведь очевидное бросается в глаза. Никакой игры не по сути дела не было. А была такая разминка… Все, что можно было назвать «игрой» происходило на последних минутах.  Вот что это? Наша самоуверенность или стратегия? Я не понимаю, ни предыдущего тренера, ни нынешнего. Уроков никаких.


Забегая вперед на критику наших читателей, подчеркну, что не являюсь спортивным комментатором, также как и футбольным фэном, но мы, как люди, творчески и  объективно рассуждающие, можем со стороны оценить ситуацию, касающуюся игры нашей сборной по футболу на ЧЕ-20116. Вот в этом смысле ваша оценка игры?


— Вот тут не угадали. Да, я не «фан», но футбол моя скрытая страсть с 6 лет. Очень много смотрел, очень много читал. Так что, про дела футбольные знаю не по наслышке…


Итак, футболом увлекаюсь с 6 лет. До распада СССР болел за киевское «Динамо» — первая команда, которую я идентифицировал на экране телевизора детским умом. После распада — смотрю и болею только за сборную.


— Это шутка. Почему сборная СССР играла и делала всех на мировом уровне, а российская все время ставит задачу минимум «выйти из группы», хотя Гус Хиддинг вывел нас на третье место однажды.


— Потому что Дух всегда сильнее Плоти. Тогда была мотивация — порадеть за страну, а сейчас вся мотивация упирается в «золотого тельца». Как это ни прискорбно, но это факт. При всём лукавстве в СССР футбол не был официальной профессией, и в голове людей доминанта о престиже была совершенно реальной.


Сейчас доминанту о престиже заменили «рейтингом». Футболисту неважно, какое место заняла команда на том или ином соревновании — важно, чтобы его заметили (за хороший пас, за забитый гол) и потом предложили выгодный контракт. Это не значит, что нынешнему поколению спортсменов наплевать на честь страны, но вот эта позиция, как-то уменьшилась, сжалась, словно шагреневая кожа. Это не только в нашем футболе такая тенденция, увы, во всём мире, но именно это и убивает спорт, как зрелище, как некий элемент, если хотите, общенациональной культуры.


Сейчас дико слышать, что в 1964 году Константина Ивановича Бескова сняли с поста главного тренера за второе место на чемпионате Европы. Сейчас бы Л.В.Слуцкого на руках носили, случись такое.


Что ещё снизило качество игры — это пресловутая проблема с кадровой «подпиткой». Исчез и не восстановлен детский и юношеский футбол. Данный вид спорта, как и многие другие, стал престижной высокооплачиваемой профессией и в нашей стране он никогда не станет «социальным лифтом» как футбол в Бразилии или бокс на Кубе. Хотя это лично для меня очень странно. Ведь именно в футболе далеко не всегда побеждает сильнейший. Сколько было примеров, когда более слабая команда проводит 2-3 атаки, забивает гол и уходит в глухую оборону сохраняя победный счёт? Далеко ходить не надо — наша ничья с командой Англии — это тоже своего рода подарок со стороны соперников.


— Я где-то согласен, уже даже Роналдо нет тот. Это рекламное брендовое лицо. Но мы-то когда таковыми стали? Когда пропал блеск в глазах того же Павлюченко, Аршавина, Булыгина?


— Насчёт «блеска в глазах». Человек так устроен, что у него первоначальный интерес достаточно быстро преобразуется (а скорее, распадается) в какие-то производные этого интереса. Это совершенно не зависит от того высокая у спортсмена зарплата или низкая.


Когда я активно занимался своим любимым видом спорта в середине 70-х, уже тогда у нас была такая присказка: «Боксёр в своём развитии проходит четыре стадии. Первая, когда он только тренируется, нигде ещё не выступает и счастлив самим тренировочным процессом. Вторая, когда он тренируется, начинает выступать, и счастлив тем, что отработанное на тренировке приносит успех на соревнованиях.


Третья. Когда он уже регулярно не тренируется, вгоняет себя в форму только перед соревнованиями и счастлив исключительно положительным результатом. И Четвёртая — когда он вообще не тренируется, по телефону узнаёт у тренера, когда и где очередные соревнования и счастлив тем, что их не очень много и не надо далеко ехать».


Шутка конечно, но большая доля истины здесь есть. Показана метаморфоза человеческой психологии. Понятно, что если тренер хочет иметь постоянно боеготовую команду — он должен иметь большой процент футболистов, находящихся во второй, максимум третьей стадии своего спортивного развития. А у нас что?


Достаточно на возраст взглянуть — оторопь берёт… Вообще непонятно почему в российском футболе так мало молодых спортсменов, которых можно было бы попробовать в сборной. Вспомните молодых Аршавина с Кержаковым, Сычева, Дзагоева да и многих других. Любо-дорого было на них смотреть, и даже результат был не важен — игра была живая, интересная. А сейчас игры нет. Никакой. Есть мучительное пережидание 90 минут с тайной надеждой на то, что противник подарит шанс на гол.


— Вот когда мы играли с Англией, наглой, новой командой, там бы «молодняк». Что мешает нам такой же молодняк привести в сборную России? Мы собрались принимать ЧМ-2018. С чем реально туда идти?


— Как ни странно, но наша команда оказалась в довольно комфортном положении. И психологическом, и «материальном». Сборная Англии по сути своей не сможет даже специально сыграть вничью со Словакией — она её, безусловно, победит. Словаки останутся с тремя очками уповать на победу Уэльса. А команде Уэльса победа не нужна — ей и ничьи хватит. И вот это «и ничьи хватит» будет висеть камнем на ногах валлийцев.


У наших же никаких перспектив, кроме «только победа» нет. И победить Уэльс нам вполне по силам. Быстрый гол со стандарта (штрафной, угловой, пенальти) — и Уэльс вынужден будет атаковать и здесь у нас появится шанс на победу. Может быть даже с разницей в два-три мяча. В индивидуальной игре наши ни чем не уступают. Один прорыв в штрафную, фол последней надежды — и вот вам долгожданный штрафной.


А дальше, когда мы всё-таки выйдем из группы, надо будет индивидуально подбирать сценарий на каждую конкретную игру. Волшебное слово «надо» — и мы до бронзовых медалей точно можем добраться.


Насчёт 2018 года пока говорить рано. У нас огромное преимущество в том, что не надо будет проходить предварительные этапы. Ни в коем случае не надо менять тренера. Если уж кого менять — так это министра спорта, но это отдельная тема. Конечно, реально думать о золотых медалях, наверное, пока рано, но повторить успех 1966 года нашим футболистам вполне по силам. На то и надеемся…


— Остался один вопрос: Какой нужен человек, кто собрал бы настоящую команду. Пробовали всех. Пока идеальный Хиддинг. Он из всего «этого» что-то слепил. Вот или вернуть Хиддинга, или менять вообще все?


— Сложные вопросы, но постараюсь ответить. Фигура главного тренера безусловно важна. На мой взгляд — это должен быть жёсткий диктатор, которого бы все боялись и безумно любили одновременно. При подготовке к серьёзным соревнованиям никакой либерализм просто недопустим. Однако главная причина неудач всё-таки не в тренере, а в общем подходе к этому виду спорта.


Как говорил Пётр 1 во время баталии под Нарвой, «чтобы пушка здесь выстрелила, её надо в Москве зарядить». К ЧМ-2018 надо было начинать готовиться лет шесть тому назад. А вот про это, похоже, руководство нашим спортом забыло. Есть время всё поправить, но меры нужны радикальные.


Эффективного менеджера можно держать где-нибудь подальше от того вида деятельности, в котором результаты объективны и их нельзя подтасовать статистическими отчётами. Я считаю, что за сегодняшний уровень подготовки нашей футбольной сборной, должны ответить руководители РФС, как говорится, «по гамбургскому счёту».


А наши тоже в становятся в позу — дескать, «баблосы» взял — изволь «плясать». Тогда Гусс и говорит. Ладно, но у меня будет только одно условие. Обеспечьте мне охрану территории спортивной базы, чтобы ни к ним никто, ни они никуда. А остальное я сам сделаю. Опускаю малоинтересный момент первого разговора с командой, когда вой поднялся — дескать, в бар хотим, телки ждут… А когда всё через 24 часа утихло и «пацаны» поняли, что им деваться некуда, он вывел их на поле и сказал: «Мне по х@р какие Вы футболисты. Какими Вас мама родила — такие вы и футболисты. Но бегунов и прыгунов я за эти две недели из Вас сделаю».


И пацаны две недели только и делали, что бегали, прыгали в высоту, тягали железо и носили друг друга на закукорках вокруг футбольного поля. Когда на третий день кто-то взмолился, дядя, дай мячик погонять, Гусс ответил: «Первый мячик ты увидишь в игре с испанцами». А ещё один вопрос, то поедешь играть во владивостокский «Луч». И вот так две недели наши «звёзды футбола», как новобранцы осваивали азы общефизической подготовки. Поэтому, когда они вышли на поле против испанцев, были немного стукнутые, но это Гусс предвидел. Его главная цель была достичь полуфинала и он её достиг. Вот такие дела…


Как бы ни было, будем болеть за нашу команду и пожелаем ей победы сегодня вечером!



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...